Александр Тимофеевский: спецприз премии «Нонконформизм»-2015

"НГ-экслибрис": Два номера назад мы открыли первую тайну. Назвали имена чертовой дюжины финалистов премии «Нонконформизм-2015». Авторы, попавшие в наш антимейнстримный шорт-лист, живут в разных городах, весях и странах, экспериментируют с жанрами и пишут с самой неодинаковой силой таланта. Зато с энергией. Все они так или иначе идут против течения. Имена вам уже известны. Повторять их не будем, потому что повторение имен – в наше время уже не мать ученья, а прием пиара. А пиара и мы боимся как огня, и наши нонконформисты. У некоторых при виде собственного имени в печати начинается слезливая истерика и заворот толстой кишки. Так что пощадите наши чувства.

Как водится, за кадром, то бишь за списком финалистов, осталось немало достойных работ. Так всегда бывает, но что поделать. Мы даже думали учредить дополнительную номинацию «Нонконформизм-несудьба» – для тех, кто до победы не дотянул совсем немного. Но тогда список ее лауреатов, боимся, превысил бы основной. Так что не расстраивайтесь, дорогие наши нефиналисты, – нынешний конкурс, надеемся, не последний.

Нонконфр

Но вернемся к нашим лауреатам.
Итак, победителем в традиционной конкурсной номинации «Нонконформизм-поступок» стал только один из тринадцати. Это прозаик Олег Разумовский из Смоленска. Сегодня его удостоят денежной премии и статуэтки абиссинской кошки за сборник короткой прозы «Джу-джу». Впрочем, вполне возможно, что по-настоящему победил как раз не Разумовский, а оставшиеся двенадцать мужчин и женщин. Скорее всего – слегка разгневанных. Почему? А именно потому, что они-то избежали болота конформизма со всеми причиндалами и званиями. А он нет. Он теперь припечатан. Сам виноват. Нечего было писать так хлестко, емко, зримо, умно, забавно и неожиданно.

Бесценный приз во внеконкурсной номинации «Нонконформизм-судьба» (не за конкретный текст, а, скажем так, за глубину и резкость общего портрета) мы сегодня торжественно вручим московскому поэту Александру О’Шеннону, самому русскому из ирландцев, барду, написавшему роман «Антибард», – за здоровую тягу к запретному. Вы возразите, что тянуться к запретному – здраво всегда. Не согласимся. Отнюдь. У нас этот процесс обычно протекает болезненно. С ломками, раскаянием, скатыванием в радикализм и метаниями между будуаром и молельней.

Ну а спецприз получит еще один москвич – Александр Тимофеевский. С формулировкой «за тихое диссидентство и детскую взрослость в поэзии». Тот самый Тимофеевский, который большинству известен как автор песни «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам». Но мы как истинные нонконформисты любим и ценим его не за это. Точнее, не только за это – песню-то мы тоже ценим и любим, можно сказать, выросли на ней. У него кроме этого текста масса замечательных стихов, которые и взрослым читать приятно, и детям не запрещено.

Премиальная церемония пройдет сегодня уже в шестой раз. Кстати, цифра «6» в сочетании с 13-ю финалистами придает церемонии некоторой пикантной дьявольщинки. Присутствовавшие на прошлых награждениях наверняка помнят некоторые незабываемые эротические перформансы. Женщину в прозрачном платье – члена жюри Елену Семенову. Женщину в сетчатом комбинезоне и с хлыстом – ее же. На этот раз без сюрпризов тоже не обойдется. Фотоотчет обязуемся дать в следующем номере.

Есть еще в нонконформистском премиальном процессе забавный, но мучительный парадокс, связанный с употреблением нашими финалистами в своих произведениях мата и прочей бранной лексики. Как, например, у поэта и культуртрегера Андрея Коровина. Так вот. Выбираем-выбираем стихи, понимаем, что это реальный нонконформизм, а в газете-то лучшие образцы напечатать не можем. Потому что газета, как ни крути, подчиняясь общим правилам СМИ, в рамки нонконформизма не укладывается. Так что, страдая и мучаясь, отобрали наиболее приличные, но не самые забористые экземпляры.

Это одна из тенденций последнего сезона. Другая тенденция касается жанрового разнообразия произведений номинантов вообще и финалистов. Мы ведь предлагаем конкурсантам самим определять, что является нонконформизмом, а что нет. Ничем их не ограничиваем, а только потом оцениваем результат. Поэтому принимаем и стихи, и прозу, и критику, то, что называется нон-фикшн. Некоторые даже считают, что нонконформизм и есть нон-фикшн. Но это неверно. Так вот, в этом году среди присланных текстов не оказалось достойных внимания критических, публицистических и философских текстов. Поэтому мы отказались от традиции печатать на полосе «Кафедра» текст финалиста премии. Стихи были, но тоже в меньшем количестве, чем в прошлые годы. Зато было очень много отличной прозы – и веселой, и задумчивой.

И еще один, тоже довольно печальный, парадокс. Ширится география «Нон-конформизма». Судите хотя бы по шорт-листу: Новосибирск, Томск, Сочи, Бостон… Но не каждый ведь может приехать. А нам что делать? Включать в число финалистов и победителей лишь тех, кто недалеко и может приехать? Или волноваться: приедет или не приедет? Мы решили, что лучше волноваться. Зато финалисты и победители более чем достойны. С чем вас (и их) и поздравляем.

Поделиться: