Максим Гуреев: «Русская Фиваида»

Фильм Максима Гуреева "Русская Фиваида" удостоен специального диплома и памятного знака жюри XIX международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж».  От Лавры до Белого моря - это огромное пространство издревле было монашеской ойкуменой. Как живет Русская Фиваида на Севере сейчас?

Гуреев портрет

"Посетив эти места в 1855 году известный русский историк и путешественник   Андрей Николаевич  Муравьев сравнил их с Фиваидой Египетской, пустыней, куда в поисках уединения  молитвы отправлялись отшельники древней церкви в третьем и четвертых веках.  Спустя столетия совсем на другом конце земли ученики преподобного Сергия Радонежского повторят подвиг своих великих предшественников. Они возьмут на себя труднейший подвиг, связанный с созерцательной молитвой.    Святые Кирилл и Ферапонт Белозерские,  Зосима, Савватий и Герман Соловецкие, Нил Сорский, Корнилий Комельский на рубеже 14-15 веков поднимут духовную жизнь на такую высоту, которая  ни до, ни после уже не будет достигнута на Руси.

Пройдут годы,  сменятся многие  поколения, но русская Фиваида по-прежнему будет притягивать к себе  людей,  по-прежнему останется неизвестной землей, настойчиво требующей своей разгадки..."

Русская Фиваида

 Смотреть фильм можно ЗДЕСЬ

Поделиться: