Призыв Международного ПЕНа: Защита беженцев в Европе

Более 1000 писателей поддерживают призыв Международного ПЕНа обеспечить большую защиту беженцев в Европе

Международный ПЕН-клуб, Английский и Немецкий ПЕН-центры, а также коллеги по всей Европе призывают предоставить большую защиту беженцам.

Более 1000 писателей со всей Европы, включая нобелевских лауреатов Гюнтера Грасса  и Эльфриду Елинек, поддержали призыв ПЕН-клуба, адресованный европейским странам, о предоставлении большей защиты беженцам. 14 апреля делегация, включающая представителей Международного ПЕНа, Английского и Немецкого ПЕН-центров, встретится с Президентом Европейского Парламента Мартином Шульцем  в Брюсселе для того, чтобы передать официальное обращение, выразить обеспокоенность судьбой беженцев в Европе и обсудить способы решения этих проблем.

Президент Международного ПЕНа Джон Рэлстон Соул  заявил: «Мы обращаемся к Европейскому Парламенту с простым посланием: нас и нашу цивилизацию будут оценивать по тому, насколько мы будем солидарны с людьми, оказавшимися в кризисной ситуации».

Эльфрида Елинек, писатель и нобелевский лауреат, отметила: «Беженцы зачастую сталкиваются с невероятными трудностями в поисках жизни, достойной человека. Мы должны показать себя достойными этих людей».

Йозеф Хаслингер, президент Немецкого ПЕН-центра, высказал мнение: «Пока наш континент не начнет рассматривать защиту беженцев как нашу общую обязанность, невозможно существование такого явления как «Европейское сообщество».

Джо Глэнвилл (JoGlanville), директор Английского ПЕНа, заявил: «Это серьезный сигнал европейским лидерам во времена продолжающегося кризиса в вопросе беженцев и особенная возможность для Европейского Союза сыграть ведущую гуманитарную роль. Это время для государств - членов Евросоюза начать вместе работать над поисками гуманного решения».

euro-parliament-292x210

Защита беженцев в Европе   

Война, политическое преследование, голод и нечеловеческие условия жизни вынуждают людей покидать свою родину. Некоторые из них направляются в Европу. Смерть более 300 беженцев во время кораблекрушения неподалеку от Лампедузы в прошлом октябре не повлияла на политику в отношении беженцев. Напротив, люди, нуждающиеся в защите после приезда на территорию Евросоюза, рассматриваются как враги.

Беженцам, направившимся в Европу, часто приходится сталкиваться с неприемлемыми притеснениями. Они не могут свободно выбирать, где им жить. Если они пытаются направиться в страну, которую они выбрали, то рискуют оказаться в заключении, быть подвергнутыми ненадлежащему обращению и депортации со стороны полиции. Дублинское Постановление [документ, регламентирующий отношения между странами ЕС в процедуре предоставления убежища] позволяет относиться к беженцам как к живому грузу.

Они могут, в конце концов, оказаться в стране, где ресурсы уже находятся на исходе, и где ищущие убежища, включая детей, систематически попадают в заключение. Эту политику притеснения, задержаний и депортации нельзя больше терпеть, в то время как финансовая нагрузка на более бедные страны является непосильной.

Мы, писатели Европы, требуем, чтобы народы Европы создали общие, гуманные законы, регулирующие предоставление убежища, которые бы диктовались не национальными интересами, а  духом солидарности и чувством ответственности. Обязанность предоставить защиту преследуемым людям должна применяться ко всем европейским государствам без исключений.

  • Европе следует прийти на помощь людям, находящимся в крайне затруднительном положении, и предоставить им пути спасения. Люди, находящиеся в непосредственной опасности, должны иметь возможность установить прямой контакт с посольствами европейских стран у себя на родине и обратиться за предоставлением гуманитарной визы. Беженцы не должны более рисковать жизнью, чтобы приехать в Европу. Если они ищут убежища, с ними не должны обращаться как с преступниками.
  • Беженцам должны быть предоставлены основные стандарты гуманного отношения во всех странах-членах Европейского Союза, такие люди должны иметь одинаковый доступ к честной процедуре получения убежища. Беженцы должны иметь возможность жить там, где у них есть друзья или связи; их не следует заставлять оставаться в первой же европейской стране, куда они въехали.
  • В целях обеспечения равного отношения к беженцам во всех странах ЕС финансовые расходы между странами-членами должны быть распределены справедливо. Мы предлагаем создать Европейский фонд беженцев, средства в который перечислялись бы странами-членами в соответствии с их средствами и возможностями. Этот фонд мог бы обеспечить независимость судьбы беженцев от местных предубеждений или меняющегося со временем отношения к иммигрантам. Европейский Союз должен восприниматься как общая территория, защищающая беженцев.
  • Европейские средства защиты границ должны рассматриваться как необходимые для национальной безопасности, но не должны подвергать опасности жизни беженцев. Смерть беженцев не должна признаваться законной или приемлемой во имя защиты границ. Защита человеческой жизни должна приобрести первостепенное значение.

Мы, писатели Европы, просим государства-участники и учреждения Европейского Союза исполнить свои гуманитарные обязательства. Мы верим, что наша насущная общая задача – защитить беженцев и обеспечить им перспективу благополучного будущего.
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к SaharHalaimzai: Sahar.halaimzai@pen-international.org или посетите www.pen-international.org

Поделиться: