Ефим Львович Бершин

Бершин

Родился 16 октября 1951 года в Тирасполе, в городе, который уже больше двух десятилетий является столицей непризнанной Приднестровской Республики. В восемнадцатилетнем возрасте был призван на военную службу, после которой в родные края уже не вернулся.

Закончив в 1979 году факультет журналистики Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова, уехал на Север страны, в город Сыктывкар, где работал корреспондентом центральной газеты республики Коми. После возвращения в Москву, сотрудничал в различных газетах и журналах. В 1988 году стал одним из основателей и руководителей популярного в годы перестройки еженедельника «Советский цирк», где ему удалось, преодолевая существовавшую еще тогда цензуру, впервые опубликовать многие произведения советских диссидентов и русских эмигрантов. В 1990 году участвовал в подготовке и выпуске в свет первого российского демократического еженедельника «Демократическая Россия».

С 1990 по 1999 годы Бершин был одним из ведущих публицистов «Литературной газеты», где занимался не только литературной публицистикой и эссеистикой, но и освещением военных действий в так называемых «горячих точках» бывшего Советского Союза.

До перестройки художественные произведения Ефима Бершина практически не печатались из-за идеологической и эстетической цензуры. Впервые стихи Бершина были опубликованы в 1988 году в журнале «Юность». С этого времени стихи, проза, эссе регулярно печатались на страницах центральных газет и журналов России, переводились и издавались в других странах. Он является автором сборников стихов («Снег над Печорой», «Острова», «Осколок», «Поводырь дождя»), романов «Маски духа» и «Ассистент клоуна», а также художественно-документальной книги о приднестровско-молдавской войне «Дикое поле».

Совместно с немецким писателем Каем Элерсом принял участие в создании историко-философской книги «Россия – пульс мировой державы».
Произведения Бершина на русском языке и в переводах выходили в США, Германии, Швейцарии, Израиле, Аргентине, Румынии.

Награжден Европейской Академией Общественных наук медалью Фридриха Шиллера.

Ссылки: 

Страница на сайте «Журнального зала»

Поделиться: