Александр Владимирович Колесов

Колесов-1

Родился на Кавказе, в Чечне, 1 июля 1959 года. В 1963 году, вместе с родителями-нефтяниками, был заброшен судьбой на Сахалин. Так стал дальневосточником. Потом был факультет журналистики Дальневосточного университета, работа спецкором в иркутской и омской газетах, многочисленные командировки по Сибири. Затем владивостокская радиостанция «Тихий океан» и рыбопромысловые экспедиции в штормовом Охотском море. С 1985 года ушел из журналистики в литературу и посвятил себя издательскому делу.

Двадцать лет редактирует и издает во Владивостоке ежегодный Тихоокеанский литературный альманах «Рубеж» и является владельцем одноименного издательства, которое неоднократно выходило победителем Конкурса Федерального агентства по печати и массовой коммуникации "Малая родина" и Конкурса АСКИ "Лучшие книги года". Тихоокеанское издательство «Рубеж» начало первым выпускать книги писателей русского Китая – дальневосточной российской эмиграции. В 2006 году вышел двухтомник поэта Арсения Несмелова, затем начали издавать Собрание в пяти томах писателя-натуралиста Николая Байкова, а в 2011 году стартовала серия "Восточная ветвь" - избранные произведения эмигрантских писателей Михаила Щербакова, Альфреда Хейдока и Бориса Юльского. Издательство "Рубеж" издает первое Полное собрание сочинений В.К. Арсеньева в шести томах, Антологию литературы Дальнего Востока в 10 томах, краеведческую библиотеку "Библиотека альманаха "Рубеж", серию дальневосточной классики «Архипелаг ДВ», а в поэтической серии «Линия прилива» выходят новые книги известных поэтов - Бахыта Кенжеева, Ирины Ермаковой, Вячеслава Казакевича и Виктора Куле. А также подарочные и альбомные издания. В 1999 году, по инициативе президента Русского ПЕН-центра Андрея Битова, во Владивостоке был основан, а в 2002 году зарегистрирован Владивостокский ПЕН-клуб — Дальневосточное отделение Русского ПЕН-центра. Председатель Владивостокского ПЕН-клуба — Александр Колесов.

В 1998 году стараниями Русского ПЕН-центра во Владивостоке был установлен первый в России памятник Осипу Мандельштаму. С той поры Владивостокский ПЕН-клуб проводит Тихоокеанские международные творческие встречи, в них в разные годы принимали участие Андрей Битов, Александр Ткаченко, Валерий Попов, Евгений Евтушенко, Юрий Кублановский, Евгений Рейн, Лев Аннинский, Илья Фаликов, Наталья Аришина, Виктор Куллэ, Петр Алешковский, Евгений Попов, Сергей Гандлевский, Павел Крючков, Ирина Ермакова, Бахыт Кенжеев, Владимир Губайловский и многие другие литераторы. В 2008 году, как президент фестиваля, А. Колесов организовал Первый международный фестиваль поэзии «Берега», который широко освещался в прессе и в интернете. В октябре 2010 года во Владивостоке прошел Второй международный фестиваль поэзии «Берега». Третий Фестиваль намечен на 2014 год. Александр Колесов является лауреатом премии имени В.К. Арсеньева и премии "Человек книги" за 2012 год.

 

 

Поделиться: