По делу палестинского поэта Ашрафа Файяда

Файяд

Русский ПЕН-центр присоединяется к Обращению Международного ПЕНа в защиту палестинского поэта Ашрафа Файяда.

ОБРАЩЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА

Его Превосходительству Shaykh Dr Mohammed bin Abdulkareem Al-Issa
Министерство юстиции

University Street
Riyadh 11137 Kingdom of Saudi Arabia
Fax: + 966 1 401 1741 + 966 11 402 0311

24 ноября 2015 г.

По делу палестинского поэта Ашрафа Файяда

Ваше Превосходительство,

Мы, нижеподписавшиеся организации, посвятившие свою жизнь ценности свободы творчества, обращаемся к Вам, чтобы выразить нашу глубокую озабоченность тем, что Ашраф Файяд был приговорен к смертной казни за вероотступничество.

Ашраф Файяд, поэт, художник, куратор и член Британско-Саудовской художественной организации «Край Аравии», был впервые задержан в августе 2013 года в связи со сборником его стихов Instructions Within вследствие поданной жалобы в Саудовской Комитета по поощрению добродетели и удержанию от порока. Он был выпущен под залог, но вновь арестован в январе 2014 года.

Согласно судебным документам, в мае 2014 года Генеральный суд города Абха нашел доказательства того, что Файяд совершил вероотступничество (ridda), но покаялся в этом. Обвинение в вероотступничестве было отменено, но тем не менее он был приговорен к четырем годам лишения свободы и 800 ударам плетью в связи с многочисленными обвинениями в богохульстве.

Во время нового рассмотрения дела Ашрафа Файяда в ноябре 2015 года судья отменил предыдущее постановление, заявив, что покаяние было недостаточным, чтобы избежать смертной казни. Мы считаем, что все обвинения против него должны были сняты полностью, и возмущены тем, что вместо этого Файяд был приговорен к смерти за вероотступничество, всего лишь за использование своего права на свободу выражения мнений и свободу вероисповедания.

Как член Совета ООН по правам человека (СПЧ), очень важного межправительственного органа, задача которого - защищать и отстаивать права человека, и как вновь избранный Председатель Консультативной группы СПЧ, Саудовская Аравия претендует на соблюдение и уважение самых высоких стандартов прав человека. Однако решение суда является явным нарушением международно признанных прав на свободу совести и самовыражения. Статья 18 Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ) гласит: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения". Кроме того, в соответствии со статьей 19 Всеобщей декларации прав человека, "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ ". Таким образом Саудовская Аравия полностью нарушила права, которые обязалась защищать как член СПЧ ООН.

Существуют также серьезные опасения по поводу очевидных нарушений судебного процесса: Файяду было отказано в адвокате, как сообщается, в результате конфискации его документов после ареста в январе 2014 года. Насколько мы понимаем, у Файяда есть 30 дней, чтобы обжаловать это последнее решение, и мы призываем власти предоставить ему доступ к адвокату по своему выбору.

Мы призываем власти Саудовской Аравии немедленно и безоговорочно освободить Ашрафа Файяда и других задержанных в Саудовской Аравии в нарушение их права на свободу выражения мнений.

Поделиться: