Материалы Конгресса 2006
(Берлин, 22-28 мая 2006)




28 мая 2006г

ЗАЯВЛЕНИЕ АССАМБЛЕИ ДЕЛЕГАТОВ,
предложенное Русским ПЕН-центром и принятое
72-м Международным конгрессом ПЕН-клуба
в Берлине, 22-28 мая 2006 г.

Писатели, объединенные под эгидой Международного ПЕН-клуба ради достижения взаимопонимания между различными культурами, глубоко обеспокоены проявлениями ксенофобии, расизма, антисемитизма, этнической и религиозной дискриминации, участившимися в Российской Федерации.

Мы озабочены угрозой зарождения фашизма на почве русской национальной идеи, и это в стране, где бок о бок проживают более ста национальностей.

Мы опасаемся, что убийства иностранных студентов в Воронеже и Санкт-Петербурге, в числе которых оказался племянник нашего коллеги из Сенегала Лампсаз Сау, убийства таджикской девочки и армянского юноши в Москве свидетельствуют о нарастании фашистских тенденций, делающих Россию страной, в которой опасно жить, учиться и работать как иностранцам, так и самим россиянам.

Мы отмечаем полное отсутствие политики межнационального примирения, сохранения гражданского согласия и соблюдения универсальных прав человека, декларируемых всеми международными соглашениями, начиная с Хельсинкских, подписанных в 1975 г.

Мы призываем Президента РФ, правительство и региональные власти к незамедлительному и безусловному соблюдению Конституции РФ, гарантирующей гражданские права всем гражданам, независимо от национальности, религии и цвета кожи.


Подписано 81 делегатом 72-го Конгресса
Международного ПЕН-клуба
Берлин, май 2006


Оригинал Заявления (на английском языке)   >>

Русский ПЕН-центр