Звезда Кореи русскому писателю

kim-anatoliy

В Сеуле 7 октября произошло статусное событие: вручение высшего ордена Республики Корея «Мугунхва» ее президентом Пак Кын Хе писателю Анатолию Киму – за вклад, который через литературное творчество был внесен им в дело укрепления миролюбия и благоденствия стран и народов мира и за заслуги перед Республикой Корея.

В Культурном центре посольства Кореи состоялся торжественный вечер, приуроченный к 75-летию писателя и получению им высокой награды от исторической родины.

Орден состоит из большой  золотой звезды на грудь, а также ленты через плечо. Пафосность момента была снижена тем, что звезда не удержалась на лацкане. Присутствовавший на вечере прозаик Сергей Сибирцев объяснил это тем, что хоть орден корейский, но писатель-то русский, и предложил по русскому  обычаю обмыть награду.

10509735_315846918603570_8779702422488259458_n-800x533

На вечере поздравили писателя: академик Алексей Яблоков, доктор филологических наук Николай Анастасьев, литературовед Наталья Цветова, праправнучка Льва Толстого художница Наталья Толстая, художники Евгений Денисов и Сергей Крестовский. Певица Ирина Дельская исполнила русские романсы.

В конце вечера собравшихся ждал сюрприз от писателя. Анатолий Ким начал со вполне серьезных рассуждений: «Время бесконечно и безначально и поэтому вечно. Мне, к своим 75 годам, кажется, удалось постигнуть Время не только абстрактной мыслью, но и чувством. И это дает мне возможность чувствовать себя в этой жизни очень свободно и радостно, работать и любить все прекрасное. Тот, кто почувствует свое духовное пространство до своего рождения и после своей смерти, тот постигает Время и становится бессмертным. Итак, бессмертие можно постигнуть, если и не достигнуть».

После этой речи Анатолий Ким полушутя-полусерьезно выдал всем присутствующим невидимые билеты кандидатов в основанный им «Клуб бессмертных». А потом, откровенно шутя, добавил, что на билетах пока нет печати с подписью председателя клуба – этим знаком подлинности членства станет прочтение его нового романа «Радости Рая», что и был подарен гостям к концу вечера.

ИЗ: http://www.ng.ru/ng_exlibris/2014-11-06/3_fedorov.html

 

 

22 октября в Культурном центре Посольства Республики Корея в Москве, на Чистопрудном бульваре, 17, открылась выставка живописных работ Анатолия Кима.

Поделиться: