ТЕЗИСЫ к общему собранию членов Русского ПЕН-центра 23 декабря 2015 г.

1. Развернувшаяся в последнее время в Интернете и печати публичная полемика Исполкома Русского ПЕН-центра и его отдельных представителей с отколовшейся частью членов производит тяжелое впечатление. Запальчивые доводы как одной, так и другой стороны не выдерживают критики. Для стороннего наблюдателя это выглядит очередным примером недоговороспособности и сведения счетов в писательской среде. У кого-то появляется повод и позлорадствовать. В результате ПЕН-центр лишается авторитета, своего значения как одной из ведущих правозащитных организаций страны, теряет сторонников и сочувствующих. В перспективе это может привести к полному распаду организации, что в сегодняшней обстановке будет невосполнимой моральной потерей для всех. И мы к этому идем добровольно.

2. Считаю необходимым прекратить выносить внутренние разногласия между членами ПЕН-центра, а также между членами и выборным руководством, на широкую публику. Исполком должен подать в этом пример. Надо сохранять достоинство и не откликаться на критику тех, кто сам поставил себя вне рамок организации. Все внутренние проблемы должны решаться только внутри ‒ на общем собрании членов и заседаниях выборных органов, а также в форме печатных высказываний на нашем сайте. Не следует позволять членам Исполкома публично поносить организацию в целом – такие случаи должны рассматриваться на общем собрании и заканчиваться отзывом выборного лица. Нельзя допускать повторения и такого безобразного случая, когда обращение Президента ПЕН-центра к его членам публиковалось на сайте ПЕНа с анонимными язвительными комментариями.

3. Теперь что касается «внешней» деятельности. Хватит повторять, что мы должны оставаться вне политики. В любом случае ПЕН организация правозащитная, а в наших условиях всякая правозащитная акция неизбежно становится (чем дальше, тем более) политической. Таким заявлением мы сами себя обезоруживаем и дойдем в конце концов до того, что не сможем защитить собственных членов. Правозащитная деятельность Русского ПЕН-центра, мне кажется, должна быть энергичнее и принципиальнее, нежели сегодня. Этого хотят практически все. Единственное, чем мы должны при этом озаботиться, ‒ соблюдение демократических процедур, которые бы не ущемляли прав каждого на собственное мнение. Поскольку не только в организации, но даже и в Исполкоме состоят люди очень разных взглядов и убеждений, предлагаю следующий порядок:

а) Общие заявления от ПЕНа принимаются только после письменного опроса всех членов и в случаях, когда с ними согласно большинство приславших ответ. Заявления от имени Исполкома принимаются консенсусно либо большинством голосов на его заседаниях. (Обязательный опрос важен. Меня лично оскорбляли общие заявления от ПЕНа по поводу Украины полутора-двухлетней давности не потому, что я был с ними принципиально не согласен, но потому, что никто о них даже не ставил меня в известность.)

б) Если отдельные члены ПЕНа или инициативные группы членов хотят сделать какое-либо заявление, не поддержанное большинством или (по ситуации) Исполкомом, следует предоставить им такую возможность на сайте ПЕНа. Это заявление обязательно должно иметь подписи конкретных авторов, причем список подписей можно сделать открытым для дальнейшего присоединения к нему желающих. Такой порядок позволит, во-первых, избежать раскола в наших рядах (зачем искать другую площадку, если свое мнение можно выразить в рамках ПЕНа?), а во-вторых, снимет с организации ответственность за не слишком дипломатичные высказывания. Разумеется, для удержания подобных текстов в рамках элементарных приличий понадобится редактура, какая существует на любых сайтах.

Мне почему-то кажется, что общих интересов у всех нас больше, чем разногласий. Страна движется к черте, за которой проблематичным станет сохранение не только свободы, но и самой жизни. В этой обстановке столкновение амбиций и казуистика вокруг уставных формулировок – не лучшее, чем может заниматься правозащитная организация писателей.

С.А. Яковлев, член Русского ПЕН-центра с 2009 г.

9 декабря 2015 г.

Поделиться: