ПРЕКРАТИТЬ ПРОИЗВОЛ В ОТНОШЕНИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Заявление отдельных членов Русского ПЕН-центра и присоединившихся
Министерство юстиции РФ подготовило и 22 января с. г. опубликовало проект поправок к пресловутому закону 121-ФЗ от 20 июля 2012 г., известному как «Закон об иностранных агентах». Мы, члены Русского ПЕН-центра, считаем этот документ опасным, направленным на дальнейшую дискредитацию и систематическое преследование независимой общественной деятельности в России, в том числе – в сфере культурной, которая для нас особенно важна.
Напомним, что упомянутый закон был принят в 2012 году и создал основу для закрытия или приостановки деятельности целого ряда некоммерческих и неправительственных организаций, включая те, которые вели активную и масштабную работу в области благотворительности или просвещения в России.
За время действия «Закона об иностранных агентах» стало очевидно, что он имеет разрушительный, репрессивный характер, наносит значительный вред российской общественной жизни и последовательно сводит на нет саму возможность проявлять полезную гражданскую активность, гарантированную нашим соотечественникам Конституцией РФ. Эта вредоносность закона во многом обусловлена расплывчатостью и двусмысленностью формулировок, описывающих ключевые для него понятия «политической деятельности» и «зарубежного финансирования». Что и открыло недобросовестным и политически недальновидным правоприменителям возможность навязать оскорбительный статус «иностранных агентов» организациям, «виноватым» лишь в критике различных должностных лиц или государственных органов.
Назовем лишь несколько случаев возмутительного преследования авторитетных и уважаемых организаций под предлогом мнимого «иноагентства»: это и НКО, входящие в международное общество «Мемориал», и несколько организаций, занятых защитой прав военнослужащих, выявлением массовых нарушений на выборах, или оказывающих юридическую помощь населению («Общественный вердикт», «Юристы за конституционные права и свободы». «Комитет против пыток» и т.п.).
Абсолютно вопиющим представляется случай признания «иностранным агентом» благотворительного фонда «Династия»: он финансировался из личных средств семьи Зиминых, которые были заработаны ею в России – и в России с них были уплачены налоги. Минюст не отрицал, что «Династия» финансировала только науку, ученых, учителей, авторов и издателей просветительской литературы, что не помешало ему принять разрушительное для «Династии», несправедливое и оскорбительное решение.
Правозащитники и авторитетные юристы не раз настойчиво предлагали законодателю уточнить и сузить понятие «политическая деятельность». И вот теперь Минюст разработал поправки, которые лишь облегчают использование «Закона об иностранных агентах» как инструмента произвола и политических преследований.
Отныне политической деятельностью предлагается считать всякое действие, направленное на защиту прав и свобод человека и гражданина, любую попытку общественного воздействия на решения органов власти, включая местные. То есть любое проявление гражданской активности, неравнодушия к общественным проблемам. А методами достижения этих «политических целей» сочтены не только собрания, митинги, шествия и пикеты, но даже организация публичных дискуссий и лекций. Более того, любая публичная критика, любое публичное обращение к органам власти и их представителям с призывом исправить положения того или иного закона, отменить неправомерное решение и так далее – объявляется политической деятельностью и поводом для признания «иностранным агентом».
Поправки содержат уточнение, что деятельность в области науки, культуры, благотворительности не считается политической. Однако это, несомненно, лукавство: ведь такое исключение становится действующим лишь при условии, что эта деятельность организации не ведется «в целях воздействия на принятие госорганами решений и формирования общественного мнения».
Мы считаем, что новые ограничения деятельности общественных организаций беззаконны, безнравственны и вредны для нашего общества.
Мы требуем от руководства Министерства Юстиции РФ отозвать предложенные поправки.
Мы требуем исключить произвол государственных органов в отношении общественных организаций и обеспечить конституционное право граждан на свободную общественную деятельность.
- Константин Азадовский
- Михаил Айзенберг
- Владимир Алеников
- Максим Амелин
- Александр Архангельский
- Дмитрий Бавильский
- Ирина Балахонова
- Леонид Бахнов
- Ефим Бершин
- Ирина Богатырева
- Татьяна Бонч-Осмоловская
- Ольга Варшавер
- Алина Витухновская
- Марина Вишневецкая
- Андрей Вишневский
- Владимир Войнович
- Татьяна Вольтская
- Сергей Гандлевский
- Алиса Ганиева
- Александр Гельман
- Александра Глебовская
- Яков Гордин
- Кристина Горелик
- Варвара Горностаева
- Александр Городницкий
- Юлий Гуголев
- Александр Давыдов
- Виталий Диксон
- Андрей Дмитриев
- Александр Долинин
- Вероника Долина
- Ольга Дробот
- Ольга Дунаевская
- Евгений Ермолин
- Виктор Есипов
- Леонид Жуховицкий
- Сергей Завьялов
- Наталья Иванова
- Геннадий Калашников
- Вячеслав Карпенко
- Иван Клиновой
- Александр Кобринский
- Кирилл Ковальджи
- Николай Кононов
- Григорий Кружков
- Сергей Кузнецов
- Майя Кучерская
- Ольга Кучкина
- Александр Лавров
- Ирина Левинская
- Андрей Макаревич
- Надежда Мальцева
- Лариса Миллер
- Алексей Моторов
- Павел Нерлер
- Галина Нерпина
- Валерий Николаев
- Алексей Остудин
- Александр Парнис
- Сергей Пархоменко
- Григорий Петухов
- Николай Подосокорский
- Евгений Попов
- Давид Раскин
- Борис Рогинский
- Марк Розовский
- Лев Рубинштейн
- Мария Рыбакова
- Ольга Седакова
- Владимир Сергиенко
- Вячеслав Середа
- Игорь Сид
- Евгений Сидоров
- Борис Соколов
- Наталия Соколовская
- Евгений Солонович
- Владимир Сотников
- Татьяна Сотникова (Анна Берсенева)
- Сергей Стратановский
- Вадим Фадин
- Борис Фрезинский
- Марк Харитонов
- Михаил Холмогоров
- Елена Холмогорова
- Андрей Чернов
- Елена Чижова
- Григорий Чхартишвили
- Владимир Шаров
- Виктор Шендерович
- Илья Штемлер
- Татьяна Щербина
- Михаил Эпштейн
- Сергей Яковлев
- Михаил Яснов
К заявлению присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые:
- Борис Альтшулер
- Владимир Ведерников
- Марк Гринберг
- Наталия Демина
- Борис Долгин
- Анна Дыбо
- Борис Колоницкий
- Сергей Красильников
- Илья Кукулин
- Игорь Курляндский
- Сергей Красильников
- Вера Мильчина
- Светлана Неретина
- Александр Рубцов
- Никита Соколов
- Анатолий Турилов
- Федор Успенский
- Павел Чеботарев
- Андрей Цатурян
- Виктор Шнирельман