НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ ИСПОЛКОМА

logo_rus

Ко всем членам Русского ПЕН-центра вне зависимости от их идеологических убеждений, возрастов, стилей¸ таланта, красоты, ума, пола и других антропологических характеристик

2015 год практически отшумел, «как ветвь полная плодов и листьев». В этом году мы все пережили бурные времена, но, слава Богу, в рукопашную не перешли и ПЕН не разрушили, хотя некоторые личности для этого приложили немалые усилия. Не будем ради праздника конкретизировать, кто именно, тем более что это вновь вызовет бурную и вовсе не нужную никому из нас дискуссию. Не нужную, потому что нам дело нужно делать, а не полемизировать бесконечно, о том, что первично – курица или яйцо. Будем откровенны. Многие, особенно из числа вновь поступивших, весьма своеобразно поняли Хартию и наш Устав, по которому мы живем более 25 лет, который признан Международным ПЕНом и государственными органами нашей страны. Как известно, в чужой монастырь со своим Уставом – это не годится, поэтому и здесь нужен консенсус. Тем более что все кандидаты ОБЯЗАНЫ были ознакомиться с Уставом и Хартией до подачи заявления. Есть и другие проблемы. НЕЗНАЧИТЕЛЬНУЮ часть кандидатов, восемь человек из полусотни принятых, вовсе не исключили, согласно умело пущенным слухам, а просто-напросто предложили им представить, ради справедливости, необходимые документы, такие же, какие представляли ВСЕ, кто вступал в организацию раньше - на протяжении 25-ти лет ее существования.

Ну, ладно. Не будем «множить скорбь». С этими и другими вопросами сейчас разбирается комиссия, которую неудачно назвали конфликтной, хотя суть ее – согласительная, и состоит она из людей честных, опытных, хотя имеющих порою диаметрально противоположные взгляды на многое из того, что происходит в России и мире.

Комиссия только начала работу, но уже сейчас видно, что руководство ПЕНа и его бывший Исполком прошляпили ситуацию, когда по манию одного из вице-президентов претендентов на членство принимали в ПЕН по списку, а то и по телефонному звонку. От имени Русского ПЕН-центра, без согласования, учреждались Конгрессы, делались политические заявления.

Худо, что подозрительность внутри ПЕНа дошла до того, что любая инициатива Исполкома, который, согласно Уставу, управляет ПЕНом в промежутках между двумя отчетно-перевыборными собраниями, любое его решение воспринимаются людьми, не думающими о судьбе ПЕНа, в штыки. Даже комиссию, призванную утишить страсти и всех понять, один из ярых борцов тут же назвал «Торквемадой». Сдержанные, многократно выверенные заявления Исполкома, девиз которых «не навреди», некоторым «политизированным товарищам» кажутся недостаточно острыми, и эти «товарищи», фактически спекулируя именем Русского ПЕН-центра, собирают от его имени подписи у наших писателей, которым трудно, а то и некогда вникать в суть дела, трудно отличить, какое письмо действительно ПЕНовское, а какое всего лишь политизированное «частное мнение» группы его членов. Все это, включая публичную грязную брань в адрес неугодных оппонентов, призывы к выходу из ПЕНа и «перевороту», все это ставит нашу организацию на грань распада и уничтожения.

Чего, к счастью, нам удалось избежать в этом году, дай Бог избежим и в следующем. Если, конечно, вместе будут сотрудничать все здравомыслящие и вменяемые члены ПЕНа, а не те митинговые крикуны, чей принцип – чем хуже, тем лучше.

Вот почему грядущее собрание, которое перенесено по случаю болезни Президента, основателя нашей организации Андрея Битова, должно стать объединительным, а не последним в истории Русского ПЕНа.

На нем будут проанализированы все упущения, членам ПЕНа будут предложены новые оригинальные писательские и общественно-политические проекты, которые, мы надеемся, заинтересуют всех, будет доложено о состоянии наших финансов, когда мы, кажется, начинаем выкарабкиваться из долговой ямы

Дорогие друзья! Хватит интриговать, хватит злобствовать и сбиваться в стаи! Мы ОБРЕЧЕНЫ быть вместе, несмотря на то, что каждый из нас одинок и имеет свои представления о жизни. Это адски трудно, почти невозможно, но иного выхода нет. К голосам членов Русского-ПЕНа вот уже 25 лет прислушивались, с ними считались, это были голоса людей, заслуживших авторитет и доверие своей объективностью, а не тенденциозностью. Нужно помнить, что ПЕН – организация принципиально аполитичная, существующая по своей Хартии и заветам Д. Голсуорси «над схваткой» и не играющая « в одни ворота» - украинские, русские, английские, африканские, советские или капиталистические. И одна из главных ее задач ЗАЩИЩАТЬ ЛЮДЕЙ, протестуя против несправедливости, но, однако, соблюдая Конституцию и законы России. Не позволяя НИКОМУ себя спровоцировать. Ибо ПЕН вполне способны погубить сервильные чиновники – с одной стороны, с другой – политические пропагандисты, закаленные уличными митингами и демонстрациями, умело манипулирующие писательским мнением, сталкивающие нас лбами, клевещущие на нас публично.

Русский ПЕН не дивизия, не батальон, и даже не рота особого назначения. Мы видим, как сегодня писательский КЛУБ норовят превратить, чуть ли ни в "боевой отряд партии". Мы живем в такое время, когда любому числу граждан можно создать и союз писателей, и партию, и кружок по своим интересам. В добрый час! Можно. Но зачем же, повторяем, со своим Уставом идти в не близкий по образу жизни монастырь? Чтобы разорить его?

Спасение в том, что сумели собраться на площадь

не сборищем сброда, бегущим глазеть на Нерона…

Это - Белла Ахмадулина, которая была членом Русского ПЕН-центра, равно как Булат Окуджава, Виктор Астафьев, Василий Аксенов, Игорь Виноградов, Анатолий Рыбаков, Андрей Вознесенский и другие КЛАССИКИ русской литературы ХХ века.

Так что – выживем, будем делать, что должно и пусть будет то, что будет.

Давайте для начала придем на собрание, чтобы разговаривать, а не орать друг на друга.

Так что - за успех нашего безнадежного дела, как некогда острили под Новый год советские диссиденты.

27.12.2015

Поделиться: