Нина Петровна Краснова

Краснова

Поэтесса «потерянного поколения», родилась в Рязани 15 марта 1950 года. В многодетной семье. Росла без отца. Училась в Рязанской восьмилетней школе-интернате № 1 и в средней школе № 17. Работала пионервожатой и руководительницей кукольного кружка в пионерлагере «Комета», литсотрудником в газете «Ленинский путь» Рязанского района, пекарем-выборщиком на Московском хлебозаводе № 6 (по лимиту). Окончила Литературный институт им. М. Горького, дневное отделение поэзии, куда поступила по рекомендации Владимира Солоухина (занималась в творческом семинаре Евгения Долматовского).
Стихи пишет с семи лет.

Печаталась в журналах «Юность», «Москва», «Новый мир», «Октябрь», «Дружба народов», «Студенческий меридиан», «Крокодил», «Крестьянка», «Форум», «Обозреватель», «Родина», «ЛитРос», «Воин России», «Время и мы», «Наша улица», «Детское чтение для сердца и разума», в альманахах «Поэзия», «День поэзии», «Московский год поэзии», ««Истоки», «Кольцо А», «День и ночь», «Литературная Рязань», «Утро», «Под небом рязанским», «Чаша круговая», «Лесной орех», «Муза», «Дети РА», «Зинзивер», «Крещатик», в разных коллективных сборниках и антологиях, в том числе «Русская поэзия. ХХ век», «Русская поэзия. ХХI век», в трехтомной антологии Евгения Степанова «Жанры и строфы современной поэзии» и в разных газетах - в «Литературной газете», в «Литературной России», в «Московском комсомольце»», в «Книжном обозрении», в «Книжном вестнике», в «Независимой газете», в «Слове», в «Дне литературы», в «Литературных вестях», в «Новой газете», в «Долгожителе» (приложение к АИФ), в «Экспресс-газете», в «России», в «Россiи», в «Вечернем клубе», в «Экране и сцене», в «Литературных известиях», «Поэтограде», «Литературной гостиной» и т.д., и за рубежом – во всех европейских странах бывшего соцлагеря, в Болгарии, Венгрии, Румынии, Польше, Чехословакии, ГДР, а также в США, Израиле, Франции, Италии, Норвегии, Индии, Китае, Эфиопии, Сирии, Алжире, на Кубе и т. д., и в бывших союзных республиках – в Украине, в Туркмении, в Латвии.

Участница VII Всесоюзного совещания молодых писателей 1979 года (из семинара Андрея Дементьева, Натана Злотникова, Евгения Храмова, Рыгора Бородулина, Геворга Эмина). Участница Варшавской Осени Поэзии 1987 года и литературной конференции в Польше 2004 года. Член СП СССР с 1980 года. Член СП Москвы, Союза российских писателей, Союза писателей ХХI века. Член Русского ПЕН-центра.
Принцесса Поэзии «Московского комсомольца» и Королева эротической поэзии России. Лауреат международной премии Артиада-7, премии Николая Рубцова «Звезда полей», премии им. Анны Ахматовой (2011), номинант премии «Парабола» и обладатель спецприза Фонда им. Андрея Вознесенского «За талант» (2013). Поэт года по версии журнала «Дети Ра» 2013 года.

Ссылки:

Страница в «Википедии»

Поделиться: