Борис Евсеев — лауреат премии имени Валентина Катаева

100_0680

Премия имени Валентина Катаева за 2015 год (учреждена журналом «Юность») присуждена Борису Евсееву, за небольшой философско-сатирический роман «Офирский скворец», осенью прошлого года вошедший в шорт-лист премии «Ясная Поляна».

Вот, что писал об «Офирском скворце журнал «Прочтение»: «Роман Бориса Евсеева – это зашифрованный портрет современной Москвы. Автор вместе с волшебным скворцом пытается найти выход из безвременья, распутать клубок исторических неправд, добраться до сути того, что называется «Россией» (Анастасия Рогова).

Сюжет «Офирского скворца» затейлив, он развивается как в XVIII, так и в XXI веке. Российский подданный, авантюрист и прожектер Иван Тревога, задумавший основать на острове Борнео Офирское царство, по приказу Екатерины II помещен в Смирительный дом. Там он учит скворца человеческой речи. Вскоре Тревоге удается переправить птицу в Москву к загадочной расселине времен, находящейся в знаменитом Голосовом овраге. В нем на долгие годы пропадали, а потом, через десятки и даже сотни лет, вновь появлялись как отдельные люди, так и целые воинские подразделения. Обер-секретарь Тайной экспедиции Шешковский посылает поймать выкрикивающего недопустимые дерзости скворца. Разыскники вступают в Голосов овраг и пропадают там на двести с лишним лет. Появляются они в Москве только весной 2014 года…

«Офирский скворец – история о нас и о нашем будущем, которое не все могут себе вообразить», ˗ написала в «НГ Eх Libris» Евгения Кулаковская. Похоже, это действительно так.

Поздравляем лауреата!

Поделиться: