Что такое патриотизм?

Новая анкета для членов ПЕН-центра. Ответы  А. Гельмана, Д. Бавильского, О. Ильницкой, Л. Улицкой, Г. Чхартишвили (Бориса Акунина).

Первая анкета для членов Русского ПЕН-Центра ("Можно ли сотрудничать с властью?") собрала массу откликов и набрала максимальное количество посещений как на нашем сайте, так и на нашей страничке в Фейсбуке.

Следующий опрос литераторских мнений состоит из всего одного вопроса: что такое, на ваш взгляд, патриотизм? Мы просим членов ПЕНа присылать свои мысли по этому поводу на почту в течение ближайших десяти дней (то есть, до 10 июня), а пока, для затравки, публикуем первые отклики. Мнения других литераторов будут подвёрстываться к уже существующим ответам в режиме реального времени.

65006685_2725950qup2

Григорий Чхартишвили (Б.Акунин):

Патриотизм – это деятельная любовь к родине, побуждающая человека к поступкам, которые призваны сделать жизнь его страны лучше. Патриотизм часто путают с болтовней о патриотизме и с национальным самовосхвалением - вещами бесполезными и даже контрпродуктивными.

Людмила Улицкая:

Патриотизм — любовь к родине. Сегодня государство требует ее от граждан, совершая при этом очевидную подмену: вместо любви к родине государство требует любви к себе. Но родина и государство вовсе не являются синонимами, это вещи не равные.

Не говоря уже о том, что любовь - это свободное чувство, и принуждать к ней нельзя, в особенности превращая любовь в знак верноподданичества. Любовь к родине вырастает из глубокой привязанности человека к семье, к дому, к месту, где он родился, к друзьям своего детства, к языку, к культуре, к традициям, а вовсе не введенная в канон любовь к начальству. Может быть, лучшие в мире слова о любви сказал апостол Павел (1 послание к Коринфянам, 13, 4), и всякий раз, когда речь заходит о любви, неплохо их вспоминать:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истинe; все покрывает, всему верит, всего надеется…»

А теперь попробуем соотнести тот казенный патриотизм, который нам предлагается сверху, со словами апостола Павла, и многое прояснится.

Александр Гельман

Подлинным патриотом России  является тот , кто считает  главной бедой российского общества  отсутствие благоговения перед человеческой жизнью – «жизнь – копейка» наша главная пословица.  

Дмитрий Бавильский

Патриотизм - это трезвость. Осознанность. Спокойное понимание того, что с твоей Родиной происходит, попытки разобраться на трезвую голову с современным её состоянием. Поэтому для меня важнейшее условие патриотизма - сознательное уклонение от любого рода манипуляций, политических, психологических, медийных.

Ольга Ильницкая

ПАТРИОТИЗМ - любовь к Родине. Любви научить нельзя, но можно научиться (это как быть поэтом). Сколько Родин у человека? Жизнь показала - больше чем одна. Одну родину любишь, но странною любовью, другую помнишь, но вовсе не любишь, или еще и ненавидишь...Родина большая, Малая родина... Всяко разно бывает.

Принято считать, что патриот - это бесстрашный герой, с багажом идеологических или религиозных ценностей и всё у него в единственном числе. А если иначе - то значит и не патриот, и не герой, и вообще неизвестно что, заклеймить и отменить такого.

Патриотизм - глубокое чувство думающего и не равнодушного человека, чувство красивое, но изменяющееся, как и все прочие чувства. И не считаю, что возможно одно единственное и растянутое на всех определение патриотизма. Каждый его сам себе "нарисует" - мой патриотизм помещен во мне не для того, чтобы декларировать, но чтобы руководствоваться им в жизни моей. Моей, а не чьей-то и для кого-то.

То есть патриотизм может быть и чувством интимным, вслух на вопрос патриот ты или нет и как ты понимаешь патриотизм - отвечать не обязательно.Тем более общеизвестно, что отсутствие патриотизма вменяется человеку виной, а вина подразумевает наказание. А наказывать будет кто? Кто Родину требует любить? Да пошел он лесом... Вторая часть вопроса, заданного анкетой ПЕНа - можно ли сотрудничать с властью. Можно. Но не нужно. _____________________________________________________________

(Помню разговор с Лесем Адамовичем и Андреем Дмитриевичем Сахаровым на втором съезде МЕМОРИАЛа- о необходимости ехать на места и сотрудничать с властью, то есть с обкомами и горкомами, чтобы добиться открытия архивов КГБ, - так что иногда сотрудничать можно, если цель осознанная и заявленная вслух необходимость). А вообще если - то лучше найти свою экологическую нишу и добросовестно делать своё дело, держась от власти подальше - ибо она от граждан подальше держаться и делать свое государственной значимости дело не хочет и не умеет, экологии не понимает, совести не имеет и ваще падла).

Поделиться: