Заявление Финского ПЕН-центра и ответ Константина Кедрова

Заявление Финского ПЕН-центра: «В защиту гражданского общества в России, в защиту мира. Светлой памяти Бориса Немцова»

В минувшее воскресенье 1 марта во многих городах России прошли марши протеста. В Хельсинки демонстрация состоялась 28 февраля  на улице Техтаанкату, у посольства Российской Федерации. Акция призвана поддержать всех тех, кто работает на благо гражданского общества и свободы слова в России или высказывается в их защиту.

Популярный и широко известный оппозиционный политик Борис Немцов (09.10.1959, Сочи — 27.02.2015, Москва) занимался организацией маршей протеста в России. Немцов был неустанным поборником гражданского общества, осуждавшим коррупцию и войну.

Почтить память погибшего 27 февраля Бориса Немцова можно, только продолжая диалог, требуя справедливости и продолжая борьбу за права человека. Убийство Немцова должно быть расследовано тщательно и с соблюдением всех законов. Расследование должно быть независимым.

Военная пропаганда углубляет конфликт между Россией и Украиной. Атмосфера слежки и страха ведет к самоцензуре и дезинформации. Свобода слова — это важное условие мира и свободы. Россия должна сделать все возможное для прекращения войны.

Российская Федерация должна перестать оказывать давление на оппозиционеров и прекратить очернять оппозицию. Россия также должна уважать свои обязательства и соблюдать международные договоры (например, статью 10 Европейской конвенции по правам человека).

Подписали, в числе прочих:

Финское отделение «Международной амнистии»

Финское отделение ПЕН-клуба

Объединение писателей и художников «Киила»

Общество «Саданкомитеа» (Комитет ста)

Финский союз мира

Финский союз по правам человека,

а также большое количество частных лиц.

 

Константин Кедров: ОТВЕТ ФИНСКИМ  КОЛЛЕГАМ

 kedrov4

Русский ПЕН-центр не видит принципиальной разницы между нашими позициями.

Мы за эффективное и скорейшее расследование убийства Немцова.

Мы всегда выступали против разжигания вражды между любыми народами.

Мы за скорейший мир на Украине, за соблюдение уже достигнутых Минских соглашений и за новые плодотворные компромиссы в интересах России, Украины и всего мира.

Однако мы против одностороннего освещения возникшего трагического конфликта. Нас огорчает, что до сих пор не получил должного осуждения Одесский геноцид. Более пяти тысяч мирных жителей Донбасса погибли, но об этом напоминает только ООН.

Права человека не могут носить избирательный характер. Они для всех.

Полностью разделяя обеспокоенность наших финских коллег, мы хотели бы напомнить о  принципе дополнительности Нильса Бора и призвать к мудрому взгляду не с одной, а с обеих сторон конфликта.

Это было бы в духе времени и помогло бы нам всем снова обрести мир и согласие.

Надеемся, что наша дружеская дискуссия будет способствовать этим целям.

Время односторонних категорических утверждений и ультиматумов, а также двойных стандартов должно уйти в печальное прошлое.

Права человека должны соблюдаться всюду. В том числе в Киеве, в Харькове и в Одессе.

Мы понимаем, сколь зыбка граница между ложью и тенденциозным освещением событий, и призываем и себя, и наших коллег к максимальной объективности.

По крайней мере, будем к этому совместно стремиться.

По поручению Исполкома Русского ПЕН-центра

Константин Кедров

Поделиться: