ТУРЕЦКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ДЖАН ДЮНДАР И ЭРДЕМ ГЮЛЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСВОБОЖДЕНЫ

Джан Дюндар и Эрдем Гюль

ТУРЕЦКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ДЖАН ДЮНДАР И ЭРДЕМ ГЮЛЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСВОБОЖДЕНЫ – НЕМЕДЛЕННО И БЕЗОГОВОРОЧНО

Русский ПЕН-центр поддерживает выступления Международного ПЕНа в защиту турецких журналистов. Мы серьезно обеспокоены арестом и досудебным содержанием под стражей Джана Дюндара и Эрдема Гюля, арестованных по обвинению в пособничестве вооруженным террористическим группировкам, шпионаже и разглашении государственной тайны, предъявленному им судом в Стамбуле 26 ноября 2015 года.

Главному редактору турецкой газеты Cumhuriyet («Республика») Джану Дюндару и корреспонденту Эрдему Гюлю грозят два пожизненных срока и еще 42 года заключения. В июне этого года «Республика» сообщила о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на ее главного редактора за статью и видео, опубликованные на сайте «Республики» 29 мая. Кроме того, глава государства обвинил Дюндара в шпионской деятельности и раскрытии гостайн. Отмечается, что публикации о досмотрах грузовиков национальной разведслужбы, которые якобы участвовали в транспортировке, датируются 2014 годом. Как сообщала газета, снимки являются доказательством того, что Турция контрабандой поставляла оружие сирийским боевикам.

Дюндар также подвергся жестоким нападкам со стороны проправительственных СМИ в Турции, которые обвинили его в измене, шпионаже и участию в международном заговоре против Эрдогана и Турции.

Как сообщается, в последнем исковом заявлении адвокат Эрдогана потребовал два пожизненных срока для Дюндара и обвинил его в: «создании незаконной организации, преступлениях против государства, получении конфиденциальной информации, касающейся национальной безопасности, в политическом и военном шпионаже, незаконном разглашении конфиденциальной информации и попытках повлиять на суд ». Это по крайней мере четвертое дело, которое Эрдоган пытается возбудить против Дюндара за последние 13 месяцев, включая продолжающееся дело о клевете.

Салил Трипатхи, председатель комитета «Писатели в заключении» Международного ПЕНа: ПЕН самым решительным образом осуждает заключение под стражу и серьезные обвинения, выдвинутые против Дюндара и Гюля. Это попытка наказать журналистов за их законную журналистскую работу, которая полностью находится в интересах общественности Турции. Журналистские расследования являются инструментом, с помощью которого общество делает правительство подконтрольным, и такая журналистика приобретает все более важное значение во времена конфликта. ПЕН призывает турецкие власти немедленно освободить Дюндара и Гюля. Президент Эрдоган должен гарантировать, что правительство не пытается таким образом заткнуть рот писателям и журналистам, и должен снять подобные обвинения с Дюндара и Гюля.

Джо Глэнвилл, директор Английского ПЕН-центра: Джан Дюндар и Эрдем Гюль освещали вопросы, представляющие общественный интерес, играли жизненно-важную роль для турецкой общественности как журналисты. Продолжающаяся война в Сирии – тема, имеющая огромное значение для турецкого народа, и они имеют полное право знать, действительно ли их правительство поставляло оружие через границу. Задержание и судебное преследование Дюндара и Гюля являются посягательством на свободу прессы и журналистских расследований. Мы призываем турецкие органы юстиции немедленно освободить журналистов и снять обвинения против них.

Послать свой протест: http://www.pen-international.org/turkey-take-action-for-can-dundar/

Поделиться: