Андрею Волосу — 60 лет! Наши поздравления и самые теплые пожелания!

Андрею Волосу - 60 лет!

Наши поздравления и самые теплые пожелания юбиляру!

Волос

АНДРЕЙ ВОЛОС: «ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ ВОЗНИКАЕТ В ДЕТСТВЕ»

Гость онлайн-конференции Андрей Германович Волос – финалист премии «Большая книга» второго сезона – ответил на вопросы пользователей Интернета.
1. Борис Анатольевич: Прошу ответить на 3 вопроса в стиле «блиц-опрос» (ответ одной фразой): 1. Социокультурная функция писателя; 2. Назовите двух наиболее значимых для Вас писателей последних 30-ти лет (Россия и зарубежье); 3. Назовите двух самых значимых писателей за всю историю Человечества. Спасибо, с уважением.
Андрей Волос: Искусство является уникальным способом общения между людьми, основанном не на логических основаниях, а на прямой передаче чувств посредством сопереживания. Соответственно, если писатель способен создать произведение искусства, он пополняет арсенал средств, с помощью которых люди общаются друг с другом. Если же не может этого сделать, он играет роль элемента развлечения. В России Виктор Астафьев. Про зарубежье не скажу. Один из них, это, на мой взгляд, Гомер. Второй – кто-нибудь из авторов Библии или Евангелия.
2. Валя : Вы пессимист или оптимист?
Андрей Волос: Я – реалист.

3. Константин , Курган : Какое место в благополучии человека вы бы отвели деньгам? Что лично для вас значат деньги? Спасибо
Андрей Волос: Деньги – чрезвычайно важная составляющая жизни, но, тем не менее, не следует преувеличивать их значение, есть вещи гораздо более важные.
4. Женя, Курская область : Насколько современный писатель свободен в своих мыслях, положенных на бумагу? Какой внутренней цензуры придерживаетесь вы?
Андрей Волос: Человеку трудно понять, насколько он свободен. В процессе работы писатель без конца вынужден вступать в какие-то битвы или, по крайней мере, споры с самим собой, жизнью или читателем. Как известно, в споре последним делом является оскорбление, поэтому я ограничиваю свою свободу, по крайней мере, необходимостью сдержаться и никого не оскорбить.
5. Лыткин Александр: Какое из ваших произведений для вас любимое? Какое самое длительное по написанию? Какое самое автобиографичное?
Андрей Волос: Самое любимое «Хуррамабад». Дольше всего писал «Маскавскую Мекку». Самое автобиографичное «Недвижимость».
6. Яна, Чита: Есть ли у вас произведения, которые написаны давно, но неопубликованы? Простите за нескромность - пишите ли вы «в стол»?
Андрей Волос: В настоящее время – нет. Но первые мои рассказы были напечатаны далеко не сразу.
7. Юрий, Москва : Говорил ли Вам кто-нибудь, как в Вашем рассказе «Собака», что Вы написали ерунду, лучше бы Вам написать о чем-то другом? Как Вы относитесь к критике?
Андрей Волос: Говорил. Я очень ценю критику на завершающих этапах работы. Спешу показать только что дописанные тексты друзьям, прислушиваюсь к их советам, тем более, что всегда их критика подтверждает твои собственные сомнения. Что касается критики, которую слышишь после опубликования, то она обычно весьма поверхностна.
8. анжелика волос , елатьма : Почему у вас такая фамилия?
Андрей Волос: От отца. А у него от моего деда. Мои предположения по поводу этимологии фамилии подробно изложены в «Алфавите».
9. Халима Хушкадамова , город Москва : Андрей Германович, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, период вашей жизни в Таджикистане оставил ли след в вашем творчестве?
Андрей Волос: Неизгладимый. Одна из главных моих книг – «Хуррамабад», - целиком построена на этом материале. Но и во всех других книжках этот камень лежит, по крайней мере, под одним углом здания.
10. Ангелина: Что дают писателю премии? Когда вы начинали свою писательскую деятельность о чем вы мечтали: только о том, чтоб ваши книги читали или мысли о славе тоже посещали вас?
Андрей Волос: Во-первых, деньги, во-вторых, внимание издателей. Вообще говоря, когда человек что бы то ни было пишет, им движет целый комплекс самых разных желаний. Он хочет и написать хорошо, и себе не изменить, и денег заработать, и понравиться своей любимой, и еще много чего другого.
11. Егорова Лена, Одинцово: А вы помните свой первый автограф???
Андрей Волос: Кажется – да. Это была подпись на первых опубликованных стихотворениях.
12. Елена, Москва: Андрей, скажите, как Вы сами оцениваете шансы романа «Алфавита», написанный в достаточно редком жанре, или, лучше сказать, на стыке многих жанров, на получение главной премии?
Андрей Волос: Как исчезающие малые.
13. Дмитрий, Губкин : Что для вас вдохновение? Не становится ли вам страшно, как аниматору, что сейчас получилось, а в следующий раз «свет в колбе не зажжется»?
Андрей Волос: Да, становится. Надо сказать, это чувство живет со мной всю жизнь, и я кое-как научился с ним бороться. Возможно, это и есть профессионализм.
14. Маркович Степан, Осташков: Ваш герой - кто он? Заложник обстоятельств или просто неудачник?
Андрей Волос: Про неудачников я никогда не писал. Мой герой, это, действительно, заложник, во-первых, обстоятельств, а, во-вторых, необходимости их преодолеть.
15. Шалковская Елизавета, Москва : Может ли человек быть счастлив, занимаясь по жизни тем, чем необходимо, а ни тем, чем хотелось бы?
Андрей Волос: Если речь о писателе, то ему лучше не заниматься всю свою жизнь одним только писательством. Кроме того, исполнение основных жизненных обязательств приносит человеку глубокое удовлетворение, граничащее со счастьем.
16. Осначев Павел : Соединение фэнтэзи с суровой реальностью - это дань коньюктуре или есть другие причины?
Андрей Волос: Ни в коей мере не дань конъюнктуре. Привнесение в произведение элементов фантастики позволяет читателю увидеть суровую реальность свежим взглядом.
17. Вилли , Питер: А профессия геофизика вам нравилась? Не хотите написать производственный роман на эту тему?
Андрей Волос: Было по-разному. Но насчет производственного романа в геофизической сфере много лет думал.
18. Вилли, Питер : Как вы вообще относитесь к производственным романам? Может ли человек, который не вращался в конкретной профессиональной среде, написать хорошо? Спасибо
Андрей Волос: Я очень люблю производственные романы, если они хорошо написаны. Но человеку очень трудно написать хороший производственный роман, если он знает дело понаслышке.
19. Татьяна: Вы начинали со стихов, а теперь только проза. Продолжаете ли вы писать стихи?
Андрей Волос: Да, иногда пишу. Как правило, это шуточные стихотворения.
20. Гутников, Вологда : Много ли вы путешествуете? Становятся ли впечатления и люди, с которыми вы встречаетесь в путешествиях, основой для ваших произведений?
Андрей Волос: К сожалению, теперь я путешествую все больше как турист, а туристические впечатления, это плохой материал для писателя. Прежде я ездил в различные экспедиции, в командировки, сплавлял лес и занимался еще тысячью разных дел не по своей воле. И эти дела сводили меня с новыми людьми и заставляли увидеть жизнь под каким-то новым углом. Что касается взгляда туриста, то он всегда одинаков.
21. Умаров Дима : Для вас существует проблема отцов и детей? Насколько сложно или просто вам общаться с молодежью? Считаете ли вы молодых потерянным поколением?
Андрей Волос: Мне кажется, что мне легко общаться с молодежью. Может быть, я ошибаюсь и не понимаю истинного смысла этого общения, когда оно случается.
22. Алексей, Москва: Скажите, выход в финал «Большой книги» для Вас как писателя равнозначен признанию публики или это только признание со стороны критиков?
Андрей Волос: «Поэт, не дорожи любовью народной, Восторженных похвал пройдет минутный шум, Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.» Александр Сергеевич кое-что понимал в этом деле. Мне кажется, никакие внешние обстоятельства вроде признания или непризнания критиков или публики не могут изменить истинного веса писателя. Что же касается финала «Большой книги», то это, несомненно, большая удача и очевидное признание со стороны критиков.
23. Алина: С вашей точки зрения, ментальность зависит от места, где родился и вырос человек?
Андрей Волос: Несомненно и в очень большой мере. Лично я остался человеком Таджикистана.
24. Владимир: Читаете вы современных «писателей» - Робски, Минаев и пр.? Нужны ли такие писатели?
Андрей Волос: Я не то что бы их специально не читаю, просто они мне не попадались. Что же касается их нужности, то мне трудно судить. Один философ утверждал, что все существующее - разумно. Может быть, это и их касается.
25. Савинкова Светлана : Приехав в Москву, не ощущали ли вы себя чужим, не было ощущения, что к вам относятся как к чужому? (Навеяно «Хуррамабад»)
. Андрей Волос: Честно сказать, не было. Я очень скучал по дому, но, во-первых, я жил в общежитии в компании таких же пришельцев, а, во-вторых, в ту пору действительно существовала общность советских людей и национальность не играла такой роли. Впрочем, у этой общности были свои минусы.
26. Ольга, Москва: Включение Вашего произведения в шорт-лист «Большой книги» было для Вас неожиданным?
Андрей Волос: Все приятные события всегда неожиданны.
27. Елена : Как финалист «Большой книги» 2006 года Вы побывали на Неделе русского языка в Италии, поделитесь своими впечатлениями. Интересна ли зарубежной публике современная российская проза?
Андрей Волос: Это была очень тяжелая поездка, потому что приходилось все время выступать в большой компании коллег и то и дело переезжать из города в город. Мы посетили восемь городов за шесть дней, при этом в Вероне я, например, был дважды. Честно сказать, я ничего не увидел, кроме Болоньи, в которую меня по ошибке отправили на сутки раньше, и я целый день смог там гулять и наслаждаться красотами города. Что касается интереса итальянской публики, то я бы не назвал его чрезмерным. На наши встречи приходило от трех до десяти читателей и большая часть из них являлась русскими иммигрантами. С другой стороны, в Италии в прошлом году вышел мой роман «Аниматор».
28. Ольга Севастьянова, Санкт-Петербург : Скажите, пожалуйста, какую премию приятнее получать государственную или общественную?
Андрей Волос: Премию всякую приятно получать, я не переборчив.
29. Игорь Спиридонов, Москва: Какие книги Вы читали этим летом? Попадались ли в руки книги соперников по финалу «Большой книги»?
Андрей Волос: В частности, «Войну с саламандрами» Чапека и сборник документов, касающихся суда над Сократом. Книги соперников попадались, читал с большим удовольствием.
30. Оксана, Москва: Скажите, над чем Вы сейчас работаете?
Андрей Волос: Я не люблю отвечать на этот вопрос, потому что работа не всегда оканчивается счастливым финалом. Вот доработаю, тогда будет ясно.
31. Костенко Игорь, Москва : Как часто вы проводите мастер-классы? Как можно на него попасть?
Андрей Волос: Я провожу мастер-классы, когда мне предлагает это делать оргкомитет «Форума молодых писателей России». Для того, чтобы попасть на Форум, нужно отправить им свои работы. Координаты вы найдете, я думаю, в Интернете.
32. Салоп Антон , Саратов : Как воспринимают ваши близкие вашу литературную деятельность?
Андрей Волос: Естественно, их восприятие менялось с течением времени. Теперь они утверждают, что гордятся. Но и волнуются. А прежде пытались сбивать с пути истинного. Но не удалось.
33. Давид: Андрей, планируете вы писать продолжение своих романов? Мне кажется, что в каждом из них есть второстепенные или эпизодические герои, достойные развития. Я говорю о книгах-сериях.
Андрей Волос: У меня есть две книги, которые являются открытыми. Это «Хураммабад» и «Алфавита». Я их буду пополнять. «Хураммабад», в частности, пополнился сейчас новой повестью «Паланг». Она будет опубликована в 12-м номере «Нового мира». Что касается серий, то вряд ли.
34. Надежда, Москва : Мне кажется, что ваши романы больше всего подходят под определение калейдоскоп. Знаете, такой детский с разноцветными стеклышками. Много отдельных сюжетов складываются в целую картинку, но каждый видит в этой картинке то, что может видеть только он. То, что вижу я - мне очень нравится. Пишите и радуйте читателей!
Андрей Волос: Спасибо, Надежда, мне это очень приятно слышать.
35. Александр, Москва: У вас есть ученики, которых вы видите как потенциальных претендентов на премию «Большая книга»?
Андрей Волос: Ученичество в литературе – вещь очень условная. Люди разных возрастов сходятся не потому, что один учится у другого, а потому, что они чем-то похожи, в их творчестве проявляются сходные мотивы. Поэтому это не ученики, а просто младшие товарищи. И я, конечно, был бы рад их успеху.
36. Марина: Какие у вас музыкальные пристрастия? Когда вы пишите, слушаете музыку? Если да, то какую?
Андрей Волос: Когда я пишу буквы, я ничего не слушаю. Но процесс писательства продолжается и тогда, когда ты не сидишь за компьютером. Музыку я люблю разную, но почти любая музыка меня быстро утомляет, и я слушаю ее не больше 20 минут.
37. Анастасия, Сочи: Добрый день! Откуда берете идея для рассказов?
Андрей Волос: Не знаю. Рождаются сами. Подчас какие-то жизненные коллизии наводят на них.
38. Валерий, Москва: Здравствуйте, что вас больше всего вдохновляет на творчество? И где больше всего вы любите отдыхать?
Андрей Волос: В моем творчестве мало творчества, скорее, я ощущаю себя мастеровым, занятым довольно тяжелой работой, в которой то и дело заходишь в тупик, и это самое в ней противное. Что же касается отдыха, то тут тоже проблемы – отдыхать я умею очень плохо. Лучший отдых для меня – это ходьба. Если не по горам, то хотя бы в парке.
39. Вера Васильевна, Москва: Добрый день. Могли бы дать советы начинающему поэту, как и с чего начать, как о себе заявить? Спасибо
Андрей Волос: А зачем о себе заявлять? Пишите спокойно. Как говорил один знакомый геологический шоферюга: «Хороший стук сам наружу выйдет».
40. Любовь Власова, Самара : Добрый день! Очень понравился роман «Недвижимость». Большая часть ваших книг посвященна Востоку, а тут на московскую тематику. Откуда пришла это идея? Что вас вдохновило на создание «Недвижимости»? Спасибо
Андрей Волос: Я шесть лет торговал квартирами.
41. Светлана , Пермь : Добрый день! Какие у вас планы на будущее? О чем будет новое произведение?
Андрей Волос: Теоретически, я дописываю большой роман, главной темой которого является начало Афганской войны, и который охватывает период с 1928 по 1979 год. Действительно большой – 30 авторских листов. Где выйдет – не знаю.
42. Роман Темников, Москва: Добрый день! Скажите, проводите ли вы встречи с читателями? И планируете ли встречу в скором будущем? Очень хотелось прийти (возможно будете представлять новую книгу). Спасибо, желаю дальнейших творческих успехов
Андрей Волос: Я их не сам провожу, меня приглашают те или иные организаторы подобных встреч. В ближайшее время ничего не планируется, но осенью, думаю, что-нибудь будет. Анонсы публикуются в «Экслибрисе» и, кажется, в «Живом журнале» есть соответствующее сообщество.
43. Олеся, Москва: Добрый день! Прочитала рассказ «Ужик» и в конце плакала, скажите это реальная история? действительно ли змеи могут быть такими верными. Спасибо
Андрей Волос: Я никогда никого не обманываю.

Завершающее слово: Андрей Волос: Большое спасибо всем, кто прислал вопросы. Писатель живет довольно одинокой жизнью, ему трудно получить подтверждение того, что его хоть кто-нибудь читает. Потому такого рода общение оказывает на него (по крайней мере на меня оказывает) чрезвычайно бодрящее действие. Еще раз спасибо!

ИСТОЧНИК: сайт Национальной литературной премии "Большая книга"

 

Поделиться: