Анатолий Рыбаков
 
    . 
    Всемирно известный русский писатель, Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, Почетный доктор ведущих университетов мира, Анатолий Рыбаков, автор Кортика, Бронзовой птицы, Тяжелого песка, Детей Арбата, Страха и многих других повестей, романов, а также кинофильмов и телесериалов,  стоял у истоков создания в Советском Союзе Русского ПЕН-центра, вошедшего в состав Международного ПЕН-клуба и был первым Президентом Русского ПЕН-центра.  

    Анатолий Рыбаков продолжает активную творческую жизнь, свидетельством чему является вышедший в прошлом году Роман-Воспоминание (Мой XX век). В качестве Почетного Председателя Анатолий Рыбаков продолжает уделять внимание работе ПЕН-центра. 
     

     

       
 
 
    Другие линки:  
 
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
    . 
    .  
    Свою первую повесть я опубликовал когда мне было 37 лет - в этом возрасте человек может оглянуться на свое прошлое. Мои книги - это история моего поколения, поколения детей Революции. В конце двадцатых годов, они пережили крушение ее идеалов, в тридцатых превратились в лагерную пыль или погибли в сороковых на полях Отечественной войны. Их безымянные могилы раскиданы от Колымы до Берлина, они обратились в прах, все ими содеянное в пепел, повержены знамена осенившие их юность, ушли в небытие их мечты, надежды и песни, в памяти потомков остались только их заблуждения.   

    Я  родился 14 января 1911 года в городе Чернигове, в семье инженера. В 1919 году мы переехали в Москву и поселились на Арбате, в доме № 51, описанном мною в моих повестях и романах. Учился в бывшей Хворостовской гимназии в Кривоарбатском переулке. Восьмой и девятый классы (тогда были девятилетки) кончил в Московской опытно-показательной школе-коммуне (сокращенно МОПШКа) во 2-ом Обыденскоч переулке на Остоженке, в ней преподавали лучшие педагоги того времени. Школа возникла как коммуна комсомольцев вернувшихся с фронтов гразданской войны, в ней царил дух коллективизма, бескорыстия, презрения к карьеризму и приспособленчеству.   

    По окончании школы работал на Дорогомиловском химическом заводе, грузчиком, потом шофером. В 1930 году поступил на авто- дорожный факультет Московского Транспортно-экономического инс-титута. 5 ноября 1933 года арестован и Особым совещанием коллегии ОГПУ осужден на три года ссылки по статье 58-10 (Контрреволюционная агитация и пропаганда). По окончании ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по России. Работал там, где не надо заполнять анкеты.   

    С 1941 года в Армиию Участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. Последняя должность - начальник автослужбы 4-го Гвардейского Стрелкового корпуса, звание Гвардии инженер-майорю "За отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками" признан не имеющим судимости. В 1960 году полностью реабилитирован. Ни в каких политических партиях никогда не состоял и не состою.   

    В 1946 году демобилизовался и через 13 лет после ареста вернулся домой, в Москву. Тогда же начал писать романы, повести, сценарии кинофильмов и телевизионных сериалов. Мои книги изданы в 52 странах, общим тиражом более 20 миллионов экземпляров.  
     

Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
    Библиография 
      

    Кортик,    повесть, 1948 г. (одноименный кинофильм - 1954 г., одноименный трехсерийный телевизионный фильм - 1975 г.).  

    Водители,    роман, 1950 г.  

    Екатерина Воронина,    роман, 1955 г. (одноименный кино-фильм 1956 г.).  

    Бронзовая птица,    повесть, 1956 г. (одноименный трехсерийный телефильм - 1975 г.).  

    Приключения Кроша,    повесть 1960 г. (одноименный кинофильм - 1962 г.).  

    Лето в Сосняках,    роман, 1964 г.  

    Каникулы Кроша,    повесть, 1966 г. (одноименный четырехсерийный телефильм - 1980 г.)  

    Неизвестный солдат,    повесть, 1970 г. (одноименный трехсерийный телефильм 1985 г.).  

    Минута молчания,    кинофильм, 1971 г.  

    Выстрел,    повесть, 1975 г.  

    Последнее лето детства,    (трехсерийный телефильм, 1975 г.).  

    Тяжелый песок,     роман, 1978 год.  

    Дети Арбата,    роман 1987 г.  

    Тридцать пятый и другие годы (Страх),     роман, книга первая, 1988 г.  

    Воскресенье, половина седьмого,    четырехсериймый телефильм, 1989 г.  

    Страх,    роман, (35-ый и другие годы) книга вторая 1990 г.  

    Прах и пепел,    роман, 1994 г.  

    Роман-воспоминание (Мой XX век), 1997 г.  

     
     

Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
    Переводы на другие языки 

    Романы и повести А.Рыбакова переведены на 50 языков, а именно:  

    а)    народов СССР: азербайджанокий, армянский, белорусский, грузинский, еврейский, казахский, киргизский, коми, латышский, литовский, молдавскийд татарский, узбекский, украинский, чувашский, туркменский, эстонский, якутский  

    б)    народов зарубежных стран: албанский, английский (Великобритания и США), арабский, бенгали, болгарский, венгедский, вьетнамский, голландский, греческий, датский, иврит (Израиль), испанский (Испания и Аргентина), исландский, китайский; корейский (Северная Корея и Южная Корея), македонокий (Югославия), монгольский, немецкий (ГДР и ФРГ), норвежский, польский, португальский (Бразилия), румынский, сербскохорватский, словацкий, турецкий, финский, французский, хинди, чешский, шведский, японский.  
     

Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков
Рыбаков