Уничтожение книг в Коми

logo_rus

Полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В.И. Булавину

Копии: министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову,

руководителю администрации президента РФ С.Б. Иванову

Уважаемый Владимир Иванович!

13 января в средствах массовой информации появились материалы об уже произошедшем и еще только готовящемся уничтожении книг в учебных заведениях республики Коми. Все описываемые в статьях акты вандализма, в том числе и сожжение книг, связаны с изданиями, выпущенными при поддержке Фонда Сороса (в рамках проекта «Обновление гуманитарного образования в России») и, по мнению авторов статей, были спровоцированы проверкой по их выявлению в библиотечных фондах. В качестве примеров уничтоженных книг авторы статей называют издания по логике, экономике, французскому сюрреализму и криминалистике.

В министерстве образования и молодежной политики Коми подтвердили факт уничтожения книг в ряде учебных заведений региона. Редакция интернет-журнала «7х7» получила ответ за подписью и.о. министра Светланы Моисеевой-Архиповой. В нем также сообщается, что в Ухтинском государственном техническом университете обнаружили и рекомендовали изъять 413 книг. В Воркутинском политехническом техникуме — 14 книг. Книги уже изъяты и будут «утилизированы с помощью уничтожителя бумаг». Заведующая библиотекой Воркутинского горно-экономического колледжа Елена Васильева сообщила, что книги сожгли во дворе учебного заведения.

Признание книг нежелательными во внесудебном порядке и уничтожение их представляется нам попранием «права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», а также проявлением запрещенной в нашей стране цензуры (части 4 и 5 статьи 29 Конституции РФ).

ПЕН-центр, правозащитная писательская организация, видит смысл своей деятельности в борьбе с цензурой за свободу выражения. Мы призываем Вас применить всю полноту данных Вам полномочий для разрешения этой драматической ситуации и гарантировать, что порочная практика внесудебного уничтожения книг по конъюнктурным идеологическим и политическим соображениям впредь будет исключена.

Русский ПЕН-центр

К призыву ПЕН-центра присоединяется Союз писателей Москвы

Поделиться: