Сергей Пархоменко: «Последний адрес» -ответ на агрессивный сталинизм
"Последний адрес" - Одно имя, одна жизнь, один знак.
По замыслу проекта «Последний адрес» - каждый неравнодушный гражданин может увековечивать память своего родственника, близкого человека или даже незнакомого человека, который жил в его доме и был репрессирован.Все подробности на сайте проекта http://www.poslednyadres.ru
Проект появился в 2014 году в Москве, по стопам европейской акции «Камни преткновения», посвященной жертвам Холокоста. В разных странах Европы, начиная с 90-х годов, за несколько лет было установлено 45 тысяч подобных микропамятников. В Перми уже есть первые заявки от жителей города, которые хотели бы установить на своих домах мемориальные таблички в память о репрессированных.
Нас уже более 500!
За год работы проекта “Последний адрес” к нам уже обратилось более 500 человек, пожелавших изготовить и установить на доме, ставшем последним прижизненным адресом репрессированного, мемориальный знак.
Среди заявителей не только родные и близкие того или иного репрессированного. Много и тех, кто пожелал увековечить память о своем соседе, о сослуживце или друге своего деда, о ком слышал рассказы своей бабушки. Немало и тех, кто просто узнал о проекте из публикаций в СМИ и захотел в нем участвовать.
Заявки присылают из разных городов, хотя большинство касаются москвичей. Но есть заявки и из Санкт-Петербурга, Ярославля, Таганрога, Иркутска, Нижнего Новгорода, Владмирской, Костромской, Курской, Калужской, Липецкой, Хабаровской, Уссурийской областей, Киева, Минска.
Конечно, цифры 500 и 2,7 миллиона – именно столько данных о жертвах политических репрессий в годы советской власти есть сейчас в базах “Мемориала” – несопоставимы. Но это ведь только начало.
В ближайшее время мы планируем установить еще несколько памятных знаков в Москве, готовятся таблички и
для Санкт-Петербурга, где у нас появилась инициативная группа, которая ведет активную архивную работу.
Присоединяйтесь к нам! Присылайте свои заявки и рассказы о ваших близких и родных, погибших в годы репрессий. Эти рассказы мы опубликуем на нашем сайте и на наших страничках в соцсетях.
На сайте "Последнего адреса" появилась страница с очень подробными инструкциями для каждого, кто хочет установить мемориальный знак в рамках этого проекта:http://www.poslednyadres.ru/instructions/
Там же открылась и большая серия ответов на часто задаваемые в связи с проектом вопросы: http://www.poslednyadres.ru/faq/
Мне за время существования "Последнего адреса" пришлось, наверное, раз сто уже ответить на одни и те же вопросы, которые снова и снова задают разные заинтересованные люди:
- Нужно ли обязательно быть родственником или потомком того репрессированного, с чьим именем я хотел бы установить знак «Последнего адреса»?
- Нужно ли получать согласие на установку мемориального знака от родственников и потомков репрессированного?
- Нужно ли обязательно жить в том доме, на котором устанавливается знак?
- Можно ли разместить знак, если дом уже снесен?
- Мемориальный знак может быть установлен только с именем расстрелянного? А как же другие категории репрессированных: отправленные в лагеря и тюрьмы, сосланные, высланные?
- Мемориальные знаки устанавливаются только в Москве?
- "Последний адрес" занимается только сталинскими репрессиями? А как же репрессированные в другие годы?
- Почему вы указываете профессию репрессированного, но не сообщаете должность?
- Почему в некоторых случаях на мемориальном знаке не указана даже профессия?
- Сколько стоит установка мемориального знака?
- Кто оплачивает эту стоимость?
- Почему проект не может взять эти расходы на себя и перекладывает эту обязанность на заявителя?
И прочее, прочее, прочее...
Заходите теперь и читайте сами: ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС.
Одна из табличек "Последнего адреса" вдруг ожила.
В самой первой партии мемориальных знаков - тех, что были установлены 10 декабря, - была и табличка на Тишинский площади, 6, с именем Исидора Григорьевича Шубина, бригадного комиссара, арестованного в июле 1937 и уже через два месяца расстрелянного по обвинению в "участии в антисоветском военно-фашистском заговоре". Дом на Тишинке был "командирский", по нему прошлись частыми граблями, и на нем сейчас висит уже две таблички: вторая - тоже бригадному комиссару Михаилу Павловичу Захарову. А всего в базе данных mos.memo.ru по этому дому значится 18 имен: это только расстрелянные немедленно...
Так вот. Мы знали, что заявка на мемориальный знак Шубину подана его внучатой племянницей. И думали, что больше никого из родственников нет.
Но вчера я получил от Ольги Шубиной СМСку, что сегодня к дому на Тишинке приедет сын Исидора Григорьевича, который жил в этом доме до 10 лет, пока отца не арестовали. И там соберется вся семья: дети, внуки, племянники...
Ну, я тоже поехал, конечно. Постоял с сыном Шубина возле таблички. Посмотрел, как он ее обтирает носовым платком.
Других памятников расстрелянному офицеру нигде в России больше нет.