Евгений Евтушенко: вечер в Москве 6 января 2015

Евгений Александрович только сегодня утром вышел из больницы, а вечером уже был на сцене. Поклонники встречали стоя. Проверенное евтушенковское лекарство - стихи. И встречи с теми, для кого живет и пишет, для кого готов забыть, что последние две недели был в больнице. Евгения Александровича только сегодня утром врачи, наконец, отпустили домой и прописали покой. Он выслушал, но, конечно, не послушал.

Пока он готовился к выходу на сцену, в фойе кружились воспоминания о молодости, его стихах, которые в глотке свежего воздуха или о том, как родители о поэте целой эпохи рассказывали с горящими глазами. Для каждого гостя Евтушенко свой. И для всех один поэт вне времени.
Билеты на единственный творческий вечер Евгения Евтушенко в Москве не продавали. Вход бесплатный — по онлайнрегистрации. Ее пришлось закрыть через считанные часы - так много было желающих этим вечером услышать любимого поэта.

Первые слова брошены в зал и вот - путешествие в пространстве и времени началось. Сцена культурного центра ЗИЛ будто примеряет роль знаменитой сцены Политехнического музея. 2015-й год уступает место году 60-му, где слушают, затаив дыхание. Без лишних разговоров переходит к стихам, которые буквально из-под пера. Начал сочинять 31 декабря, закончил позавчера.
В эту яркую, хлесткую поэзию он влюбился сразу без остатка. Валентин Гафт говорит, талантом Евтушенко восхищается так, что словами не передать. Легче - сказать стихами.
Вместо обещанных 20 минут больше часа на сцене. Разговоры по душам, стихи и рассказ о книге, выхода которой так ждал. Увесистый том впервые объединил все поэмы Евтушенко в новой редакции. Со сцены он не раз скажет: книги и стихи будет дарить, пока есть силы. А силы есть, пока есть зритель, с которым он всегда ищет встречи. Оттого выступление в Петербурге, намеченное через две недели, Евгений Александрович обещал не отменять. О решении говорит с улыбкой - Евтушенко мог поступить только так.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/culture/275246

Екатерина Березовская

 

ТАСС: Единственный творческий вечер поэта Евгения Евтушенко, в котором приняли участие Валентин Гафт, Аркадий Арканов и писатель Илья Фаликов, состоялся в культурном центре ЗИЛ в Москве.

В начале вечера друг и редактор Евтушенко Валерий Краснопольский отметил, что еще несколько дней назад 82-летний поэт был переведен из реанимации НИИ им. Бурденко в палату, а сегодня уже принял решение участвовать в своем единственном творческом вечере в Москве.

Евтушенко ТАСС

При появлении Евтушенко на сцене весь зал ДК ЗИЛа встал, зрители аплодировали поэту стоя. Затем к главному участнику вечера присоединились его друзья - автор первой книги о Евтушенко в серии ЖЗЛ Илья Фаликов, Валентин Гафт и Аркадий Арканов.

"Мне на сцену помогла выйти моя любимая женщина, моя жена Маша, мать моих детей. Если бы не она, я бы здесь не появился сегодня. Я сам даже не надеялся, что так буду себя чувствовать, но знал, что мои друзья готовы были выступить, даже если бы меня не было. А мне не захотелось их и вас оставлять одних", - сказал Евтушенко.

Поэт напомнил, что на него часто нападают за то, что он преподает в США.

"На меня много нападают за то, что я преподаю в Америке. А я стараюсь сделать все, чтобы молодое поколение американцев не забыли братский дух Эльбы, стараюсь сделать так, чтобы они не забывали, что когда-то мы сражались вместе против общего врага, и сейчас мы не можем позабыть друг друга", - отметил поэт.

Гафт рассказал, что полюбил Евтушенко, когда поэт пришел в школу-студию МХАТ и "кричал свои гениальные стихи". Актер прочитал три своих стихотворения, одно из которых посвящено Евтушенко.

Поэт попросил организаторов Года литературы в России помочь ему устроить два масштабных концерта по страницам пятитомника "Десять веков русской поэзии" и поездку по Восточно-Сибирской магистрали с поэтическими выступлениями.

"Я надеюсь, что Год литературы не станет бюрократическим, - сказал Евтушенко. -Я попросил организаторов позволить мне провести два мегаконцерта по страницам составленного мной пятитомника "Десять веков русской поэзии". Они могли бы пройти в Москве и Петербурге".

"Я бы хотел проехать с небольшим молодым коллективом по всей Восточно-Сибирской магистрали до Владивостока, везде восстанавливая хорошие традиции агитбригад. Чтобы нам выделили вагон. Везде, где нас будут принимать, мы бы читали стихи с молодой командой",- добавил поэт.

Фото © Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Источник: МОСКВА, 6 января. /ТАСС/.

Поделиться: