Европа шокирована приговором по делу Пасько

Европейский парламент принял резолюцию по делу Григория Пасько и ущемлению свободы слова в России.

Европейский парламент озабочен и шокирован заключением в тюрьму Григория Пасько, которого Тихоокеанский флотский военный суд приговорил к четырем годам исправительной колонии строгого режима 25 декабря 2001 года.

В резолюции, принятой 8 февраля, Европейский парламент указывает на то, что сам Григорий Пасько отрицает вину, а его защита указывает на то, что судебные разбирательства по этому делу явились своего рода наказанием для журналиста, который работал над репортажами об экологической ситуации на Тихоокеанском флоте. Члены парламента также обращают внимание на заявления защиты о том, что приговор был инспирирован Федеральной службой безопасности и выносился под ее прямым давлением.

Парламент напоминает, что, согласно закону о средствах массовой информации, каждый «журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию». А согласно Конституции РФ, запрещено засекречивание информации, относящейся к здоровью человека и окружающей среде.

Члены парламента также подчеркивают, что приговор по делу Григория Пасько может содержать нарушение стандартов, которые оговорены в Европейской конвенции по правам человека. Россия ратифицировала конвенцию и обязана соблюдать ее положения.

Законодательный орган ЕС призывает генерального прокурора РФ Владимира Устинова ускорить процесс пересмотра приговора, вынесенного во Владивостоке. Парламентарии также призывают российские власти гарантировать быстрое прохождение кассационной жалобы Пасько на приговор, а также ее рассмотрение в соответствии с законом.

Вещание ТВ-6 прекращено, пропаганда ФСБ на ОРТ
Резолюция также призывает российские власти придерживаться принципов свободы слова и конкретно обращает внимание на ситуацию вокруг ТВ-6.

Журналисты ТВ-6 работали над обширной программой по делу Пасько, но выйти в эфир ей было не суждено, т.к. было прекращено вещание канала. В тоже время 7 февраля по государственному каналу ОРТ в программе «Человек и закон» была представлена одиозная точка зрения на дело Пасько представителей ФСБ. Риторика программы заключалась в том, что Пасько — японский шпион, а приговор по его делу заслуженный.

***
Журналист Григорий Пасько был арестован органами УФСБ по Тихоокеанскому флоту в ноябре 1997 года. Ему было предъявлено обвинение в государственной измене в форме шпионажа в пользу одной японской телерадиокомпании. Почти два года журналист провел под стражей. По приговору суда Тихоокеанского флота в 1999 году Пасько был оправдан в предъявленном обвинении, но осужден «за злоупотребление должностными полномочиями». В ноябре 2000 года военная коллегия Верховного суда отменила приговор в виду неполноты судебного следствия и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином судейском составе.

Первое судебное заседание, назначенное на 4 июня 2001 года, было перенесено на 20 июня по просьбе военного прокурора. Заседание началось 11 июля 2001 года и продолжалось полгода.

25 декабря 2001 года суд вынес приговор по делу. Пасько признан виновным в государственной измене в форме шпионажа, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, на основании которой его приговорили к лишению свободы сроком на четыре года в исправительной колонии строгого режима, без конфискации имущества и лишили воинского звания.

Сейчас Григорий Пасько находится в одиночной камере изоляторе ИЗ-25/1 Владивостока в ожидании решения Военной коллегии Верховного суда по кассационной жалобе адвокатов и протесту прокурора.
Дело Григория Пасько привлекло внимание во всем мире. «Международная амнистия» объявила Пасько узником совести.