В.Карпенко: «Василий Скуратов, сынБектаса, внук Досымбета и…»

карпенко В

Презентация романа Вячеслава Карпенко "Василий Скуратов, сын Бектаса, внук Досымбета и Константина" , вышедшего в издательстве О.Г.И. (Москва), состоялась в Калининградской областной научной библиотеке.

Читатели, литературоведы, библиотекари, краеведы, поклонники и друзья поздравили писателя с выходом в свет новой книги. Это - эпос, вобравший в себя трудную историю страны, которая неизбежно стала и личной историей героя повествования: с войной и концлагерем, испытаниями человеческого духа. Крестьянский сын Василий Скуратов претерпел всё и, выйдя из кругов ада, вернулся домой - с чистой душой. Роман посвящён "Рядовым войны" и жанр обозначен как "Крестьянская сага".

карпенко2

Поэт Геннадий Юшко сказал ёмко: "...идёт мой взгляд по страницам романа Вячеслава Карпенко, и перелистывает память пути моих родных, таких же, как Василий Скуратов, людей земли, на долю которых досталось две Мировые войны, два сражения за землю, каждое - в несколько кровавых лет. Автор ведёт повествование неторопливо, но крепко. Так крестьянин обихаживает землю. Земля не любит торопыг, она - широка... Широка и география романа: от приграничья с Китаем, через всю Россию до германии. И на этом пути и достаток, и голод, и труд до кровавых мозолей, и кровь войны, ненависть и прощение, любовь, дружба... Черты героев саги, их характеры Вячеслав Михайлович рисует мощными мазками, будто поднимает пашню. При этом ему удаётся очень тонко открыть читателю через размышления персонажей их нравственную силу или немочь, их психологический мир и душевные надрывы... На мой взгляд, в саге, а это именно крестьянская сага, три главных героя: человек, земля и кони... Человек, земля и конь срастаются воедино, роднятся радостью и болью, и нет силы, способной разорвать эту связь..."

карпенко3

В обсуждении приняли участие профессор русской филологии университета им. И. Канта Н. Лихина, председатель Калининградской писательской организации Б. Бартфельд, председатель Общества краеведов А. Губин, поэт А. Галенко, работники библиотеки и многочисленные читатели, многие из которых, как оказалось, читали главы из романа и рассказы, опубликованные в журналах и сборниках.

карпенко Вяч

Фото Раисы Минаковой
19.2.2015

Поделиться: