ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА И ОТВЕТ ЧЛЕНОВ ИСПОЛКОМА РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

CH-image

В годовщину нападения на «Шарли Эбдо» инакомыслящие должны быть защищены

7 января 2016 г.

В годовщину зверского нападения на офис "Шарли Эбдо" мы, нижеподписавшиеся, подтверждаем нашу приверженность защите права на свободу выражения мнения, даже если это право используется, чтобы выразить мнения, которые кому-то могут показаться оскорбительными.

Атака на "Шарли Эбдо", оставившая 11 убитых и 12 раненых, была ужасающим напоминанием о насилии, которому подвергаются журналисты, художники и другие творческие личности в глобальной атмосфере, пронизанной ростом нетерпимости к инакомыслию. Эти убийства начали год, который оказался особенно сложным для сторонников свободы слова.

Структуры, не являющиеся государственными, в основном безнаказанно совершали насилие в отношении своих критиков; вспомним зверское убийство исламскими экстремистами четырех светских блогеров в Бангладеш, убийство преподавателя Kalburgi, писавшего критические статьи против индуистского фундаментализма в Индии.

Несмотря на появление мировых лидеров на улицах Парижа, продемонстрировавших беспрецедентную солидарность со свободой слова после убийств «Шарли Эбдо», творческие личности и писатели подвергались жестким репрессиям со стороны правительств на протяжении всего года. В Малайзии карикатуристу Zunar грозит 43-летний тюремный срок за так называемую ‘крамолу’; в Иране карикатурист Atena Fardaghani отбывает 12-летний срок за политическую карикатуру; а в Саудовской Аравии палестинский поэт Ашраф Файяд был приговорен к смертной казни за светские взгляды, которые он выразил в своей поэзии.

Пожалуй, наиболее чреватые последствиями угрозы свободе слова в 2015 году пришли от правительств, которые якобы руководствовались соображениями безопасности. После нападения на «Шарли Эбдо» 11 министров внутренних дел стран Евросоюза, включая Францию, Великобританию и ФРГ, опубликовали заявление, в котором призвали интернет-провайдеров обнаруживать и удалять онлайн-контент, который «направлен на разжигание ненависти и террора». В июле французский Сенат принял спорный закон, придавший новые широкие полномочия спецслужбам по шпионажу за гражданами, которые Комитет ООН по правам человека отнес к категории “слишком широких”.

Подобного рода правительственный ответ пугает, поскольку особенно опасную угрозу нашему праву на свободное волеизъявление представляет самоцензура. Для того чтобы в полной мере осуществлять право на свободу выражения мнений, люди должны иметь возможность общаться, не опасаясь вторжения со стороны государства. Согласно международному праву, право на свободу выражения мнения защищает также выступления, которые некоторым могут показаться шокирующими, оскорбительными или нарушающими покой. А ведь право на свободу слова означает, что тот, кто почувствовал себя оскорбленным, также имеет право на ответную реакцию – в форме свободных дебатов, открытых обсуждений или мирного протеста.

В годовщину нападения на «Шарли Эбдо» мы, нижеподписавшиеся, призываем правительства всех стран:

​ Выполнять свои международные обязательства по защите права на свободу самовыражения и информации, свободу публиковать, писать и говорить свободно - для всех, и в особенности для журналистов, писателей, художников и правозащитников.

​ Обеспечивать безопасную и благоприятную среду для тех, кто осуществляет свое право на свободу выражения мнений, и гарантировать журналистам, писателям, художникам и правозащитникам возможность выполнять свою работу без помех.

​ Бороться с безнаказанностью за угрозы и насилие, направленные на журналистов и других лиц, осуществляющих свое право на свободу выражения мнений, и обеспечить беспристрастное, своевременное и тщательное расследование, которое отдаст в руки правосудия исполнителей и вдохновителей таких преступлений. Также гарантировать жертвам и их семьям надлежащий доступ к соответствующим средствам правовой защиты.

​ Отменить законодательство, ограничивающее право на законную свободу выражения мнений, особенно расплывчатые и сверхширокие законы о национальной безопасности, подстрекательстве к мятежу, непристойности, богохульстве и уголовному наказанию за клевету, а также другие законодательные акты, используемые для того, чтобы заключить под арест, преследовать и заставить замолчать критические голоса, в том числе в социальных сетях и в Интернете.

​ Гарантировать, что уважение прав человека является краеугольным камнем политики надзора и слежки. Законы и правовые нормы, регулирующие надзор и слежку, следует таким образом обновить, укрепить и взять под законодательный и судебный контроль. Любое вмешательство может быть оправдано только в том случае, если оно четко определено законом, преследует законную цель и является строго необходимым для преследуемой цели.


Международный ПЕН

Текст заявления, опубликованный на сайте Международного ПЕНа, с подписями:

http://www.pen-international.org/newsitems/anniversary-charlie-hebdo/

ОТВЕТ ЧЛЕНОВ ИСПОЛКОМА НА ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕНА 7.01.16

Дорогие друзья и коллеги!

Русский ПЕН-центр поддерживает заявление Международного ПЕНа, но с некоторыми оговорками. Надеемся быть услышанными. Нам кажется, что благородная цель заявления несколько затуманена и даже искажена обвинительным уклоном в адрес тех, кто на законодательном уровне пытается оградить граждан от новых вспышек кровавого безумия.

Разумеется, мы вместе с вами стремимся к полной свободе самовыражения в прессе и во всех видах искусства. Мы тоже считаем, что права человека и свобода слова очень важные ценности, без которых человечеству просто не выжить. Ограничивать права карикатуриста на смех, указывать ему, что можно и что нельзя, устанавливать границы для смеха, конечно, не дело чиновников, политиков и юристов. Свобода творчества не терпит ограничений. Что бы ни нарисовал художник, что бы ни написал сатирик - это его право на самовыражение.

Это не значит, что мы должны приветствовать и одобрять всё, что написано, напечатано и изображено.

Трагедия «Шарли Эбдо» - это и наша трагедия. Мы скорбим о гибели карикатуристов и, конечно, осуждаем с вами кровавое преступление. Однако поймите наше недоумение. В те же самые дни траура и скорби в Киеве в апреле за свои взгляды был застрелен известный писатель и журналист Олесь Бузина. В мае в Одессе удушили угарным газом двух поэтов и десятки протестующих мирных граждан. А ведь там молодые люди тоже пытались сказать своё мнение о происходящем... Их вина заключалась лишь в том, что они не приемлют идеологию и навязанный им политический режим крайнего западно-украинского национализма. Нас глубоко печалит, что мы не услышали не единого слова осуждения вопиющего зверства. Мы не приемлем свободы за счёт оскорбления личности и насмешек над несчастьем. Не приемлем подобной односторонней и, в общем-то, равнодушной "толерантности", подчинённой исключительно политике.

Да, так получилось, что эти зверства совпали. Давайте же осудим и то, и другое. Тогда никто никого не заподозрит в политиканстве и двойных стандартах. В всех этих ужасных событиях зверство должно быть обозначено, как зверство. А призыв к веротерпимости, к миру, согласию и компромиссу от Международного ПЕНа был бы более, чем уместен. Мы бы добавили требование не насаждать однополярное мнение, содействовать диалогу культур и разнообразных мнений, способствовать созданию различных площадок, в которых были бы представлены разносторонние взгляды вне политических интересов и конъюнктуры маргинальных элит.

Члены Исполкома Русского ПЕН-центра

Константин Кедров
Вячеслав Карпенко

Поделиться: