Памяти Григория Померанца (13.03.1918 — 17.02.2013)

Grigory_PomerantsМы понесли тяжкую, невосполнимую утрату — не дожив меньше месяца до своего 95-летия, ушел из жизни выдающийся философ и культуролог Григорий Соломонович Померанц, член Русского ПЕН-центра почти с самого основания. В 1940-м году он окончил отделение русской литературы ИФЛИ, а в 1941-м пошел на фронт добровольцем, был ранен. В 1949-м году был осужден по обвинению в антисоветской деятельности, в 1950-1953 гг. отбывал срок в Каргопольлаге, в 1958-м — реабилитирован. Григорий Соломонович оставил немалое наследие философских размышлений и культурологических работ о русской культуре. Он всегда отстаивал свою позицию, однако видел спасение страны именно в диалоге противоборствующих начал. Главным для него была «готовность пожертвовать своей репликой, промолчать во имя духа целого». Приносим самые глубокие соболезнования Зинаиде Александровне Миркиной, супруге и соратнице ученого.
УМЕР ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

Не стало Григория Померанца, мыслителя, писателя, культуролога, — одного из тех, чье присутствие в нашей жизни придает ей смысл и скрадывает ее уродство.
Студент московского ИФЛИ в 1930-е годы, солдат Великой Отечественной, узник сталинских лагерей (по обвинению в антисоветской деятельности) в 1949–1953 годах, участник диссидентского движения 1960-х — 1970-х годов — об этих и других вехах своей внешней и внутренней жизни Померанц подробно рассказал в автобиографических книгах («Сны земли», «Записки гадкого утенка»). Достоинство свободного гражданина, оригинальный ум, замечательная эрудиция и глубокое религиозное чувство образуют в них нераздельное единство.
Голос Померанца был явственно слышен в годы «застоя». Многие хорошо помнят его публичное выступление середины 1960-х годов «О нравственном облике исторической личности»; широко распространенное тогда в самиздате, оно не утратило своей актуальности и в наши дни, на новом витке ресталинизации в России.
Мемуарная проза, эссеистика и публицистика Померанца навсегда останутся в нашей литературе — наряду с книгами Солженицына (многолетнего оппонента Григория Соломоновича), произведениями Василия Гроссмана и песнями Александра Галича.
Способность жить глубоко и страстно отличала и самого Померанца, и каждое его слово. Вся его жизнь была напряженным поиском, стремлением к обретению Града Божьего. В личности Померанца, как и в его писаниях, всегда ощущалось духовное горение, свойственное ветхозаветным пророкам и его любимому автору — Достоевскому. Он был насквозь проникнут культурой — русской, западноевропейской, восточной, и стремился найти ответ на выстраданные им вопросы (заглянуть в «глубину» или «бездну») через буддийскую мудрость, Августина Блаженного, Мейстера Экхарта, Рильке...
Он умер на 95 году жизни. Мы потеряли выдающегося современника, уникального человека, искавшего божественной Красоты и Истины и достигшего редкой в наш суетливый век духовной и нравственной высоты. Наступит время, и мы поймем это в полной мере.

Исполком Санкт-Петербургского ПЕН-клуба

Поделиться:

Комментарии


Комментирии могут оставлять только зарегистрированные.