Владимир Ильич Нузов

Нузов

Я родом из города Оренбурга, бывшего некоторое время (в том числе – в год моего рождения) Чкаловым – по фамилии «великого летчика нашего времени». Но Валерий Павлович Чкалов в «своем» городе никогда не жил, не учился и даже, как мне представляется, над ним не пролетал. Тем не менее... Он нравился Вождю всех времен и лучшему другу физкультурников, летчиков и, несомненно, гэбистов.

Биография моя довольно проста: по окончании школы поехал в Москву, провалился на экзамене по физике в Физтехе, тем же летом поступил в Московский Энергетический институт имени Молотова. Какое отношение имел сталинский приспешник к энергетике – до сих пор не возьму в толк. Хотя, если вдуматься, включая свет в коридоре ли, комнате, все мы становимся к энергетике причастными.

Примерно на четвертом курсе МЭИ я понял, что учусь не там и не тому. Бросать один из лучших московских вузов – но во имя чего? Неумелых стишков и самодеятельных очерков в институтской многотиражке? Страшновато... А тут уже засветила специальность инженера с зарплатой –прожиточным минимумом. Это был самый популярный и вожделенный в те времена советский стольник. На него я худо-бедно просуществовал три года обязательного по окончании института распределения.

Судьба улыбнулась мне в ныне печально известном городе Люберцы. От него-то и произошло пугающее слово «люберы», означающее самых что ни на есть отпетых бандитов.

Я был взят на работу на должность младшего научного сотрудника в Институт горного дела имени Скочинского. Моя зарплата выросла на треть, пошел научный стаж, сказавшийся через 5 лет на моей зарплате. Именно через 5 лет я защитил кандидатскую диссертацию, после чего моя зарплата автоматически выросла еще на треть...

Вернусь к журналистской деятельности. Она началась в конце восьмидесятых в «Московском комсомольце». Едва ли не первым моим собеседником был незабвенный Григорий Горин. Он сам назвал наше интервью «нашумевшим». Потом последовали беседы с Евгением Евтушенко, послом США в Москве Джеком Мэтлоком, писателем Юрием Давыдовым. Именно четверо этих знаменитостей составили фундамент, что ли, моей первой книги интервью «Разговоры вполголоса», вышедшей в Москве в 2002 году. Спустя 4 года вышла вторая одножанровая книга — «Свидетели времени».

Были опубликованы также рассказы и стихи. Одно из моих стихотворений — «Июнь 45-го» - Евгений Евтушенко отобрал для Антологии русской поэзии, чем я, надеюсь, по праву, горжусь.
С 1991 года я и моя семья (жена, дочь и сын) проживаем в США, но связей с Россией не прерываем. Два моих внука говорят на трех языках, главный из которых – русский.

 

Поделиться: