Яков Гордин и Юрий Рост — лауреаты премии «Петрополь»
В Петербурге назвали лауреатов художественной премии
"Петрополь", ежегодно присуждаемой за достижения в
области культуры и искусства, оригинальные проекты и
меценатство.
Среди нынешних триумфаторов известные деятели культуры - главный лицедей страны Вячеслав Полунин, выдающийся актер Николай Мартон, кинорежиссер и мультипликатор Андрей Хржановский (снявший, в частности, анимационную трилогию по рисункам Пушкина), писатель и историк Яков Гордин.
Основанная в 1999 году Всероссийским музеем Пушкина и редколлегией альманаха "Петрополь", премия продолжает существовать благодаря неугомонному человеку - писателю, режиссеру Николаю Якимчуку.
Церемония награждения по традиции проходит в концертном зале музея на Мойке, 12. Символы премии - бронзовые статуэтки Ксении Блаженной, святой покровительницы города на Неве, и Федора Достоевского - выполнены скульптором Сергеем Алиповым.
Как заметил директор музея Пушкина Сергей Некрасов, "Петрополь"- это "отсутствие каких-либо денег, запредельных призовых наград, это просто благодарность интеллигенции Санкт-Петербурга тем людям, которые творят культуру".
Лауреатами премии "Петрополь" были драматург Александр Володин, скульптор Михаил Шемякин, актеры Сергей Юрский, Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова, скрипач Сергей Стадлер, писатели Андрей Битов, Илья Штемлер, режиссеры Юрий Мамин и Евгений Гришковец.
Все лауреаты подчеркивают, какая для них честь - получить награду в таком легендарном месте - Мойка, 12.
- Знаковое место для Петербурга, для всей России, - считает актер Александринского театра Николай Мартон. На этом пространстве были конюшни Александра Сергеевича. Если бы я жил в том веке, то просил бы господина Пушкина принять меня к себе в кучера, чтобы ухаживать за лошадьми, за каретой. Я бы еще просил его о том, чтобы заходить к нему иногда и читать ему его стихи.
Автор книг об Иосифе Бродском Михаил Мильчик вручил награду Михаилу Кельмовичу, поэту и литератору, написавшему книгу "Иосиф Бродский и его семья".
- Книга посвящена семье Бродского, это рассказ о той среде, в которой формировался поэт, и которая, безусловно, оказывала на него влияние, - отметил Мильчик. - Получилась удивительная книга. Прекрасное чтение. Ни бродсковедам, ни людям, знавшим поэта, большинство того, о чем там написано, неизвестно. И поэтому - это открытие.
- Это была неизвестная часть жизни Иосифа, - заметил Кельмович (к слову, двоюродный племянник Бродского). - Я не думал писать книгу, меня, скорее, подтолкнули к этому, я писал с вопросом "Зачем я это делаю?" и понял, что отдал долг своей семье.
Гость из Германии, переводчик Роберт Ходель издает антологию русской поэзии "За окном внизу - народ и власть". Вышел первый том, в нем стихи поэтов, начиная с 1940 года рождения - "от поколения Бродского до поколения Гребенщикова". В работе - следующий том.
- Мне особенно дорого, что среди лауреатов этой известной премии - два поэта, стихи которых вошли в мою антологию. Это Виктор Кривулин и Юрий Кублановский, - сказал господин Ходель. - Я надеюсь, что двуязычная антология будет воспринята как попытка укрепить мост, который начал шататься под воздействием неожиданного и, к сожалению, еще не исчерпавшего себя кризиса в международных отношениях.
Актер Леонид Лейкин из театра "Лицедеи" и знаменитый "митек" - художник Дмитрий Шагин - устроили целое представление, поздравляя Вячеслава Полунина. Обнимались, острили, хохотали, каламбурили: "Время летит, а мы такие же, как Пушкин - не умираем!"
- Слава принимал нас в "Академию дураков" - рассказал Шагин. - А еще в свое время, когда мы делали первую выставку во Дворце молодежи, очень нас поддержал, сказав, что "митьков" надо понять.
- Вячеслав Иванович Полунин - мой учитель, Асисяй, президент дураков, академик, "митек", заслуженно народный, человек мира, Нострадамус наших дней - настрадался за всех нас! И стал Алхимиком… - добавил Лейкин.
Всемирно известный клоун написал вместе с театроведом Натальей Табачниковой книгу "Алхимия снежности" об истории создания и законах волшебного спектакля "сНЕЖНОЕ шоу", существующего более двадцати лет.
Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, поздравляя Якова Гордина, сказал, что он сильно повлиял на нашу жизнь, на историю, назвал его "одним из маршалов нашей победы, одним из тех, кто формирует нашу культуру, изумительным писателем, великолепным историком нашего города и даже далекого Кавказа":
Что скажет Гордин - все гадают,
Авторитетом был всегда.
Его и горцы уважают.
Гори, сияй его "Звезда" !
Лауреат, получив статуэтку Достоевского, признался, что для него это "приз с намеком":
- Довольно давно на панихиде Вениамина Каверина Фазиль Искандер сказал замечательную фразу: "Оказывается, в России можно жить долго и оставаться порядочным человеком". Вторую половину фразы я, естественно, не к себе отношу. В России, оказывается, можно жить долго и начинать получать премии, что, конечно, приятно. Я постараюсь оправдать доверие Федора Михайловича Достоевского. Честно говоря, я предпочитаю Льва Николаевича Толстого и даже написал о нем книгу. Собирался написать о Достоевском, но как-то не получается. А теперь эта статуэтка будет с укором на меня смотреть. Очевидно, деваться некуда…
Кинорежиссер Андрей Хржановский - за высокую поэтичность фильмов и оригинальность художественного мышления
Народный артист России Николай Мартон - за многолетнее служение театру и искренность творческого почерка
Писатель Михаил Кельмович - за книгу "Иосиф Бродский и его семья"
Клоун Вячеслав Полунин - за книгу "Алхимия снежности"
Театровед Наталья Табачникова - за книгу "Алхимия снежности"
Писатель, историк Яков Гордин - за созидающий вклад в осмысление русской истории и литературы XIX-XX веков
Переводчик Роберт Ходель - за перевод русской поэзии на немецкий и антологию "За окном внизу - народ и власть"
Писатель Вячеслав Лейкин - за книгу "Нет счастья в жизни"
Бард Валерий Чечет - за цикл песен на стихи Николая Рубцова
Ансамбль "Маленький джигит" (художественный руководитель Таймураз Кокаев) - за многолетнюю верность традициям народного танца
Журналист Юрий Рост - за книгу-альбом "Групповой портрет на фоне мира"
Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург) ,