Александр Моисеевич Городницкий

Городницкий

Геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, заслуженный деятель науки Российской федерации, главный научный сотрудник института океанологии им. П. П. Ширшова РАН; автор более 250 научных работ, посвященных геофизике и тектонике океанского дна. Родился в Ленинграде 20 марта 1933 года, пережил блокаду.

В 1957 году окончил геофизический факультет Ленинградского горного института. С 1957 по 1972 годы работал в Научно-исследовательском институте геологии Арктики в Ленинграде. Был одним из первооткрывателей Игарского медно-рудного поля. С 1962 г. принимал участие в океанологических экспедициях в различные районы Мирового океана на судах РАН и военной гидрографии. Многократно погружался на дно в подводных обитаемых аппаратах. Был на Северном полюсе и в Антарктиде. Является одним из авторов нового метода измерений электрического поля океана и первооткрывателем биоэлектрического эффекта фитопланктона в море.

А. М. Городницкий — один из ведущих российских ученых в области геологии и геофизики океана. Им впервые рассчитана карта мощности океанической литосферы (1977), предложена оригинальная модель формирования вулканических подводных гор в океане (1978), предложена и обоснована новая петромагнитная модель океанической литосферы (1987), составлена серия палеомагнитных реконструкций океанов и континентов в фанерозое (1977).

Широко известен также как поэт, автор песен и писатель. Автор 42 книг стихов, песен и мемуарной прозы и нескольких десятков дисков с авторскими песнями. Один из основоположников жанра авторской песни. Член союза писателей России и Русского ПЕН-центра. Лауреат царскосельской художественной премии (1998, 2012) и национальной общественной премии «Благодарность» (2005). Первый лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы (1999).

Стихи и песни А.М. Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы. Его творчеству посвящены многочисленные статьи, монографии, кандидатские и докторские диссертации. Решением Российской академии наук от 04.05.1999г. в честь А. М. Городницкого названа малая планета Солнечной системы под №5988. Его именем назван также горный перевал на Восточном Саяне.

Ссылки:

Страница в «Википедии»

Поделиться: