февраль 2002г.

Открытое письмо французских писателей в защиту Эдуарда Лимонова.

Издатели и писатели говорят Путину: ОСВОБОДИТЕ ЛИМОНОВА!

          Когда франко-русский писатель Эдуард Лимонов, 58 лет, был арестован в Москве в минувшем апреле, во Франции только "ВСД", "Юманите" и "Минют" информировали своих читателей коротким упоминанием в несколько строк... Обвиненный в террористических намерениях (!), которые он отрицает, неугомонный патрон маленькой Национал-Большевистской Партии должен был, кстати, выйти на свободу... 11 сентября. Однако в этот день Нью-Йорк запылал. И ФСБ воспользовалось этим абсурдным предлогом, чтобы задержать Лимонова в своей специальной тюрьме - Лефортово, с грозной перспективой от 15 до 23 лет заключения! Обескураженный, писатель бросил СОС своим французским собратьям по перу и издателям (он опубликовал у нас 17 из своих 33 книг). Потом президенту Жаку Шираку. Результаты оказались неожиданными. 11 января наше консульство в Москве открыло, наконец, факт существования франко-росса за тюремным запором. 15 января Патрик Пуавр де'Дарвор заявил на TF1 о петиции сотни писателей и издателей, требующих "свободу Эдуарду Лимонову"! Подчеркивая, что место писателя, который не убил, не изнасиловал, не украл - не в тюрьме. Из подписавших следует особо выделить следующие имена: Жан-Поль Бертран (гендиректор издательства "дю Роше"), Франсис Эсменар (гендиректор изд. "Альбен Мишель"), Доминик Готье (патрон изд. "Дилетант"), Виктор Лупан (директор изд. "Сирт"), Владимир Дмитриевич (директор изд. ль'Аж де'Ом), Ален Мартен (директор изд. "Клима"); знаменитые советские диссиденты:
Владимир Буковский, Александр Гинзбург, вдова Андрея Синявского - Мария Розанова; и не менее значительные авторы, как например, Патрик Бессон, Стефан Дени (премия Интералие 2001), Бенуа Дютортр (премия Медичи 2001), Габриель Мацнефф, Ален Покар, Эрик Нёхоф (премия французской академии за роман "2001"), Даниель Пикули (премия Популист 2001), Доминик Венэр (историк)...
          "Не примыкая к политическим идеям Эдуарда Лимонова...", уточняют подписанты петиции. За ним и в самом деле трудно следовать. Например, когда он посылает активистку дать пощечину принцу Чарльзу в Риге, "чтобы протестовать против бомбардировок в Афганистане"! Но яростные вольности, которые он себе позволяет - они то и ценны для будущего всех русских.
          В настоящее время сбор подписей продолжается