ОТВЕТ ИСПОЛКОМА РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА МЕЖДУНАРОДНОМУ ПЕНу
Уважаемые Дженнифер Клемент, президент
Такэаки Хори, международный секретарь
Яркко Toнтти, Международный Казначей
Эрик Лакс, член Исполнительного комитета
Карлес Торнер, исполнительный директор .
Мы полностью разделяем тревогу, высказываемую в вашем послании.
Однако боимся, что в неизвестных нам двух письмах из России, на которые вы ссылаетесь, содержится неточная информация о нашей деятельности.
Международный ПЕН-конгресс, собравшийся в Квебеке в октябре 2015, подчеркнул «highlighted increasing threats to freedom of expression worldwide», а не только в России, Украине, Англии, Франции, Финляндии, США или Египте. Мы, как можем, в рамках Хартии, Устава и Конституции Российской Федерации боремся с этими угрозами.
Русский ПЕН, управляемый Президентом и Исполкомом, а не только отдельные его члены, делал и делает «все возможное, чтобы противостоять расовой, классовой и национальной ненависти, защищать идеалы мирного сосуществования во всем мире», как это записано в Хартии. Отстаивает «принципы беспрепятственного обмена информацией внутри каждой страны и между всеми народами». Выступает «против любого подавления свободы слова». Выступает «за свободу печати и против произвольного применения цензуры в мирное время».
Со всеми нашими заявлениями и частными мнениями, в том числе об обществе «Мемориал» и Украинской библиотеке, можно ознакомиться на сайте http://www.penrussia.org/new/page/4
Однако мы избегаем политических оценок и экстремистских формулировок, противоречащих Хартии ПЕНа и его принципам, сформулированным еще Д. Голсуорси.
Не соответствует действительности и то, что напряженность в Русском ПЕН-центре возникла вокруг «the diversity of opinions about how to face the curtailment of freedom of expression in Russia».
На самом деле речь в Постановлении Исполкома от 02.12. 2015 идет всего лишь об устранении грубейших нарушений Устава Русского ПЕН-центра, допущенных при приеме отдельных его членов, против призывов к расколу и оскорбительных публичных высказываний. К сожалению, люди, в основном из тех, что недавно вступили в Русский ПЕН-центр и не взявшие на себя труд прочесть его Хартию и Устав, хотят превратить его в ангажированную политическую партию. Эти люди вольно или невольно действуют как провокаторы. Им не нужны «дискуссии и диалоги», о которых вы говорите. Своими действиями они содействуют уничтожению независимого ПЕН-центра, с таким трудом созданного нами в России после распада СССР.
Вы совершенно справедливо пишете, что каждый ПЕН-центр автономен, каждая страна имеет свою специфику. Наш Устав, по которому Русский ПЕН-центр существует с 1989 года, соответствует Хартии и НИКОГДА не подвергался сомнению Международным ПЕНом.
Мы приветствуем ВСЕХ поэтов, «публицистов, романистов, рассказчиков, журналистов, блоггеров, драматургов, переводчиков, редакторов и издателей», часто брали их под свою защиту. Однако мы не обязаны принимать в ПЕН тех, кто не написал ни строчки, не признает наш Устав, не является, как в нем записано, «профессиональным литератором, независимо от места их проживания и языка, на котором они пишут, создавшим и опубликовавшим произведения высокого художественного уровня, получившим признание в России и за рубежом, признающим настоящий Устав, разделяющим цели и задачи ПЕН-центра и изъявившим желание содействовать их реализации».
Объясняем: Россия - литературоцентричная страна, и добиться позитивных результатов деятельности ПЕНа у нас можно, только если в нем состоят авторитетные, известные ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЛИТЕРАТОРЫ, а не дилетанты или медийные персоны. Что блестяще подтвердила 25-тилетняя практика существования ПЕНа в России, когда с помощью нашей организации отменялись несправедливые законы, российских узников и политэмигрантов из бывших советских среднеазиатских республик освобождали из тюрем, приостанавливалось перманентное наступление чиновников на свободу слова.
Дорогие друзья! У нас с вами общие цели, а целенаправленные действия экстремистов, не понимающих сути ПЕН-движения, наличие в ПЕНе людей, принятых с явными нарушением Устава и не имеющих отношения к литературе, напротив - способствуют свертыванию свободы слова в России, содействуют душителям этих свобод.
Мы всегда открыты для сотрудничества с вами.
Исполком Русского ПЕН-центра