Михаилу Кураеву исполнилось 75!
Поздравление Андрея Битова
История – это еще и время, а не только площадка для самоутверждения власти. О времени – как о смерти - можно писать только художественно. Это первым, как и все остальное, понял Пушкин. Советская литература, опираясь на «Войну и мир», гнала свои исторические эпопеи, воспевающие деяния кровавого режима, в корне исказив художественную мысль Льва Толстого.
Михаил Кураев, из писателей моего поколения, совершил самый затяжной прыжок, раскрыв парашют над самой землей – уже зрелым прозаиком. Его «Капитан Дикштейн» произвел эффект взрыва гранаты. Но эйфория гласности не была готова к восприятию ниоткуда взявшегося автора. Так что и «Зеркало Монтачки» оказалось оцененным лишь Виктором Астафьевым.
Взрыв, затяжной прыжок... Что-то много получилось у меня военных терминов.
Здоровья тебе, десантник!
Имя питерца Кураева хорошо известно читающей публике, он автор произведений разных жанров, посвященных тревожным моментам нашей истории. Говорят, в прозу лучше приходить поздно, чем никогда, а тем более – рано. Михаил Кураев родился в 1939 году, а прочно вошел в литературу лишь в 1987-м, когда в «Новом мире» была опубликована его повесть «Капитан Дикштейн».
Он первый лауреат премии правительства Санкт-Петербурга за лучший роман о городе («Зеркало Монтачки», 1995), а первой книгой, вышедшей в родном городе, стали путевые заметки «Путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург», изданные в 1996 г. издательством Санкт-Петербургского ПЕН-клуба «Блиц».
До того Михаил Кураев, окончивший Ленинградский театральный институт, работал в сценарном отделе киностудии «Ленфильм» и написал целый ряд сценариев, среди которых такие известные, как «Петя по дороге в Царствие Небесное» (фильм Досталя, снятый по этой повести Кураева, был удостоен нескольких престижных наград), «Раскол» и др.
Сейчас он закончил работу над монументальным проектом – сценарием по «Красному колесу» А. Солженицына.
Михаил Николаевич лауреат Государственной премии России (1998) и премии «Ясная поляна» за 2010 год в номинации «Современная классика».