Андрей Битов — лауреат Платоновской премии-2015

Писатель Андрей Битов стал лауреатом

Платоновской премии-2015

Члены совета по присуждению Платоновской премии под председательством губернатора Воронежской области Алексея Гордеева определили лауреата в области литературы и искусства в 2015 году.В этом году им стал писатель, критик, один из основателей постмодернизма в русской литературе Андрей Битов, сообщает пресс-центр губернатора и правительства региона.

"Имя Андрея Георгиевича Битова известно в России читателям всех поколений. Прозаик, представитель большой русской литературы, классик. Это прозаик со своим голосом, со своей интонацией. Он - человек преданный Платонову. Это очень важно", - цитирует пресс-центр слова литературоведа, ведущего исследователя творческого наследия Андрея Платонова, члена-корреспондента РАН Натальи Корниенко.

В дни Международного Платоновского фестиваля, который пройдет в Воронеже в июне, А.Битову будет вручена премия "за эстетическую верность одинокому голосу человека и преданность общему делу возвращения наследия Андрея Платонова".

Лауреаты Платоновской премии предыдущих лет - Борис Екимов, Лев Додин, Михаил Плетнев, Александр Петров - также приглашены на фестиваль.

Платоновская премия учреждена в 2011 году правительством Воронежской области. Она ежегодно присуждается российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние России и Воронежской области, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций. Традиционно лауреаты Платоновской премии получают диплом и денежную премию. С 2015 года к этим наградам добавился памятный знак лауреата Платоновской премии, выполненный из золота и инкрустированный горным хрусталем. По инициативе губернатора Алексея Гордеева размер денежной премии был увеличен с 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

 

ИСТОЧНИК: Interfax-Russia.ru 

ФОТО ТАСС

 

 

Поделиться: