Сергей Ананьевич Яковлев
Родился 26 апреля 1952 г. в старинном городе Солигаличе на севере Костромской области, в многодетной интеллигентной семье. Отец, Яковлев Ананий Федорович — журналист, историк старообрядчества. Мать, Яковлева (Борисова) Анна Ивановна — чертежница по профессии, посвятившая жизнь воспитанию семерых детей, из которых вышли впоследствии ученые, литераторы, педагоги.
Окончил физико-математическую школу академика А.Н. Колмогорова при Московском университете (1970 г.). В том же году поступил в Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адм. Макарова, которое с отличием окончил в 1976 г., получив специальность инженера-судоводителя. Был оставлен в очной аспирантуре, где занимался теорией гироскопических систем навигации.
Литературную и журналистскую деятельность начал с «самиздата»: в 1976‒1980 гг. выпускал семейный машинописный альманах «Литературный ежегодник» (последний, шестой номер вышел в 1984 г.). Одновременно (в 1977 г.) поступил в Литературный институт им. А. М. Горького (семинар прозы под руководством Андрея Битова), который окончил в 1983 г. Написанный в годы учебы и вышедший только в 1992 г. роман в повестях «Наследство (Семейная хроника эпохи остервенения)» отражает жизнь и протестные настроения тех лет.
С 1982 г. ‒ на литературно-издательской работе. Возглавлял отделы в журналах «Морской флот», «Журналист», был членом редколлегий журналов «Дружба народов» и «Родина», вел рецензионный раздел «Политика и наука» в журнале «Новый мир».
Во второй половине 1980-х годов был членом (впоследствии – членом Правления) созданного академиком А.Д. Сахаровым клуба интеллигенции «Московская трибуна». Сотрудничал в самиздатском журнале Льва Тимофеева «Референдум», публиковался в других нелегальных правозащитных изданиях (в частности, «Хронике текущих событий»). Приложил немало усилий для того, чтобы начать публиковать в журналах «Новый мир» и «Родина» репрессированных в советские годы авторов – Льва Тимофеева, Бориса Черныха, Павла Негретова и многих других.
В 1990 г. учредил и возглавил журнал «Странник (Литература. Искусство. Политика)», просуществовавший до 1994 г. Первый номер «Странника» открывался статьей известной правозащитницы С.В. Каллистратовой против смертной казни.
С 1993 г. выступал в печати с жесткой критикой антидемократической, антинародной политики олигархического режима Б.Н. Ельцина (серия статей в «Независимой газете», публикации в журнале «Новый мир» и других изданиях). Тогда же сформулировал принципы демократического почвенничества, восходящие к традициям русской общественной мысли XIX в., каковые не устаю проповедовать и сегодня. По этой причине не отношу себя ни к консерваторам и ни к либералам, ни к правым и ни к левым, ни к западникам и ни к русофилам, предпочитая учиться мудрости объединяющего различные культурные подходы зрения у Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова.
Под впечатлением двухмесячного пребывания в Оксфордском университете (в качестве стипендиата Британской академии) в эти годы был написан роман «Письмо из Солигалича в Оксфорд».
В 1994 г. снова приглашен в журнал «Новый мир», на этот раз в качестве заместителя главного редактора С.П. Залыгина, где работал вплоть до его ухода из редакции в 1998 г. Драматические обстоятельства этого периода редакционной жизни, отразившие общую обстановку в стране, были впоследствии описаны мной в романе-хронике «На задворках “России”», вызвавшем бурную реакцию в литературных кругах (журнал «Нева», 1991, № 1‒2; отдельной книгой выпущен в издательстве «Логос» в 2004 г.).
В дальнейшем сотрудничал в ряде других журналов. Несколько лет читал лекции по истории литературы и журналистике в Университете Н. Нестеровой и Останкинском институте телевидения и радио. В 2008‒2010 гг. издавал толстый литературный журнал «Письма из России» почвенно-демократического направления.
В настоящее время продолжаю заниматься литературной работой и публиковаться в различных изданиях.
Автор романов «Наследство» (1992), «Письмо из Солигалича в Оксфорд» (1995), романа-хроники «На задворках «России» (2001), книги очерков и эссе «Та самая Россия» (2007), многих повестей, рассказов, очерков и статей, выходивших в журналах «Новый мир», «Знамя», «Нева», «Родина», «Свободная мысль», «Вопросы литературы», «Персона», «Историк и художник», «Морской флот», а также в «Литературной газете», «Независимой газете», «Общей газете», «Московских новостях», «Российской газете» и т.д.
Член Русского ПЕН-центра и Союза писателей Москвы.
Ссылки: