Карпенко Вячеслав Михайлович

Карпенко

Вячеслав Михайлович Карпенко

Родился 23 февраля 1938 года в Харькове, вырос и окончил школу на Урале. Работал на Севере в геологических экспедициях, учился в мореходном училище в Ленинграде, на факультете журналистики Ленгосуниверситета. Проходил срочную службу в Калининграде в радиолокационной мастерской БФ с 1959 г. Затем ходил в море в Мурманске и Калининграде на рыболовных траулерах кочегаром, мотористом, механиком. Работал в газете «Калининградский комсомолец». В 1967 г. после неудавшейся попытки журналистов воспрепятствовать сносу Королевского замка Кёнигсберга был вынужден уехать в Алма-Ату, где работал в газетах, журналах («Новый фильм» и «Простор»), на несколько лет уходил в кочегары на высокогорную космостанцию ФИАНа, пять лет служил егерем в горах Тянь-Шаня.

Окончил Высшие литературные курсы Литературного института им. М. Горького (1987). Вернулся в Калининград в 1997 г. В 2000 - 2004 гг. был председателем Калининградской писательской организации, главным редактором журнала «Запад России», зав литчастью «Другого театра».

Член Союза журналистов (1965), Союза писателей (1984), Союза российских писателей, член Русского ПЕН-центра, Международной Федерации русскоязычных писателей (МФРП), автор четырнадцати книг прозы. В настоящее время – председатель Калининградского ПЕН-центра, редактор журнала «Параллели».

Н а г р а д ы

Диплом лауреата Артиады народов России за книгу «Истинно мужская страсть» в серии «Русский путь» (2001).

Кавалер первого серебряного «Ордена Мухи», памятного знака в честь художника Сергея Калмыкова.

 Медаль им. М. А. Шолохова Российской Муниципальной Академии.

Первая премия им. К. Донелайтиса (Фонд Юргиса Балтрушайтиса, Вильнюс, Литва, 2005).

«Человек года» в номинации «Связь времён» в муниципальном конкурсе «Человек, событие, время», 2006.

Премия «Вдохновение» (Калининград) за книгу «Придорожник» (2010).

Орден «Культурное наследие» Международной Федерации русскоязычных писателей, 2013.

Премия «Признание» Калининградской области за достижения в области культуры, литературы и искусства за книгу «Василий Скуратов, сын Бектаса, внук Досымбета и Константина» (2015) .

Поделиться: