ХРОНОЛОГИЯ ПО ДЕЛУ ПАСЬКО

          В конце марта 1997 года - заведено дело оперативной разработки Пасько по решению капитана первого ранга Надина В.Я. - 1-й отдел УФСБ по Тихоокеанскому флоту.
          С 9 апреля 1997 года (3 или 4 раза) судом (судьей единолично, суд общей юрисдикции) выносилось Постановление о разрешении негласного проникновения в жилище - без ограничения срока, на прослушивание телефона - каждый раз на три месяца.
          За 27, 28 февраля 1997 года - в деле имеются расшифровки прослушивания телефонных переговоров (прослушивание производилось без санкции суда). В суде следователь ФСБ Егоркин А.Н. (именно он возбудил уголовное дело по обвинению Г.Пасько, он же вел следствие) дал разъяснение, что 27 и 28 февраля 1997 года прослушивали не Пасько, а японцев-журналистов Владивостокского бюро телерадиокомпании NHK, , с которыми разговаривал Г.Пасько. Однако номера дела оперативной разработки этих журналистов и номера уголовного дела по их обвинению он не смог назвать. Есть обоснованное предположение, что этих дел просто не существует - таким образом и прослушивание японских журналистов было незаконным.
          
          20.11.97г. в 18-00 - произведено задержание Г.Пасько в порядке ст.122 УК РСФСР. Протокол задержания составлен 20.11.97г. У Г.Пасько отобрана подписка о неразглашении сведений по делу ( том 1, л.д.81)
          20.11.97г. - возбуждено уголовное дело (л.д.1).
          В ночь с 20 на 21.11.97г. - Г.Пасько был впервые допрошен. Допрос был произведен без участия адвоката. Со стороны Г.Пасько отказа от адвоката не было. Протокол допроса оформлен 21.11.97г. уже с участием адвоката О.Котлярова.
          22.11.97г.- протокол допроса Г.Пасько без адвоката. Следствие объяснило, что 22.11.97г. адвоката найти не смогли ( том 1, л.д.94).
          22.11.97г. -Г.Пасько подал заявление с уведомлением следствия о том, что он отказывается давать показания без адвоката (том 1, л.д. 103) .
          23.11.97г. - в отношении Г.Пасько избрана мера пресечения "содержание под стражей" без предъявления обвинения в порядке ст.90 УПК РСФСР, заочно (без личной беседы с прокурором).
          25.11.97г. - у адвоката О.Котлярова отобрана подписка о неразглашении сведений по делу ( том 1, л.д.109).
          28.11.97г. - вынесено постановление о привлечении Г.Пасько в качестве обвиняемого в присутствии Котлярова Олега Семеновича - адвоката по соглашению с Г.Пасько (том 1, л.д. 121).
          23.04.98г. - предъявлена новая форма обвинения Г.Пасько в присутствии адвоката.
          С 25.05.98г. по 11.08.98г. - Г.Пасько и его адвокат фактически знакомились с материалами дела (девять томов по 300-350 листов каждый).
          В процессе ознакомления с материалами дела Г.Пасько и его защита неоднократно заявляли ходатайства на недопустимые действия следствия, которое отбирало материалы дела у Г.Пасько и его защитников, мотивируя тем, что защита сознательно затягивает процесс ознакомления с делом. Таким образом, оказывалось психологическое давление на Г.Пасько и создавались условия, препятствующие работе защиты.
          11.08.98г. - следователь А.Егоркин вынес Постановление об ограничении времени, предоставленном Г.Пасько и его защите для ознакомления с материалами дела. После того, как в протоколе Г.Пасько и защита письменно указали, что они НЕ ОЗНАКОМИЛИСЬ с материалами в полном объеме, им разрешили ознакомление еще в течение еще пяти дней : с 20.08.98г. по 25.08.98 г. (том 9).
          31.08.98г. - уголовное дело передано в суд. Дата утверждения обвинительного заключения - 28 августа 1998 г. Подписано прокурором Тихоокеанского флота Сучковым В.Н.
          В течение всего времени Г.Пасько вообще не имел возможности ознакомиться с обвинительным заключением : когда ему принесли его экземпляр обвинительного заключения, на нем стоял гриф "Совершенно секретно". В соответствии со ст.17 п.6 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых..." заключенным запрещается хранить при себе секретные документы. В суде Пасько и его защита заявляли ходатайство о рассекречивании обвинительного заключения с тем, чтобы Пасько мог хранить и пользоваться этим документом без ограничений и без риска быть обвиненным в нарушении ФЗ "О содержании под стражей..." с вытекающими из этого последствиями. В удовлетворении этого ходатайства ему было отказано. Таким образом, его вынуждали нарушить закон, чтобы иметь возможность еще для одного обвинения.
          Каждый раз, когда ему предлагалось получить его экземпляр обвинительного заключения, он отказывался в связи с тем, что на этом документе имелся гриф "Совершенно секретно", а в камере вместе с Пасько содержались еще 7-8 человек (кроме того, что он не желал добровольно нарушать ст.17 ФЗ "О содержании под стражей...").
          20.05.98г. - завершено следствие.
          28.08.98г. - утверждено обвинительное заключение.

* * *

          31 августа 1998 года - дело было передано в суд.
          29.09.98г. - вынесено постановление о назначении уголовного дела к слушанию на 14.10.98г. В соответствии с законом постановление о назначении уголовного дела к слушанию должно быть вынесено не позднее 14 суток с момента поступления уголовного дела в суд. Фактически такое постановление было вынесено 29.09.98г., то есть с опозданием на 2 недели. В этой связи аргументы следователей, что защита Г.Пасько затягивала процесс ознакомления с материалами дела, когда они отбирали дело и не давали защите нормально работать, выглядят издевательством.
          14.10.98г. - состоялось первое судебное заседание. Суд произвел отложение заседания в связи с обжалованием защитой меры пресечения в Верховный Суд. Решение по жалобе об изменении меры пресечения состоялось 26.11.98г.
          14.10.98г., когда Г.Пасько и его защита явились в суд для участия в судебном заседании, им объявили, что дело слушаться не будет, так как часть материалов уголовного дела (4 тома) были направлены в военную коллегию Верховного суда без уведомления Г.Пасько и его защитников.
          21.10.99г. - состоялось второе судебное заседание
          Имело место умышленное искусственное затягивание рассмотрения уголовного дела на всех стадиях со стороны обвинения.
          28.01.99г. - суд удалил из процесса московского адвоката Карена Нерсисяна за то, что он "нарушал правила поведения в суде" - ст.243 ч.2, 262,263 УПК РСФСР.
          Фактически К.Нерсисяна удалили из процесса за то, что он в резкой форме обратил внимание суда на обстоятельства шантажа сотрудников NHK (как российских, так и японских граждан) со стороны ФСБ, которых фактически вынуждали дать показания против Г.Пасько.
          20 июля 99г. - Военный суд ТОФ вынес приговор : признать виновным по ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и назначить наказание 3 года лишения свободы в колонии общего режима, применена амнистия). Г.Пасько освобожден из-под стражи в соответствии с постановлением Государственной Думы от 18 июня 1999 года "Об объявлении амнистии" как лицо, впервые осужденное к лишению свободы на срок не более пяти лет и отбывшее более 1/3 назначенного срока наказания.
          Г.Пасько и его защита обжаловали приговор суда первой инстанции в Военную коллегию Верховного Суда, добиваясь полного оправдания Г.Пасько.
          Военная прокуратура ТОФ внесла протест на приговор Военного суда ТОФ в Верховный Суд по причине прямо противоположной, считая Г.Пасько виновным в шпионаже.
          03.12.99г. - изготовлен протокол судебного заседания, то есть на 4 месяца позже, чем положено по закону. Объем этого документа - менее 1-го тома.
          11.01.2000г. - дело отправлено в Москву. В это время Г.Пасько также находится в г.Москве как кандидат в депутаты Государственной Думы. Г.Пасько известил суд об этом обстоятельстве и представил все необходимые документы. Однако, несмотря на это, дело было отправлено в Москву без ознакомления Г.Пасько с протоколом судебного заседания
          В середине марта 2000 года - Военная коллегия ВС согласилась с тем, что права Г.Пасько были нарушены и дело было возвращено во Владивосток для ознакомления Г.Пасько и его защиты с протоколом судебного заседания.
          С 14 по 17 марта 2000 года - Г.Пасько изучал протокол судебного заседания с документами в 13 томах (с 10 по 16 и 22 том). Остальные тома так и не были представлены для ознакомления.
          
          Краткая характеристика состава суда и судебного процесса.
          Народные заседатели - бывшие сотрудники КГБ, офицеры в форме погранвойск (независимый и беспристрастный суд). Срок полномочий этих народных заседателей и протокол об их выдвижении не был представлен ни суду, ни защите Г.Пасько. 21.01 98 года адвокат А.Пышкин заявил ходатайство об истребовании протокола. На этом основании им заявлялся отвод. Ходатайство защиты не удовлетворено.
          Г.Пасько и его защита заявляли ходатайство о частичном закрытом судебном заседании и о производстве аудиозаписи с условием хранения этой записи в суде - в этом также было отказано.
          В результате протокол судебного заседания - недостоверен. Замечания на протокол судебного заседания составили 14 машинописных листов. Результат рассмотрения этих замечаний до сих пор Г.Пасько неизвестен. Судья, в нарушение УПК, не вынес постановления об удостоверении либо об отказе в удостоверении замечаний на протокол судебного заседания (а если вынес - то до сведения Пасько этот документ не доводился).
           В ходе суда 6 раз заявлялись мотивированные письменные отводы суду и многочисленные заявления по поводу неправомерных действий председательствующего в порядке ст.243 УПК РСФСР.
          Содержание в СИЗО №20/1 г.Владивостока
          (начальник - Кюлян Ашот (Аршак) Гаригенович).
          Постоянные перемещения по камерам 13 раз за период 20 месяцев.
          В общей камере №134 Г.Пасько содержался с 11 декабря по 31 декабря 1997 года. Камера 6-местная, но содержалось в ней 24 человека. Примерно 12 кв. метров, одно окно. Свет 24 часа в сутки, рассеянный, 40 ватт, максимум 2 лампы (как в 163 камере), а чаще одна, к делу готовиться невозможно.
          В общей камере №163 Г.Пасько содержался в течение с 31 декабря 1997г. по 12 января 1998г. По перенаселенности - 39 человек. При 39 человеках в камере №163 (изначально она 14-16-ти местная) около 25 кв. метров максимум. Ни разу не выдавали постельного белья, матрасов нет, только у отдельных заключенных в отдельных камерах.
          В одиночной камере - содержался с 20 октября 1998 года по 20 июля 1999 года. Самое страшное в одиночке - отсутствие газет, книг, телевизора, только через два месяца у брата приняли телевизор для передачи Г.Пасько. Кран в углу без раковины, над очком. Четыре металлических кровати 45 см, матрас не выдали, жена передала из дому.
          Температура в камере зимой примерно +10* +12*С, а летом невыносимая жара примерно около +30 градусов , конечно нет ни кондиционера, ни вентилятора. Сами пробили дырочки в 1998г осенью над дверью в коридор.
          Прогулка ежедневная от 40 мин до 1 часа. Решеточки над тюремными дворами из нержавейки.
          В декабре 1997г. весь месяц Г.Пасько заболел - тяжелая простуда, насморк, кашель , головокружение, высокая температура. Каждое утро врач (женщина) приходила в 08.00 утра к моменту выхода всех из камер для проверки, когда невозможно провести осмотр заболевших. Несмотря на то, что она видела - Пасько болен, но никакой медицинской помощи не оказывала, осмотра не производила, а медикаменты дала : 2 раза по 2 таблетки спазмалгона. Г.Пасько обращался с просьбой дать больше - врач отвечала : "Прокурор даст больше".
          Питание. В рационе отсутствовали свежие овощи и фрукты, молочные продукты, в т.ч. и сливочное масло. Не выдавали ни компота, ни чая, ни кофе. Кипяток давали в ограниченном количестве. Сахар - 10 грамм в сутки. Основное питание в обед состояло из рыбных хвостов, на которых варилась баланда из кислой капусты. Утром и вечером - перловка. Изредка - кормили картошкой и рыбой. В "праздничную еду" добавлялись бульонные кубики. Размер передачи продуктов питания, принимаемых от родственников, ограничивается 30 килограммами в месяц.
          Это питание выдается лицам, вина которых еще не установлена судебным приговором. То есть с точки зрения закона - невиновным лицам.
          С момента ареста 20.11.97г. до освобождения из-под стражи 20.07.99г. вес Г.Пасько уменьшился с 76кг до 68кг при росте 176см.
          Первое свидание состоялось в феврале 1998г. и длилось всего 20 минут из положенных 60-ти через решетку и через стекло. Жена все свидание находилась в комнате для посетителей, а Григория привели туда за 20 мин до окончания свидания. После этого свидания проводились 1 раз в месяц по 1 часу.
          Свидания первые три месяца не предоставлялись. Кроме того производилось прослушивание переговоров без санкции.
          Адвокатов под разными предлогами не допускали к Г.Пасько : то баня, то еще что-то.
          Допросы. Около 20 раз его допрашивали без адвоката. Несмотря на то, что с 22 ноября 1997г. было заключено соглашение с первым адвокатом, а затем через несколько дней с другим, но весь декабрь Г.Пасько допрашивали в отсутствие адвоката.
          Он отказывался давать показания без адвоката, но его заставляли давать показания под угрозой того, что "закроют в стакан" - то есть в специальную камеру 60х60, 1м х1м. Обычно туда сажают на 6-8 часов без питания, воды, без возможности пользоваться туалетом. После трех раз нахождения в этом "стакане" ("каменном мешке") Г.Пасько уже не решался протестовать против присутствия следователя в одном помещении с ним, то есть против ведения допросов без участия адвоката.
          Право не свидетельствовать против себя нарушалось постоянно, постоянно оказывалось психическое давление : "признавайся, получишь всего 8 лет лагерей...", "адвокаты от тебя откажутся...".
          Международная комиссия юристов "Центр содействия Международной защите" направила свое заявление в Секретариат Европейского Суда по правам человека, в котором сделала вывод о нарушении в отношении Г.Пасько прав, гарантированных ст.ст. 3,5,6,8,13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
          Было также отмечено : "По сути к Пасько применялась стратегия методично однообразных допросов, носящих характер психической пытки, с навязчивым постоянным повторением одних и тех же сентенций".
          Выписка из международных актов по правам человека.
          Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод.
          "Статья 3. Никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию".
          Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания.
          "Статья 1. Для целей настоящей Конвенции определение "пытка" означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия..."

* * *

          Пасько длительное время не мог уволиться из армии, несмотря на то, что были законные основания для этого. Он подал в течение 2000 года 3 рапорта на имя Командующего Тихоокеанского флота адмирала Захаренко М.Г. и один рапорт на имя Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России. В этих рапортах Пасько просил уволить его из рядов Вооруженных Сил РФ по 4-м законным основаниям: окончание срока действия контракта (октябрь 1998 года); нахождение в распоряжении Командующего Флотом в течение 3-х лет, в то время как законом предусмотрено не более 6 месяцев; невыплата денежного содержания всех видов с 2 июля 2000 года; непредоставление никакой должности; в августе 1999 года приказом главного редактора газеты Тихоокеанского Флота "Боевая вахта", сотрудником которой Пасько являлся до ареста, Пасько был лишен всех видов допуска к работе с секретными документами, что является безусловным основанием для немедленного увольнения офицера из Вооруженных Сил.

* * *

          С момента возбуждения уголовного дела 20.11.97г. и до рассмотрения дела Военной коллегией ВС РФ 21.11.2000г. прошло 3 года.
          С момента вынесения приговора 20.07.99г. до рассмотрения дела Военной коллегией Верховного Суда РФ 21 ноября 2000г. прошло 16 месяцев.
          С момента поступления дела в Военную коллегию ВС в начале мая 2000 года до рассмотрения дела 21 ноября 2000г. прошло 7 месяцев.
          21 ноября 2000 года военная коллегия Верховного суда отменила приговор в виду неполноты судебного следствия и направила дело на новое рассмотрение в тот же Тихоокеанский Флотский военный суд, но в ином судейском составе.
          Первое судебное заседание Тихоокеанского Флотского военного суда в новом составе, назначенное на 4 июня 2001 года, было перенесено на 20 июня 2001г. по просьбе военного прокурора.
          Заседание началось 11 июля 2001 года и продолжалось полгода.
          25 декабря 2001 года суд вынес приговор по делу. Г.Пасько признан виновным в государственной измене в форме шпионажа, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, на основании которой его приговорили к лишению свободы сроком на четыре года в исправительной колонии строгого режима, без конфискации имущества и лишили воинского звания.
          Через 30 минут после оглашения приговора адвокатами Г.Пасько была подана предварительная кассационная жалоба в Военную Коллегию Верховного Суда РФ через канцелярию Тихоокеанского Флотского военного суда. Таким образом, приговор в законную силу не вступил.
          Сейчас Григорий Пасько находится в одиночной камере следственного изолятора Владивостока в ожидании решения Военной коллегии Верховного суда по кассационной жалобе адвокатов и протесту прокурора.
          В начале апреля 2002г. защита Г.Пасько закончила знакомиться с протоколом судебного заседания, и подала председательствующему в суде более 800 замечаний. Судья Д.Кувшинников согласился с незначительным количеством замечаний. Материалы дела отправлены в Москву. Григорий Пасько лишен возможности принять участие в рассмотрении дела в кассационной инстанции, поскольку ему избрана мера пресечения "содержание под стражей". Этапирование производится только железнодорожным путем в течение 1,5 - 2 месяцев в нечеловеческих условиях.
          "Международная амнистия" объявила Пасько узником совести.