Международный День писателя в заключении

 Международный день писателя в заключении

 

15 ноября Международный ПЕН в 34-ый раз отмечает День писателя в заключении, чтобы привлечь внимание мировой общественности к писателям, которые подверглись преследованиям в результате осуществления своего права на свободу выражения мнений. Каждый год ПЕН-центры по всему миру вспоминают несправедливо осужденных или даже убитых и выражают солидарность с коллегами, которые томятся в заключении или подвергаются атакам и угрозам.

В этом году акцент был сделан на пяти конкретных случаях по всему миру, наглядно демонстрирующих угрозы и атаки, с которыми сталкиваются наши коллеги:

Хуан Карлос Арженаль Медина, тележурналист из Гондураса, застреленный 7 декабря 2013 г. неизвестными лицами в своем доме. Члены семьи считают, что журналист был убит за разоблачение коррупции в местной больнице. Перед смертью Хуан Карлос получал угрозы от людей, связанных, по его мнению, с администрацией больницы. Убийство Хуана Карлоса остается нераскрытым, в расследовании почти нет никакого прогресса, несмотря на привлеченных к делу специалистов.

Студенты-активисты из Таиланда Patiwat Saraiyaem, 23, и Pornthip Munkong, 26, были приговорены к двум с половиной годам лишения свободы за нарушение таиландского закона о государственной измене - "оскорбление монарха" за их причастность к постановке пьесы о вымышленном монархе в университете Thammasat в октября 2013 года. В освобождении под залог студентам было отказано.

Журналистка, занимающаяся независимыми расследованиями, Хадиджа Исмайлова была приговорена к семи с половиной годам лишения свободы за растрату и уклонение от уплаты налогов в Азербайджане. Известная своими разоблачениями коррупции на высоком уровне и за критику наступления правительства Азербайджана на оппозицию, она была мишенью безжалостной кампании запугивания и судебного преследования в течение последних двух лет. Исмайлова была арестована 5 декабря 2014 года, ПЕН считает арест Исмайловй политически мотивированным ответом на ее деятельность по разоблачению коррупции в высших эшелонах азербайджанского общества.

Издатель и блоггер из Саудовской Аравии Раиф Бадави был приговорен к 10 годам лишения свободы, 1000 ударов плетью и штрафу в размере 1 млн саудовских риалов (более $ 260,000) по обвинению в оскорблении ислама и создании либерального сайта. Ему также запрещено путешествовать и участвовать в средствах массовой информации в течение 10 лет после освобождения. 9 января 2015 года Бадави получил первые 50 из 1000 ударов плетью. Последующие порции наказания были отложены по медицинским показаниям.

Амануэль Асрат - увенчанный наградами эритрейский поэт, критик и главный редактор ведущей газеты ዘመን (Zemen, что означает “The Times”). Асрат был арестован в своем доме утром 23 сентября 2001 года на фоне подавления государственных и частных средств массовой информации. Асрат содержится под стражей без предъявления обвинения или суда в тюрьме строгого режима, Eiraeiro, к северу от города Асмара; предполагается, что другие журналисты, арестованные в то же время, умерли.

 

Поделиться: