Материалы Конгресса 2000
(21-28 мая, 2000г.)

 

Окончательная резолюция о войне в Чечне,
принятая Ассамблеей делегатов Международного ПЕН-клуба
Резолюция, принятая Ассамблеей Делегатов Международного ПЕН-клуба
Декларация 55 ПЕН-центров, участвующих в 67 Конгрессе Международного ПЕН-клуба
Пресс-релиз


 

Окончательная резолюция о войне в Чечне,
принятая Ассамблеей делегатов Международного ПЕН-клуба

          67 Конгресс Международного ПЕН-клуба в Москве:

          с величайшей тревогой наблюдает за трагедией, которая происходит на глазах у всего мира в результате необъявленной войны на территории Чеченской республики;
          выражает глубокое сочувствие чеченскому народу и всем жертвам этой войны, и с чеченской, и с российской стороны, десяткам тысяч беженцев, вынужденным искать спасение вдали от своих разрушенных домов;
           категорически осуждает вторично предпринимаемую российскими властями попытку решить трагическую ситуацию, сложившуюся в Чечне, военными средствами:
           напоминает, что эта бессмысленная война может лишь увеличить число невинных жертв, но ни при каких обстоятельствах не приведет к решению самой проблемы;
           считает совершенно недопустимым, нарушающим нормы международного и внутреннего российского права фактическое введение военной цензуры и ограничение доступа к свободной информации, равно как нарушение прав гражданина на свободу передвижения по своей территории;
           требует широкого и свободного доступа международных общественных организаций в созданные на Чеченской и сопредельных территориях концентрационные лагеря для проверки условий содержания в них, а также многочисленных свидетельств о применяемых там пытках;
           также требует широкого и свободного доступа на территорию Чеченской Республики международных правительственных и неправительственных организаций с целью наблюдения за соблюдением требований и норм гуманитарного права всеми противостоящими в вооруженном конфликте сторонами;
           глубоко скорбит о непоправимых потерях, которые понесла чеченская культура - утрате библиотек, театров, научных центров, учебных заведений, памятников истории, - всего того, без чего нормальное развитие чеченского этноса вообще невозможно:
           убежден, что от этой войны пострадало все российское общество, деморализованное милитаризацией, жестокостью, непримиримостью, эскалацией насилия, горем, пришедшим в тысячи семей на всей территории России, сбитое с толку пропагандистской дезинформацией:
           призывает российские и чеченские власти действовать в соответствии с международными законами, запрещающими военные действия против мирного населения, включая писателей и журналистов:
           также призывает Президента России и все компетентные органы власти незамедлительно прекратить эту войну и приступить к переговорам со всеми силами в Чечне, включая легитимную власть Масхадова, которые готовы к мирному выходу из конфликта:
           выражает поддержку Русскому центру, который в тягчайших условиях, вызванных расколом российского общества в условиях чеченской войны, отстаивает принципы гуманизма и демократии, заложенные в Хартии Международного ПЕН-клуба.

           Примечание:      данный документ является окончательным официальным заявлением по Чечне, одобренным Ассамблеей Делегатов 26 мая 2000 года, он заменяет предыдущие версии, распространенные среди участников.



 

Резолюция, принятая Ассамблеей Делегатов
Международного ПЕН-клуба

          67 Конгресс Международного ПЕН-клуба в Москве 22 - 28 мая 2000 г.:

          Выражает озабоченность участившимся в последнее время наступлением на свободу слова и печати в независимых российских средствах массовой информации со стороны властей и спецслужб;
          с особой тревогой отмечает, что реальные попытки ввести цензуру и подавить свободу печати уже имели место как в центральных, так и в региональных медиях, и не получили должного отпора со стороны властей, на которых Конституция России возложила эти обязанности;
          возмущен продолжающимся преследованием журналистов Григория Пасько, Андрея Бабицкого, Рифата Галеева и других, "повинных" лишь в добросовестном исполнении профессионального долга, при том что особой опасности подвергаются журналисты, не разделяющие официальную точку зрения на Чеченскую войну;
           считает необходимым поддержать усилия различных центров Международного ПЕН-клуба в поддержку свободы гласности и соблюдения прав человека в Российский Федерации;
           призывает Президента и все компетентные органы власти Российской Федерации гарантировать полное соблюдение прав человека в стране не только в декларациях, а в действительности.


 

Декларация 55 ПЕН-центров,
участвующих в 67 Конгрессе Международного ПЕН-клуба

 

          В нарушение своих традиций Международный ПЕН-клуб проводит сегодняшний Конгресс в стране, где проводятся крупномасштабные военные и паравоенные операции геноцидного характера. Кроме массового уничтожения, преступления против гражданского населения Чечни включают депортации, изнасилования, пытки, разрушение и кражу личного имущества, а также систематическое мародерство и уничтожение материальной базы чеченской культуры и цивилизации. В то же время, свобода информации подверглась жестокому ограничению, а официальная пропаганда играет на ксенофобических и даже расистских проявлениях этнических стереотипов.
          Мы знаем эти явления не только из постколониальных стран, но также из опыта последнего десятилетия посткоммунистических европейских стран. Механизм этих явлений, будь то Балканы или Кавказ, всегда один и тот же. Распад существующих структур многонационального государства принимает форму войны. Эта война заставляет своих участников использовать крайне агрессивные формы национального самоопределения, а не цивилизованные и добрососедские. Все это становится похоже на погром, производимый регулярной армией, милицией и спецназом с помощью таких тяжелых средств, как воздушные удары, ракетный обстрел, танковые атаки. Военный погром открывает путь массовым грабежам и всесторонней коррупции. Как правило, в этих военных действиях и преступлениях, поскольку они совершаются от имени государства, трудно отыскать реальных заказчиков.
          События, принявшие размах геноцида, массовый террор, убийства и депортации, неимоверные страдания людей имеют необратимые последствия для жизни всех обществ, втянутых в конфликт. Даже действия рядовых солдат регулярных войск быстро приобретают криминальный характер. Общество уже перестает осуждать бандитизм и жестокость. Общественное мнение принимает все это, так же, как оно принимает вводимую практику концентрационных лагерей. Россия, имевшая трагический опыт Гулага, приняла и повторяет возвращение таких лагерей в Чечне.
          Насилие, царящее в зонах военных действий, сопровождается формальным и неформальным введением элементов военного положения на территории всего государства. Свобода слова нарушается, когда вводится цензура. Информационные службы, занимающиеся пропагандой, исключают из своих обзоров целые сферы реальных событий. Это особенно касается программ телевидения, которые работают на самую большую аудиторию и имеют более сильное психологическое воздействие, чем другие средства. Независимых журналистов преследуют, подвергают репрессиям, тайно уничтожают или склоняют к коррупции.
          Недостаток информации и искажение той, что имеется, способствуют распространению национальной и расовой ненависти. Общие стереотипы дополняются вторичной политической, религиозной и культурной мотивацией фактического применения приемов геноцида. Грубые прозвища, употребляемые в отношении жителей Кавказа - "черножопые" или "черные", переделаны в официальный русский эвфемизм "лицо кавказской национальности". Уничтожение города Грозного находит высокопарное объяснение в лозунге, достойном гражданской войны в Ливане: "Борьба христианства с мусульманством" и возврата пропаганды к колониальному дискурсу. Тезис о низком культурном уровне чеченцев подкрепляется уничтожением чеченских школ, библиотек, музеев, церквей, памятников архитектуры. Типичным также является оправдание, называющее убийства гражданского населения "борьбой с террористами". Вся эта практика нашла отражение в докладах ООН, Международной Амнистии, Хьюман Райтс Уотч, гуманитарных организаций и русских правозащитников и недавно была осуждена Советом Европы и Комиссией ООН по правам человека.
          Среди этой пропагандистской лжи единственной правдой является человеческое страдание.
          После первой мировой войны, основатели ПЕН-клуба и впоследствии авторы Хартии ПЕН-клуба выработали ряд четких принципов, которые обязались поддерживать все члены ПЕНа. Наш долг как членов ПЕНа и как цивилизованных людей - быстро реагировать и решительно выступать против военных преступлений, геноцида, массового и бессмысленного уничтожения цивилизации и культуры. Резолюция ООН по геноциду и Декларация о правах человека показывают, что принципы, заложенные в Хартии ПЕНа, основываются на общепризнанных обязательствах и ценностях.
           ПЕН не может принимать участие в действиях, направленных на создание впечатления, что ситуация в России вполне нормальная, т.е. соответствует нашим стандартам. В 19 веке Лев Толстой имел смелость выступить с протестом против колониального геноцида, проводимого Российской империей на Кавказе. Сегодня мы должны повторить его слова - цитату из христианских апостолов: "Не могу молчать!" Наш долг - не только протестовать против геноцида в Чечне, но также предостеречь против типичного характера этого явления. Молчание или игнорирование правды лишит нас нашего лица и морального права ссылаться на Хартию ПЕН-клуба.
          В Чечне имеет место последнее массовое преступление 20 века. Во время безусловной взаимозависимости всех народов и событий в мире мы не можем уклониться от своей доли ответственности: мы осуждаем и предостерегаем.

ПЕН-центры:


Армянский
Австрийский
Бангладеш
Белорусский
Бельгийский (франкоязычный)
Боливийский
Всеиндийский
Венгерский
Галицийский
Ганский
Гвадалахарский
Датский
Израильский
Итальянский
Египетский
Канадский
Каталонский
Китайский
Китайские писатели за границей
Корейский
Латвийский
Литовский
Македонский
Мексиканский
Молдавский
Немецкий
Нидерландский


Новозеландский
Норвежский
Перуанский
Польский Квебекский
Румынский
Русский
Сан-Мигель де Альенде
Сардиния
Сербский
Словацкий
Словенский
США (Западный)
Татарский
Тайский
Турецкий
Филиппинский
Финский
Французский
Чешский
Шведский
Швейцарский (франкоязычный)
Швейцарский (немецкоязычный)
Швейцарский (италоязычный)
Японский
Писатели в изгнании
(американское отделение)



 

Пресс-релиз

 

          Более 200 писателей из 78 стран собрались в Москве 21-27 мая на 67 ежегодном конгрессе Международного ПЕН-клуба, чтобы обсудить различные проблемы - от роли литературы в защите экологии до выражения своей позиции в отношении кризиса в Чечне.
          Президент Международного ПЕН-клуба подчеркнул, как важно было для ПЕН-клуба провести всемирный конгресс именно в Москве, чтобы поддержать Русский ПЕН-центр, который так мужественно защищает принципы ПЕНа в усилении гражданского общества в России, переживающей период перемен.
          Результатом обсуждения кризиса в Чечне стала резолюция, принятая единогласно Генеральной Ассамблеей делегатов. Делегаты выразили сочувствие чеченскому народу и осудили введение цензуры на доступ к информации. Резолюция призывает к окончанию войны, которая сделала российское общество "…деморализованным милитаризацией, жестокостью, непримиримостью, эскалацией насилия, [и] горем…"
          Растущая угроза подавления свободы слова по всей России является источником глубокого беспокойства международного писательского сообщества. Также единогласно была принята резолюция, осуждающая практику арестов, судебного преследования и нападок на журналистов, не разделяющих официальную точку зрения на различные проблемы - от войны в Чечне до охраны окружающей среды. На конгрессе выступили Григорий Пасько и Александр Никитин, отбывавшие длительные сроки тюремного заключения за свои публикации об экологических преступлениях в России.
          Международный ПЕН-клуб выступает против нарушений свободы слова, где бы то ни было. Комитет Международного ПЕН-клуба "Писатели в заключении" наблюдает и координирует кампании против таких нарушений. Ассамблеей Делегатов были приняты следующие резолюции:

          

   • По проблеме "систематического и жестокого закрытия независимых средств массовой информации" в Сербии, а также о двенадцатилетнем тюремном заключении Косово-Албанской писательницы и правозащитницы Флоры Бровины;
   • О преследовании известного белорусского писателя Василя Быкова, и репрессиях в отношении других писателей, направленных на подавление инакомыслия;
   • О судебных процессах в отношении многих турецких писателей и других представителей интеллигенции, и в частности, о продолжающемся тюремном заключении писателя Эшбера Ягмурдерели, а также о происходящем в настоящий момент суде против Надиры Матер, автора сборника интервью с турецкими солдатами;
   • О постоянных нарушениях прав человека в Китае, где в заключении находятся более двадцати писателей, а аресты продолжаются, и в частности, о группе поэтов, приговоренных в 1998 году к семи годам тюремного заключения за выпуск литературного журнала;
   • О длительных сроках тюремного заключения, которые отбывают шесть перуанских писателей в результате судов, проведенных со значительными нарушениями международных норм;
   • О недавнем освобождении, к сожалению условном, писателей в Кубе, а также требовании освободить остальных писателей, находящихся в заключении, и необходимости пересмотра законодательства, позволяющее сажать людей в тюрьму за выражение своего мнения;
   • О недавних арестах писателей и других представителей интеллигенции в Иране, что вызывает сомнение в том, что иранские власти будут исполнять свое обязательство соблюдать свободу слова;
   • О запрете на издание книги египетского автора, а также об угрозе преследования издателя этой книги только за то, что Бог в романе характеризуется как "неудавшийся артист".

          Другие вопросы, обсуждавшиеся на Конгрессе включали лингвистические права меньшинств, возрастающие трудности писателей в изгнании и проблемы женщин-писательниц.
          Омеро Ариджис, известный мексиканский поэт, был избран Президентом Международного ПЕН-клуба на второй срок.

          Международный ПЕН-клуб был основан в 1921 году как международное сообщество писателей и в настоящее время насчитывает 130 центров в 94 странах мира. Это форум, где писатели свободно встречаются для обсуждения своей деятельности. Это ведущий голос литературы по всему миру, объединяющий поэтов, прозаиков, эссеистов, историков, критиков, переводчиков, редакторов, журналистов и сценаристов. Его членов объединяет общий интерес к написанному слову и преданность свободе самовыражения посредством написанного слова.

          Информация для контакта:

          Терри Карлбом, Международный Секретарь, Международный ПЕН-клуб, Лондон
                    +44 20 72 53 47 31 intpen@dircon.co.uk
          Сара Уайатт, директор программы, комитет "Писатели в заключении"
                    +44 20 72 53 32 26 sara@wipcpen.com
           Александр Ткаченко, Русский ПЕН-центр
                    +095 209 45 89 penrussian@dol.ru