Заявление Русского ПЕН-центра — ответ на изъятие книг из библиотек Свердловской области

1607046_1460070287562235_1721985296954000452_n

ЗАЯВЛЕНИЕ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

В ответ на изъятие из библиотек Свердловской области книг

под редакцией британских историков Энтони Бивора и Джона Кигана

Весь опыт русской истории показывает, что ничего хорошего для страны не проистекает из запретов на те или иные труды историков. Когда-то запрещали «Историю Государства Российского» Карамзина как монархическую. Запрещали и труды Сергея Соловьева, и труды Василия Ключевского, что привело только к провалам в памяти и к утрате своей исторической идентичности. Не менее опасно и вредно отгораживаться от мира, затыкать уши и закрывать глаза на то, как нас видит окружающий мир. Ничего нет полезнее для России, как взгляд со стороны.

Нам нечего бояться и кричать «чур нас!» на каждое неправильное высказывание. Всегда полезно окинуть себя взглядом со стороны. Каковы бы ни были концепции зарубежных историков, их надо знать и внимательно анализировать, не убаюкивая себя монополией на всезнание и истину в последней инстанции. Борец и боксер, который не соревнуется, рано или поздно теряет квалификацию. Русской исторической науке не страшны никакие, даже самые экзотические концепции, исходящие со стороны. Времена запрета на мысль прошли. Бороться с ошибочными суждениями можно и нужно, но только мыслью, а не видимыми и невидимыми кострами из запрещенных книг. Не запреты, а весомые аргументы должны доказывать и отстаивать нашу правоту! Не следует уподобляться черносписочникам, составляющим на Украине списки неугодных авторов. Свою правоту следует отстаивать словом, а не запретом на свободу слова!
По поручению Исполкома Русского ПЕН-центра:
Константин Кедров
Поддержали: Евгений Попов, Евгений Бунимович, Борис Евсеев, Владимир Сергиенко, Игорь Волгин, Александр Городницкий, Ефим Бершин

Поделиться: