79-й КОНГРЕСС МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА – СЕНТЯБРЬ 2013


Очередной всемирный конгресс ПЕНа прошел в Рейкьявике и сопровождался непрерывным напором ледяного ветра с Атлантики и непрекращающимся дождем. Главная тема была заявлена как «Границы интернет-пространства – лингвистические права и свобода слова». Вопреки суровым климатическим условиям, конгресс был на удивление теплым и многогранным. Международное ПЕН-сообщество очень тревожат «драконовские» законы, принятые в последнее время в России. Шведские коллеги написали резолюцию, призывающие российские власти отменить антидемократические законы (особенно так называемый «антигейский) и немедленно выпустить на свободу участниц «Пусси Райот». Утвержденная делегатами Ассамблеи резолюцию была затем торжественно отнесена ими в Российское посольство и вручена послу А.В.Цыганову. Зарубежных коллег волновали не только нарушение прав человека в России, но и ситуация в Русском ПЕН-центре, чему была посвящена отдельная встреча с представителями американского и всех скандинавских центров. В итоге было решено, что несколько «старших братьев» приедет в Москву, чтобы на месте изучить положение дел, вникнуть в наши проблемы и разработать совместные программы, которые могли бы стимулировать работу Русского ПЕНа. Первый визит может уже состояться во время работы «Нон-фикшен». Зарубежных коллег очень заинтересовал проект Владимира Сергиенко «Написано в тюрьме»; первая книжка с текстами отбывающих срок в украинских и российских тюрьмах будет им представлена на Львовской книжной ярмарке уже в сентябре 2013 г. Помимо резолюции по России, было принято и полтора десятка других, обращающих внимание на острые проблемы в разных точках земного шара – Сирия, Египет, Турция, Мексика, Куба, Белоруссия и др. В последний день заседания Ассамблеи была принята и резолюция по США, осуждающая секретные правительственные программы, грубо попирающие международные правовые нормы. Конгресс также утвердил манифест, разработанный на майской конференции с.г. Комитета «Писатели за мир» в Бледе (Словения).

Как всегда, в повестке дня конгресса было много процессуальных вопросов – отчеты, выборы, прием новых членов (Нью-Дели-центр, Мьянма), приостановка деятельности «заснувших» центров (Камерун, Израиль) и исключение бездействующих (Греция). В соответствии с девизом, большое внимание было уделено «цифровой свободе». Делегатам была роздана изданная на разных языках весьма полезная брошюра «Безопасность в коробке. Материалы по информационной безопасности».

Конгресс проходил в рамках литературного фестиваля - недаром Рейкьявик в 2011 г. был объявлен ЮНЕСКО литературной столицей мира. Каждый день на разных городских площадках проходили литературные чтения. Гостем фестиваля была, в частности, Светлана Алексиевич. Ну и конечно, не обошлось без экскурсии по исландскому «Золотому кольцу» - гейзеры, знаменитый водопад и вулканы. Русский ПЕН-центр представлял вице-президент Международного ПЕНа Андрей Битов, впечатлениями делилась Е.Турчанинова.