Прощай, оружие? «Писатели за мир» в Словении

В начале мая в словенском Бледе прошла традиционная, уже 46-я по счету, конференция Комитета «Писатели за мир» Международного ПЕНа.

В этот раз писательская встреча была посвящена столетию начала Первой мировой войны, тема ее была созвучна названию знаменитого романа Э. Хемингуэя «Прощай, оружие» - только со знаком вопроса.

На словенской встрече, собравшей писателей около 40 стран всех континентов, были обсуждены вопросы отражения событий Первой мировой войны в литературе, культурные и политические последствия этого масштабного исторического конфликта, современные проблемы войны и мира, возможности политического диалога и гуманитарные проблемы в сложном меняющемся мире, в котором, к сожалению, войны и локальные конфликты не прекращаются.

Блед-май 2014

От Русского ПЕН-центра в конференции приняли участие вице-президент ПЕНа, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и писатель, философ Асель Омар.

В своей речи на открытии форума министр культуры Словенской Республики Урош Грилк отметил, что в Словении день начала Первой мировой традиционно считается возможностью отдать дань памяти миллионам жертв этой войны.

В первый день работы состоялись презентации изданий Словенского ПЕН-центра; второй день был посвящен докладам по теме конференции и современным проблемам, среди прочего делегаты обсудили вопросы влияния СМИ и различных идеологий на массовое сознание общества в контексте современных вооруженных конфликтов, возможность мирного диалога в целях предотвращения военных действий и др.

Большой интерес аудитории вызвало выступление Алексея Симонова, который, комментируя нынешнюю ситуацию на Украине – «тревожной и опасной зоны, требующей особого внимания», призвал правительства стран во всем мире обращаться к независимым источникам информации для объективной оценки конфликта в этой стране.

Доклад Асель Омар «Дискурс против лжи» был посвящен философскому осмыслению вопроса манипуляции общественным сознанием в условиях жестких идеологических войн, гуманитарного кризиса целых обществ и отдельной личности, а также проблеме дискурса как способу вскрытия языковых структур идеологии.

На заседании членов Комитета «Писатели за мир» обсуждались стратегия и план работы Комитета на следующий год в связи с конфликтами последнего времени в Грузии, на Украине, в Сирии, Судане, Руанде, Афганистане, Пакистане, Латинской Америке и странах Евросоюза, а также продвижение на международном уровне Манифеста Комитета «За развитие литературы и защиту свободы мысли», подписанного в Бледе.

Актуальные вопросы политических и идеологических взаимоотношений России и Украины, а также вопросы взаимопонимания между Грузией и Южной Осетией в период после конфликта 2008 года, продолжились 10 мая на встрече в Любляне, прошедшей в рамках форума.

Перед представителями интеллигенции словенской столицы в присутствии журналистов ведущих словенских СМИ выступили представители нескольких ПЕН-центров. Алексей Симонов отметил, что несмотря на острую полемику о войне и мире, встреча прошла в дружественной обстановке, и проблемы были обсуждены с точки зрения мира.

В Бледе рошли чтения произведений интернациональной команды писателей из Македонии, Франции, Румынии, Грузии, Боснии и Герцеговины, Словении, Южной Осетии и России для читателей. Произведения авторы читали на родных языках. Асель Омар прочитала рассказ «Черный снег декабря», который уже был опубликован в литературных изданиях России, Казахстана и Великобритании. Теперь с прозой Асель познакомился и словенский читатель.

В заключении четырехдневной программы состоялась экскурсия на север Словении, в места первых сражений Первой мировой между Австро-Венгрией и Италией.

Надо отметить, что ежегодно правительственные делегации России посещают места сражений и могилы русских солдат в Словении.

Участники форума посетили музей в Капоретто (словенское название города – Каборид), сохранившиеся до наших дней блиндажи на высокогорье, отраженные в прозе Э. Хемингуэя, завершив, таким образом, форум под названием «Прощай, оружие?».

Блед-2014- Асель

Поделиться: