Премия «Поэт» вручена Геннадию Русакову

13 мая в Геологическом музее РАН состоялась десятая юбилейная церемония вручения Премии «Поэт» за наивысшие достижения в современной русской поэзии. Лауреатом 2014 года впервые стал не член ПЕН-клуба, а живущий в Нью-Йорке, мало известный широкой публике, «отдаленный и отделенный, - по словам Натальи Ивановой, - от литературной тусовки» Геннадий Русаков.

Лауреат прошлого года Евгений Александрович Евтушенко, нынешний председатель жюри, к счастью, смог прилететь из США. Признавшись, что «огорчился за своего кандидата, не получившего премию», он порадовался за Русакова, поэта, как мало кто «способного на такую самобезжалостность и отважную исповедальность».

Свое слово о лауреате сказал и победитель 2012 г. Евгений Рейн. Бросив камень в "огород авангардной поэзии" с ее «идиотскими шуточками», он отметил, что «поэзия Русакова – свидетельство серьезного поворота в сторону отрицания авангардистской ерунды».

Сам Геннадий Русаков, высказав искреннее удивление, что выбор Общества поощрения русской поэзии, столь авторитетного жюри, пал на него, «бедного сироту из Нью-Йорка», как когда-то в советские времена называл его главный редактор Худлита, в очередной раз откладывая его стихи. И вот наконец настал его звездный час. Состоялось это "пиршество поэзии" благодаря Благотворительному фонду «Достоинство» в лице Леонида Гозмана. Вел церемонию координатор премии Сергей Чупринин.

1685934

Пресса о премии:

"Русаков — поэт сдержанной, иногда почти глухой интонации, но кажется, именно сдержанность и обеспечивает тайный трагизм и глубину его текстов. Там, под жесткой корой — боль, рыдание, нежность, стыд, «разговоры с богом» (так назывался его сборник 2003 года).
Веселых стихотворений нет, ключевые темы Русакова — одиночество, сиротство, неприкаянность — и собственная, и родной страны («Ей-богу, нет беспомощней страны, / где все по беззащитности равны / перед рукотворимою судьбою!»).

Публицистические мотивы, впрочем, проникли в его поэзию лишь в последние годы. «У каждого поэта есть то, в котором «это», — пошутил однажды сам Русаков. Едва ли не лучшее стихотворение, с которым нынешний лауреат, наверное, и останется в литературной вечности, политических аллюзий лишено, написано еще в 1980-е. Процитируем его полностью: «Когда высоких звезд трепещущее пламя / Касается меня, как бережный костер, / я снова их зову родными именами / и кличками моих покинутых сестер. / У мира нет сирот, а только отчужденье. / Мы все одна семья и помним имена. / Нам верить, и любить, и праздновать рожденье, / и ласковых детей укачивать до сна. / И я не одинок — я сын большого дома. / И где-то надо мной — а где, не угадать! — / опять меня зовут так тихо, так знакомо, / Что дай мне, Боже, сил навзрыд не зарыдать». Вот оно, «это» поэта Геннадия Русакова..."

Майя Кучерская, "Ведомости"

***

"Русаков, надо отдать ему должное, научился, не отводя взгляда, смотреть в глаза и своей родине, и самому себе, что стало не взаиморазрушительным, а взаимосозидательным", - сказал на церемонии вручения премии Евтушенко. Председатель жюри отметил, что поэтика Русакова "не нарядна, но при кажущейся простоте тонка и многосложна". В свою очередь Геннадий Русаков сказал, что для него "большая честь быть своего рода приемником этой премии после Евгения Евтушенко". "Он - яркая страница в российской поэзии. Он очень высоко поднял планку для поэтов, сказав однажды, что поэт в России - больше, чем поэт", - подчеркнул Русаков. "Я благодарен премии за то, что она уже целое десятилетие поддерживает и помогает поэтам", - добавил он..."

"Московский комсомолец"

***

"Геннадий Русаков – младший друг Арсения Тарковского.
О выборе жюри говорит литератор 
Мария Галина:
 – Есть такие фигуры, которые устраивают всех – и правых, и левых; очень достойные, ничем себя не запятнавшие ни в социальной жизни, ни в чем, и, что называется, не очень громкие. Русаков – очень хороший, интересный поэт, достойный, но я думаю, что в данном контексте еще очень важно, что он не вызывает отторжения ни у кого. Некий компромисс – до какой-то степени это примета времени: выбирают фигуру не яркую, не маргинальную, а фигура мейнстримную, условно говоря. Я даже говорю сейчас не о политике, а о поэтической системе. Скажем, если два года назад премию дали Сосноре, то сегодня, может быть, по каким-то общественным, социальным настроениям это было бы не очень удобно. Или, что называется, это не было бы решением, которое объединило бы всех. Сейчас, возможно, даже в плане эстетики нужно такое решение, которое объединяет всех.

Противоположного взгляда на стратегию премии "Поэт" придерживается соавтор проекта “Культурная инициатива” 
Юрий Цветков:
– Все в нашей стране каким-то образом политическое, поэтому и премия "Поэт" ангажирована. Многие замечательные поэты не дожили до того, чтобы ее получить, – Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский и так далее, потому что премии в самом начале важно было отмежеваться от советского наследия, и все имена, которые звучали в советское время со страниц газет, не подходили. Евтушенко был первой ласточкой, а очень многих пропустили. Могу пошутить, что не отметили даже такого крупного детского поэта и обэриутского взрослого, как Сергей Михалков, он умер в 2009 году. Живы поэты Владимир Костров, Андрей Дементьев, хотя по-разному можно относиться к их стихам, или Дмитрий Сухарев, или Новелла Матвеева. Эти фигуры почему-то здесь не возникли. То есть премия не объединительная все-таки по-настоящему.

Елена Фанайлова, радио "Свобода"


***

Со впалым животом (подобие легавой),

во рту еще с утра перловки прелый вкус...

Но я иду себе: хоть, в сущности, плюгавый,

да только все равно

в своей колоде туз.

А там снега метут и липа доцветает.

Позавчерашний май из кепки сыплет мак.

Творец по головам солдатиков считает

и кушает потом, как водится, форшмак.

А я иду себе,

такой достойно-строгий,

такой замшелый пень с небритым кадыком,

что ангелы в кусты сигают по дороге,

при этом бормоча о чем-то о таком.

Со впалым животом, а все подверстан к счету.

Едва не околел, а все еще живу.

И вот иду себе на смерть как на работу -

в беспамятство, в склероз,

к загаженному рву.

                    ***

Ах, что вы сделали с гармошкой?

Зачем она, едва дыша,

бредет вихляющейся стежкой,

цветастой юбкой мельтеша?

Зачем она ворон считает

и вдруг срывается с руки,

и приседает, и взлетает,

и дробко сыплет каблуки?

Ох, подержите кепку-душу,

не растрясите мой пиджак!

Сейчас я жизнь мою порушу,

пройдусь и этак, и вот так!

А эта музыка шальная!

А эти низкие басы!

И эта девка продувная

из-под взметнувшейся косы!

Ходи, душа, и плачь от смеха,

и обжигайся блеском глаз!

Такая бренная утеха -

гармошка, счастье, низкий бас...

Страница Геннадия Русакова в Википедии

Страница Геннадия Русакова в "Читальном зале"

Поделиться: