14 марта 2002

СВОБОДУ ЭДУАРДУ ЛИМОНОВУ!

Открытое письмо президенту Российской Федерации В.В. Путину от русских писателей и журналистов.

Господин президент!

        Как Вам должно быть известно, писатель и публицист Эдуард Лимонов уже около года содержится в Лефортово. Художник за решеткой - ситуация для России, к сожалению, не новая. Процессы над Радищевым, Чернышевским, преследования инакомыслящих интеллектуалов в XX веке уже навсегда останутся позорной частью нашей истории. Вопреки суровым приговорам властей, время всегда оказывалось на стороне поэтов.
        За последние десять лет Эдуард Лимонов первый и единственный крупный писатель, арестованный в России по политическим мотивам. Мы не разделяем ни политических взглядов Лимонова, ни идеологию его партии, но, тем не менее, уверены, что Лимонов должен быть как можно скорее освобожден из тюрьмы. Эстетический вклад Лимонова в "банк" толерантной и многополюсной современной русской культуры перевешивает и его политические амбиции, и его идеологический радикализм. На фоне же последних мировых событий обвинение в терроризме эксцентричного интеллектуала выглядит просто смехотворным.
        Скажется ли на престиже России возобновление процессов над инакомыслящими? Безусловно, да. Уже сегодня западные интеллектуалы публично заявляют о своей обеспокоенности судьбой Лимонова.
        Мы, представители русской интеллигенции, не понаслышке знающие цену свободе, считаем своим долгом возвысить свой голос в защиту этого талантливейшего писателя и независимого человека.
        Надеемся на Ваше внимание, господин президент.

        С уважением,

        Андрей Битов
        Андрей Вознесенский
        Людмила Улицкая
        Феликс Светов
        Георгий Анджапаридзе
        Лев Тимофеев
        Константин Кедров
        Андрей Яхонтов
        Александр Ткаченко
        Наум Ним