Андрей Новиков-Ланской: «Раскол и бунт – наши старые народные забавы»
Дорогие братья по цеху!
Коль скоро конфликт вокруг Русского ПЕНа стал публичным, позволю и себе сказать несколько слов. Сегодня должно было состояться общее собрание, на котором многое могло решиться, однако его перенесли на более поздний срок в связи с недомоганием президента клуба. Конечно, дай Бог Андрею Георгиевичу здоровья – однако, возможно, эта невольная новогодняя пауза окажется весьма полезной, способной охладить пыл конфликтующих сторон, снизить градус ненависти и найти путь к примирению. Раскол и бунт – наши старые народные забавы, но и в нашем же культурном коде должен быть прописан механизм их своевременного преодоления.
Полагаю, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда близкие нам люди – муж и жена, или два близких друга – на наших глазах безоглядно рушат свой многолетний союз, не способные поговорить и договориться, из-за какой-то ерунды, на пустом месте, чаще всего не поняв и не услышав друг друга. А мы пребываем в печали, ибо видим и нелепость того, что происходит, и невозможность предпочтения одной из сторон. Примерно такие чувства я испытываю, наблюдая за тем, как весьма достойных членов нашего клуба, с громкими именами, составляющих его гордость и репутацию, вдруг охватывает непримиримая вражда, а стиль их общения становится оскорбительным.
Разговаривая в последнее время и с руководством ПЕНа, и с недовольными его работой пеновцами, я осознаю, что взаимные претензии и упреки при всей их остроте вполне разрешимы. При спокойном рассуждении здесь есть возможность здорового компромисса. Сторонам лишь требуется согласиться с несколькими тезисами.
Прежде всего, очевидно, что не нужно драматизировать ситуацию с неправильно оформленным приемом нескольких новых членов в прошлом году. Что может быть проще и разумнее, чем заново оформить документы, исправив все неточности. Из общения с членами Исполкома я понял, что никаких препятствий к этому нет. Другое дело, что члены ПЕНа, посчитавшие себя изгнанными, восприняли ситуацию как политическое гонение, и в ход пошли эмоции: здесь, конечно, свою роль сыграла общая политизация нашей жизни.
С другой стороны, я никак не могу согласиться с суждением уважаемого вице-президента Евгения Попова о том, что в ПЕНе нет места нелитераторам: журналистам, издателям и т.д. В уходящем году я был на двух главных конгрессах Международного ПЕНа, в Амстердаме и Квебеке (к слову, единственный из русских авторов) и внимательно изучал работу самых разных национальных центров. Должен сказать, что движение ПЕНа в сторону медиа, привлечение журналистов, публицистов, блогеров – это не просто некий возникающий тренд, это абсолютная реальность и повседневность, по всему миру. Уверен, что и Русскому ПЕН-Центру имеет смысл учитывать международный опыт. Я уж не говорю о том, что Сергей Пархоменко, о котором прежде всего идет речь – как ни относись к его политическим взглядам – яркий автор, мастер слова в самом чистом виде. Даже если он не написал ни одной книжки, количество изданных им книг восполняет все с лихвой. В равной степени это относится и к его супруге, издателю Варе Горностаевой, которой я лично весьма признателен за ее публикацию моей работы о Михаиле Булгакове.
Однако я очень хорошо понимаю и руководство ПЕНа. Их чувства в отношении оппонентов во многом обусловлены тем, что они восприняли как нарушение корпоративной дисциплины и корпоративной этики. Есть уставные документы, которые определяют, каким образом ПЕН-Центр реагирует на те или иные общественно-политические вызовы, есть официальная площадка для их публикации. И когда они видят, что кто-то по своей воле делает заявления от имени всей организации, особенно если эти заявления несут вполне определенную политическую окраску, а также сопровождаются довольно обидными высказываниями в адрес коллег, это не может не вызвать их раздражения. Учитывая, что ПЕН – в принципе не политическая, а правозащитная организация, защищающая свободу любого авторского высказывания. Конечно, к работе Исполкома могут быть вопросы, в том числе и неприятные, но этот как раз то, что нужно обсуждать в обстоятельном диалоге, а не заочно на альтернативных площадках. Впрочем, затрудненность коммуникации – лейтмотив всего, что происходит сегодня в ПЕНе, и, конечно же, отражение того, что происходит в обществе.
Я совершенно не сомневаюсь, что в глубине души никто не хочет развития конфликта и раскола, хотя страстная притягательность энергии разрушения для человека более чем естественна – русской литературе это хорошо известно. Но страсть к разрушению, в конечном итоге – всегда саморазрушение. Как же это было у святых отцов? - образ собаки, которая лижет пилу и не может остановиться, лижет все сильнее, пьянея от собственной крови…
Тот, кто сделает первый шаг навстречу, проявит не слабость, но мудрость.
Ваш,
Андрей Новиков-Ланской