Юрий Александрович Беликов

???????

Юрий Александрович Беликов родился 15 июня 1958-го года в городе Чусовом Пермской области. В конце 80-х-начале 90-х его стихи публикуются в журналах «Юность», «Огонёк», «Знамя». На всесоюзном фестивале поэтических искусств «Цветущий посох» (Алтай, 1989), куда съехались-слетелись авторы отечественного подполья, Беликов получает Гран-при и титул «Махатма российских поэтов». В 1991-м принят в Союз российских писателей по устной рекомендации Андрея Вознесенского. В начале 90-х входил в редколлегию журнала «Юность», где учредил и вёл две рубрики – «Письма государственного человека» и «Русская провинция». Работал собкором «Комсомольской правды», «Трибуны», спецкором газеты «Труд». Основатель трёх поэтических групп – «Времири» (конец 70-х), «Политбюро» (конец 80-х) и «Монарх» (конец 90-х).

В 88-м и 90-м выходят две первые книги: «Пульс птицы» - в издательстве «Современник» и «Прости, Леонардо!» - в пермском книжном издательстве. Далее – молчание длиною в 17 лет. Как поэт Беликов фактически перестаёт печататься, но при этом щедро печатает других – юных пиитов, будучи членом жюри «Илья-премии» и не очень юных – в качестве основателя движения дикороссов – «поэтов края бытия». Творения сорока авторов этого самого «края» в географическом диапазоне от Норильска до Ставрополя вошли в составленную им книгу «Приют неизвестных поэтов», в 2002-м году увидевшую свет в столичном издательстве «Грааль». В 2005-м году за «утверждение идеалов великой русской литературы» творцы Великих Лук награждают пермяка Беликова орденом-знаком Велимира «Крест поэта».

Третья книга Юрия выходит в 2007 году в московском издательстве «Вест-Консалтинг» и сразу привлекает внимание читателей и профессионального сообщества – о ней говорят Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Александр Ткаченко, Ольга Ермолаева, Георгий Гачев и многие другие. Эта книга удостаивается всероссийской литературной премии им. Павла Бажова. Юрий Беликов принят в члены Русского ПЕН-центра, входит в Высший творческий совет Союза писателей ХХ1 века, в редколлегии журналов «День и Ночь» и «Дети Ра». Его стихи, кроме российской и зарубежной периодики, были напечатаны в антологиях «Самиздат века», «Антология русского верлибра», «Антология русского лиризма. ХХ век», «Современная литература народов России», «Лёд и пламень», «Молитвы русских поэтов», «Слово о матери», «Жанры и строфы современной русской поэзии», «Гениальные стихи». Евгений Евтушенко, включив стихи Юрия в свою антологию «Десять веков русской поэзии», пишет: «Редкий поэт входил в поэзию с такой, я бы сказал, корневой определенностью, будучи истовым почвенником и в то же время авангардистом. Но чувство родного края в отличие от многих почвенников не замыкается у Беликова на одной России, а могуче и естественно сливается с чувством такой же родственной связи с бескрайними просторами Земли и неба, с космосом, общим для всего человечества».

В 2013-м году (в год 55-летия поэта) увидела свет его четвёртая книга стихотворений «Я скоро из облака выйду». Она отмечена двумя престижными наградами – премией имени Алексея Решетова и всероссийской общенациональной премией «За верность Слову и Отечеству» имени Антона Дельвига. Юрий Беликов награждён орденом общественного признания - Достоевского 1 степени. Вот что сказал о Беликове живущий в Екатеринбурге поэт, редактор отдела поэзии журнала «Урал», профессор-культуролог Юрий Казарин: «Его стихи – это грозная, мощная нежность, колеблющая сходящий с ума мир. Беликов – в полном смысле этого слова – поэт ХХ1-го русского века, когда поэзия, излечившись от социальной функции служения – в особенности государству с его идеологией, сумела сохранить в себе религиозные, духовные и философские функции».

Ссылки:

Страница в "Википедии"

Поделиться: