Конгресс интеллигенции: сессия третья
В здании Международного университета в Москве 20 октября прошел конгресс интеллигенции.
Уже третья по счету открытая сессия была посвящена теме «Россия в системе международной безопасности. Роль и ответственность интеллигенции». Как и было объявлено заранее, сначала выступили четыре основных докладчика, затем состоялись прения. Открыл форум вдохновитель Конгресса Лев Пономарев, напомнивший историю появления Конгресса и тему двух предыдущих сессий. Затем ведущий, доктор политических наук Марк Урнов, предоставил слово первому докладчику, академику РАН Юрию Рыжову. По его мнению, в ХХ веке Россия пережила две смуты, – 1917-й и 1991-й гг. Сейчас у нас третья «смута» - системный кризис, конфликт цивилизаций в развернутой форме.
Политолог Сергей Караганов оказался единственным, в чьем выступлении прозвучали оптимистические ноты: «войны скорее всего не будет», сказал он. Ни либеральная, ни антилиберальная элиты «не удосужились предложить разумную модель развития страны». Украинские события, по его мнению, явились отражением глубинных процессов; старая политика завела нас в тупик, и пока мы это не поймем, будем жить в опасном мире, чреватом конфликтами. С тезисами С.Караганова категорически не согласился Андрей Пионтковский, журналист и политолог, член Русского ПЕН-центра, считающий, что главная угроза для России исходит с Востока (Китай) и Юга (Исламское государство).
Подвергнув решительной критике политику российских властей на Украине, Пионтковский заключил, что заявления президента об обязанности защищать этнических русских – это прямой путь к войне. Доктор исторических наук Андрей Зубов напомнил, что русские цари всегда искали союза с Европой, историческая парадигма изменилась после 17-го года. Сейчас мы наблюдаем рецидив сознания холодной войны, мы опять пытаемся внушить всему миру, что Россия – особая цивилизация. По мнению Зубова, чтобы избежать опасности «славянской весны», было сделано все, чтобы украинский пример стал отталкивающим для русских. Отвечая на вопрос, что же делать, А.Зубов предложил «подвергнуть осмеянию раздутый антиамериканизм», объясняя людям, что это «идиотизм, советские привычки». От опасности с Юга и Востока нас может спасти только коалиция с Европой и с НАТО.
После основных докладчиков по теме собрания высказались военный аналитик Александр Шаравин, критически отозвавшийся о разрабатываемой новой военной доктрине РФ; Игорь Чубайс, предложивший создать интеллектуальный дискуссионный клуб; ведущий Марк Урнов задался вопросом, какова должна быть технология отношений либеральной интеллигенции с властью; Виктор Шейнис, горячо поддержавший А.Пионтковского и А.Зубова, признал, что собравшиеся находятся в изоляции от общества. Власти удалось консолидировать определенное большинство, задача интеллигенции – воздействовать на обманутых и искренне верящих власти сограждан. «Главное – сломать морок, в который ввергнуто наше общество», - заключил Шейнис.
Мариэтта Чудакова призвала идти в школы и заниматься просвещением подростков. «Драматизм заключается в том, что ни власть, ни общество не хотят нас слушать», - заметил А.Зубов. Ну и в самом конце выступил молодой украинский драматург Максим Курочкин, призвавший защитить Театр.doc, переживающий тяжелые времена, и подписать письмо Оксаны Мысиной в защиту театра.