УмерВладиславБартошевский.РусскийПЕН-центр выражает соболезнование его родным и близким

В Варшаве умер Владислав Бартошевский.

 

Владислав Бартошевский был генеральным секретарем Польского ПЕН-клуба в 1972—1983 годах.

Русский ПЕН-центр выражает соболезнование его родным и близким.

 


 

В возрасте 93 лет в Варшаве скончался Владислав Бартошевский, общественный деятель, историк и журналист.

В годы войны Бартошевский был солдатом Армии Крайовой, которая боролась за возрождение Польши, попал в концлагерь Аушвиц, в 1944-м принял участие в Варшавском восстании, передает «Радио Польша».

Позже известность Бартошевскому принесли труды по истории Польши и журналистская деятельность. После 1989 года он дважды становился министром иностранных дел Польши.

Кавалер наивысшей польской государственной награды — Ордена Белого Орла и многочисленных орденов других государств.

Владислав Бартошевский много усилий посвятил польско-еврейскому диалогу, подчеркивал важность памяти про Холокост в Европе. Менее недели тому, в прошлое воскресенье, он принимал участие в мероприятиях по случаю годовщины начала восстания в Варшавском гетто.

ФОТО: MARIUSZ GACZYŃSKI/EAST NEWS

ИСТОЧНИК: сайт Хартыя-97

Википедия о Владиславе Бартошевском

В 1939 году окончил среднюю школу в Варшаве и после нападения нацистской Германии на Польшу он был санитаром в службе гражданской обороны города, а с мая 1940 года — санитаром в больнице.

В сентябре 1940 года попал в облаву и был направлен в концентрационный лагерь Освенцим, провел там 7 месяцев и был выпущен в 1941 году тяжело больным. Затем учился в подпольном варшавском университете и работал

в отделе информации Бюро информации и пропаганды Главного штаба Армии Крайовой. Был одним из создателей подпольной организации спасения евреев «Жегота». Принял участие в Варшавском восстании 1944 года как радиопропагандист.

В январе 1946 года начал работать в «Газете людовой», органе партии ПСЛ, в феврале вступил в эту партию. В ноябре 1946 года был арестован службой госбезопасности и провёл в заключении до 1948 года, когда дело было прекращено. В декабре 1949 года снова был арестован и приговорен к 8 лет тюрьмы по ложному обвинению в шпионаже. В 1954 году был освобождён в связи с болезнью (туберкулёз), в 1955 году его реабилитировали, и он начал работать как историк и публицист.

В 1963—1981 годах он нелегально сотрудничал с радиостанцией «Свободная Европа». C 1978 по 1981 год был профессором Общества научных курсов. В 1972—1983 годах был Генеральным Секретарём Польского ПЕН-клуба. Сотрудничал с Польским независимым соглашением — оппозиционной организацией интеллектуальной элиты.

В 1980 году Бартошевский стал членом оппозиционного профсоюза «Солидарность». После введения военного положения в декабре 1981 году был вновь арестован, освобождён в апреле 1982 года.

В 1990—1995 годах — посол Польши в Австрии.

В 1995-м и с июня 2000 по сентябрь 2001 года — министр иностранных дел Польши.

С 2001 года занимает должность председателя Совета охраны памяти борьбы и мученичества — государственной организации, занимающейся увековечиванием памяти об исторических событиях, олицетворяющих «борьбу и мученичество польского народа».

С 2007 года занимает должность государственного секретаря в аппарате Председателя Совета министров.

Рыцарь Военного и Госпитальерского Ордена Святого Лазаря Иерусалимского. Почетный гражданин Израиля.

Автор около 40 книг и 1200 статей.

Поделиться: