Объявлены лауреаты премии Бродского-Спендера

 

Жюри международной премии Бродского-Спендера (The Joseph Brodsky/Stephen Spender Prize) за лучший перевод русской поэзии на английский язык определило лауреатов по итогам 2014 года.

Бродский+Спенсер Прайз

Первая премия присуждена Оксане Максимчук и Максу Росочинскому за перевод стихотворения «Без названия» Анастасии Афанасьевой. Вторая премия присуждена Питеру Ораму за перевод стихотворения «Белый день» Арсения Тарковского, третья премия — Кэтрин Янг за перевод стихотворения «Древесный сор весной прибит дождем» Ксении Емельяновой.

Английский поэт и литературный критик Стивен Спендер (1909–1995) впервые распознал в Иосифе Бродском единомышленника в 1960-е годы, когда весь мир обсуждал процесс над «поэтом-тунеядцем». Личная встреча произошла в 1972 году, через несколько дней после высылки Бродского из Советского Союза, и с тех пор они со Спендером были близкими друзьями.

Премия за лучший перевод русской поэзии на английский язык была учреждена Фондом Стивена Спендера по инициативе вдов поэтов, Марии Бродской и Наташи Спендер.

В этом году в жюри премии входили поэт и переводчик Саша Дагдейл, поэт и драматург Глин Максвелл и профессор русской литературы Оксфордского университета Катриона Келли.

ИСТОЧНИК: Colta.ru

The winners are



First

Oksana Maksymchuk and Max Rosochinsky
for Untitled by Anastasia Afanasieva


Second

Peter Oram
for White Day by Arseny Tarkovsky


Third

Katherine Young
for Spring rain beats on broken branches by Xenia Emelyanova

ИСТОЧНИК: http://www.stephen-spender.org/2014

Фото: Стивен Спендер и Иосиф Бродский - © Matthew Spender / The Joseph Brodsky/Stephen Spender Prize

Поделиться: