Сергей Пархоменко: «Я чту Конституцию Российской Федерации»

Видеовыступление в Новосибирске на акции "За свободу творчества"

Сергей Пархоменко: Я вообще хорошо отношусь к Конституции Российской Федерации. Мне кажется, что это важный документ, мне кажется, что люди, которые его составляли, подумали о многих важных и надежных балансах внутри этого документа. И я совершенно не собираюсь этот документ волей какого-либо министра, или какого-нибудь чиновника, или какого-нибудь губернатора, или какого-нибудь директора театра почему-то отменить. Я чту Конституцию Российской Федерации. В Конституции Российской Федерации написано: цензура запрещена. Все разговоры про премодерацию - это, на самом деле. стыдливые разговоры про цензуру. Давайте цензуру цензурой называть не будем, а скажем, что это премодерация, что это решение вопросов, давайте мы "порешаем вопросы". Знаете, есть такой специальный чиновничий язычок, на котором они это обсуждают. Значит, вот это "порешание вопросов" является предварительной цензурой. Точка. А, соответственно, относиться к этому иначе, как к попыткам нарушения Российской Конституции и насилия над Российской Конституцией - невозможно.

пархоменко- Т

 

СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО.
https://vimeo.com/124099212

https://vimeo.com/124099212

Что касается конфликтов. Конфликты могут случаться в разных сферах человеческой деятельности. Они случаются на производстве, они случаются в бизнесе, они случаются в общественной жизни, они случаются и в искусстве. Они случаются по-разному, они и в семье случаются. Значит, в тех случаях, когда конфликт происходит и стороны констатируют, что они не могут его разрешить, есть такая очень полезная группа для премодерации - называется суд.

Она может, в принципе, очень эффективно осуществлять премодерацию. Есть для этого документы, на основе которых возможно премодерировать. Называются - Законы Российской Федерации, Гражданский Кодекс, Административный Кодекс, Процессуальный Кодекс. Давайте премодерировать вот таким вот способом. Если вдруг окажется, что у нас нет суда, что суд не работает, что суд не справляется,  что суд не способен, что суд не компетентен, что суд не независим, что суд не объективен, давайте тогда разбираться с судом, давайте тогда попробуем как-нибудь починить суд - если нам нужна премодерация. А рядом с судом  отдельную премодерацию устраивать все-таки не будем.

...Удивительным образом в России это приобретает странные экзотические формы, так. как будто бы нигде в мире ничего подобного не происходит. Да, действительно, есть совершенно верная позиция, которая заключается в том, что государство не может и не должно оплачивать из своего кармана абсолютно все, что происходит на свете. Государство должно осуществлять какой-то выбор. Этот выбор осуществляется очень простым способом - грантами. Государство говорит: у меня есть столько-то денег, которые я готово употребить на искусство. Если кому надо, пожалуйста, обращайтесь. Граждане обращаются. Они обращаются заранее, они обращаются с некоторыми проектами. Государство смотрит на эти проекты. выбирает из те, которые ему нравятся, и их финансирует. И на этом его воля заканчивается. Единственное, что требуется от грантополучателя, - это корректная финансовая отчетность в соответствии с законами Российской Федерации, в соответствии с налоговыми кодексами, в соответствии с разными финансовыми документами и так далее. Государство осмотрело грант, государство одобрило грант, государство заплатило за него, государство дальше сидит в зрительном зале и восхищается. И на этом его работа заканчивается. Как только государство заявляет, что его задача не поддерживать, а управлять искусством, на этом закон кончается, а начинается произвол, начинается вкусовщина. Выясняется, что есть конкретный чиновник, который лучше режиссера, лучше драматурга, лучше художника, лучше критика, лучше вообще кого бы то ни было понимает во всем на свете. И он на свое усмотрение, исходя из своих собственных художественных, этических, гражданских и всяких прочих предубеждений будет оценивать акт искусства. Это волюнтаризм. это произвол, и больше ничего. Единственное, что в этой ситуации может оказаться надежной основой, это твердая заранее описанная процедура. Эта процедура во всем мире одинакова: сначала грант, потом оплата, и на этом всякая власть грантодателя заканчивается.

Фотографии и Резолюция митинга  в Новосибирске  "За свободу творчества" ЗДЕСЬ 

Поделиться: