Даниилу Александровичу Гранину — 96 лет

Даниилу Александровичу Гранину  1 января исполнилось 96 лет. Он  пожелал соотечественникам в новом году продолжать жить своей жизнью, - сообщает "Интерфакс".  "Надо жить своей жизнью, оставаться самим собой, несмотря ни на какие бедствия и несчастья, глупости и прочие вещи, которые нам обещают в 2015 году". По словам Гранина, своей день рождения он по традиции отметил в кругу семьи.

Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника Александра Германа и его жены Анны Бакировны. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, затем на Пулковских высотах. Потом был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.
С 1945 по 1950 год работал в "Ленэнерго" и научно-исследовательском институте. Был членом редакционной коллегии журнала "Роман-газета". Гранин стал инициатором создания ленинградского общества "Милосердие". Он является президентом Общества друзей Российской национальной библиотеки, председателем правления Международного благотворительного фонда им. Дмитрия Лихачева, членом Всемирного клуба петербуржцев. Печататься начал в 1949 году. Основная тема произведений Гранина - развитие научно-технического творчества. Практически все его произведения посвящены научным изысканиям, поиску, борьбе между ищущими, принципиальными учеными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами.

Его романы "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр", эссе "Эта странная жизнь" и "Страх", повести "Прекрасная Ута", "Сад камней", "Месяц вверх ногами", "Дождь в чужом городе" - настольные книги нескольких читающих поколений. Уже в XXI веке роман Гранина "Мой лейтенант" стал лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" (2012). Тема Великой Отечественной войны и блокады занимает особое место в творчестве Гранина. Событием в жизни страны стал выход "Блокадной книги" (1977-1981), написанной совместно с Алесем Адамовичем.

Гранин - кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), почетный гражданин Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других.

ИСТОЧНИК: ЖЖ-блог Николая Подосокорского

 

Поделиться: