Томаш Оманьски:я хотел бы принести извинения русскому народу


 

Граждане Польши приносят свои извинения

российскому народу

Томаш Оманьски,

Польский культурный центр в Калининграде

От своего имени и от имени миллионов своих соотечественников в Польше, я хотел бы принести извинения прежде всего русскому народу, который сегодня, так же, как и Красная Армия 70 лет назад, освобождающая концлагерь Освенцим, много национален.

Хочу попросить прощения за слова, которые были высказаны осознанно (или возможно нет), оскорбляющие память всех тех молодых людей, солдат Красной Армии, могилы которых находятся до сих пор в моей родной Польше.

Наши бабушки и дедушки, а также родители помнят еще весь тот ужас и жестокость, которую принес фашизм. Начавший развиваться в Германии в 30-е годы достаточно безобидно, под воздействием ксенофобии и национализма закончился на фабриках смерти, таких как Освенцим и сотни других концлагерей.

Дорогие россияне, очень просим вас, принять к сведению, что миллионы поляков в настоящее время, к сожалению, являются лишь наблюдателями все более и более странных явлений и действий правительства в своей стране , которая в результате специально разработанных законов, вместо свободных выборов подарила нам избирательную ротацию.

Когда я впервые в жизни вместе со своим другом-украинцем, родившимся в Сибири, посетил музей-лагерь в Освенциме, даже я, поляк, был рад тому факту, что могу говорить там на языке освободителей лагеря. Я уверен, что и тем более вам, россиянам, гордости за подвиг свержения фашизма никто никогда не отнимет.

23 Янв 2015

 

 

Поделиться: